Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Выбери - жизнь!

Ох, как часто доводится слышать этот главный довод в защиту человеческой пассивности, непротивления злу от представителей ортодоксального иудаизма.
"Всё будет как захочет Всевышний! Если разрушение Гуш Катифа состоялось, значит так было угодно Богу. " А потом ещё и добавляется, что ,всё, что происходит к лучшему.

Потрясающий пример этого подхода мне продемонстрировала недавно одна религиозная простая женщина в автобусе.
Она предложила мне устроить демонстрацию против нашей мэрии из-за отказа Дана добавить автобусы.Существующие ходят всё время битком.На что я ей ответила, что после демонстраций прошедшего лета,я ещё из долга по отпуску не вылезла.
- А что было прошедшим летом? – спросила она ,удивлённо подняв брови.
Я поинтересовалась, она серьёзно спрашивает или как. Подумав минут 5, религиозная еврейская женщина мне ответила:

- Ты про Гуш Катиф, что ли? Значит так Всевышний решил. А против его воли не пойдёшь. Да и вообще рабаним говорят, что Всевышний сделает там цунами!Вот и убрал он оттуда евреев!

( прим. Если бы знал русский умник, написавший злую пародию "Шарон сделает в Газе цунами", как далеко зайдёт его горькая шутка!)

-Ты пойми, всё , что делает Всевышний – к добру.- продолжила она меня увещевать.
- Да и на Шарона посмотри.Видишь как его Всевышний наказал.Даже в последнем покое ему отказано.Гниёт заживо.

Тут я не смогла смолчать.
-Постой. – сказала я.
- Реши пожалуйста для себя:Было-ли изгнание из Газы богоугодным,благим делом или преступлением , за которое положено страшное наказание от Всевышнего.
Если – это было благим делом спасения евреев, то за что,по-твоему, наказан Шарон? Его тогда награждать ,а не наказывать, надо.
А ,если изгнание из Газы было преступлением, то почему ты не присоединилась к протесту против него? Разве ты не знаешь, что по Торе, не пытающийся остановить преступление, становится его соучастником и несёт за него ответственность?

-Я маленький человек,- ответила мне она.Занимаюсь домом и молитвой.Рабаним по религиозному радио( аруц а-кодеш) сказали, что если Гуш Катиф отдадут, то значит это должно случится, и надо верить , что всё , что Всевышний делает, он делает к лучшему.



Да, весь мир и все возможные сценарии развития событий созданы Творцом.
Но кто сказал, что мир одновариантен и однолинеен? Творец создал ВСЕ варианты развития событий, но какой из них воплотиться ,– решаем мы.

Наш общий выбор , сложенный как из кирпичиков из личных, индивидуальных выборов! Возможно количество вариантов бесконечно между самым катастрофическим сценарием и самым лучшим. Но куда именно свернёт наш мир, наше Творение, будущее наших детей - решаем МЫ. Реализуем определённый сценарий МЫ своим выбором. И поэтому не имеем никакого права отказываться от своего человеческого выбора, ни при забрасывании бумажки в урну, ни при получении преступного приказа. Да , похоже , что в затянувшей наш воронке окно возможностей выбора сужается с каждым днём, сужается окно выбора между самым катастрофичным вариантом, и чуть менее плохим. Оно сужается , потому что мы ,как капризные дети, отказывались сделать правильный выбор , который мог нам строить добавочных трудностей и потери сиюминутного комфорта. Но мы выбираем каждый миг нашей жизни, и после отказа от правильного пути, каждый следующий выбор кажется хуже предыдущего. Потому что, если мы откажемся выполнять свою работу в этом мире, работа будет сделана, но мы станем не нужны в этом мире.


И вот на пороге стоит новое разрушение островков восстановленной еврейской жизни на Святой Земле. Новый , ещё более страшный Хилуль ха-Шем. Новое нарушение всех божеских и человеческих законов. Никто теперь не может сказать, что это не будет ограблением, насилием и преступлением. Брошенные жертвы предыдущего преступления у нас перед глазами.
Как не вспомнить последнюю фразу Торы:

“жизнь и смерть поставлю Я перед тобой, так выбери – жизнь!”
Tags: Иудаизм глазами чайника
Subscribe

  • отраженье

    Жасмина запах по двору плывёт. Варенье, кофе, тост -всё как обычно. Что было, то и будет? Всё пройдёт? Но не статичен мир наш, не статичен.…

  • (no subject)

    Мы думали, что можем, это –верно, На жизненной коротенькой стезе. Но нарастает и бушует скверна, И дело, кажется , идёт к грозе. Стихию не унять…

  • (no subject)

    О поджогах – не говорят. Про насилие – умолчали. Но горят дерева, горят, И сменяют печаль печали… Бесконечный круговорот Постоянного негатива. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments