Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Водная мафия.



Израиль высыхает? Дожди отползают к Северу ? А как же с увеличением осадков в ТА и Хайфе?


Место 1960-1990 1990-2010 %
Гора кнаан 715 663 93%
Дагания алеф 407 390 96%
Иерусалим 553 533 96%
Тель Авив 524 559 107%
Хайфа 540 567 105%
Беер Шева 204 187 92%
Эйлат 32 18.5 58%




Ох, ребята. К этой бы таблице , да добавить таблицу убыли садов и лесов. И уж совсем-совсем не учитывают наши учёные летнее пополнение аквофера за счёт убывающих лесов, перегрев почвы за счёт увеличения бетонированных, заасфальтированных , застроенных территорий. Те же, бетонированные, заасфальтированные, застроенный, копящие температуру мёртвые территории не дают Земле пить дожди, отправляя их по стокам в море.
Я не дочитала весь 10-страничный отчёт до конца, но на первых 4х страницах не заметила упоминания про изменение типа осадков на гораздо более редкие и обильные. Изменение направления и формирования заметила, в типа нет. А ведь изменение типа осадков гораздо резче ставит проблему их задержания и использования. Крайняя необходимость водохранилищ и водосборных сооружений на западных , обращённых к морю склонах Галилеи и Шомрона всё ещё не становится очевидной?
Леса и сады, которых всё меньше и меньше, удерживают часть воды , но при таком изменении в обильности и частоте – даже их недостаточно. Нужны водохранилища и водосборники. Леса и сады также "притягивают" дожди. Закономерность пока никем не объяснённая, но известная. С этой точки зрения максимальное залесение внутренней части Страны оттянуло бы дожди в центр с прибрежной зоны. Летом леса добавляли бы аквоферу воды корневой дневной росой. Но … увы-увы-увы.

Как же тогда жить нашей водной мафии?

Сейчас-то она живёт очень неплохо.


Деловое издание Асаким публикует анализ финансового отчета государственных концернов, занимающихся поставкой воды потребителям Израиля.

Отчеты демонстрируют, что руководство концернов, под флагом кампании "борьбы с засухой" бессовестно поднимает цены на воду, теоретически принадлежащую всем гражданам Израиля, и зарабатывает на этом огромные деньги.

Анализ в Асаким показывает, что менее чем за год, прибыльность компаний по поставке воды стала сравнима с прибыльностью лучших предприятий израильского хайтека. Однако, если в случае с хайтеком источником прибыли являются новые продукты, услуги и изобретения, то в случае с водой единственным источником прибыли является повышение цены на кубометр.

За прошедший год цены на воду, в среднем по Израилю, поднялись на 50%. В январе следующего года ожидается следующее повышение.


Схема-то родная до невозможности. Создай дефицит и стриги с него купоны. Нам ли приехавшим из Страны тотального дефицита не узнавать симптомы?!

А знаете ли Вы, что
в в Санкт-Петербурге в среднем за год выпадает 636 мм осадков.


А в Москве Среднее за пятилетие годовое количество осадков составило 760 мм, что в 1,2 раза превысило многолетнюю норму (644 мм)

Вот и задумайтесь , люди, в чём же наша беда и откуда наша засуха. А главное, кому она нужна эта засуха. И кому мешают пока ещё шумящие в Израиле деревья.

Ну и по-существу, конечно.Почему-то , рубят деревья, отдают воду и разбазаривают Страну всё теже знакомые нам всем лица.


Tags: Вода, Живой Дом, Лес
Subscribe

  • Памяти Алекса Зболинского

    Александр КАЗАРНОВСКИЙ Ночью разразился новый приступ кашля. Когда немного успокоилось, он лежал с закрытыми глазами. И вдруг…

  • Светлая память.

    Дорогие френды и старые друзья по ЖЖ. Только сегодня, с опозданием на 2 недели, я узнала , что нас оставил Алекс Зболинский - муж почти всем…

  • Выпуск новых номеров САМИЗДАТА замораживается….

    Дорогие друзья САМИЗДАТА! Уважаемые распространители и читатели! В связи с падением общественного интереса к этому проекту команда САМИЗДАТА не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments