Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Из жизни деревьев в Израиле.



Десятки эвкалиптовых деревьев на севере страны и в районе Иерусалима были отравлены в последние дни. Также на участке шоссе 44 между развязкой Нахшон и Рамле также были отравлены примерно 40 деревьев на участке протяженностью 100 метров. Сотрудники Еврейского Национального Фонда (Керен Каемет ле-Исраэль), обнаружившие эту диверсию, взяли пробы для лабораторной проверки, которая показала, что скорее всего речь идет о злонамеренном акте. По словам Амикама Риклина, начальника отдела ККЛ по борьбе с браконьерством, под деревьями были найдены специальные инструменты, при помощи которых злоумышленники вводили ядохимикаты в растения.

В стволах эвкалиптов были просверлены отверстия, через которые вводился яд "Гарлон", которым опрыскивают поля против сорняков. Вид ядохимиката был определен в ходе лабораторной проверки. В ККЛ с прискорбием отмечают, что растения погибли.

В эти же дни подобная диверсия произошла в Западной Галилее. Здесь были отравлены всего несколько деревьев, но методы были абсолютно идентичны.

К сожалению, опыт этого года учит, что совсем не обязательно, что это арабы.

Пишет Женя Соколова.


Напомню, что в моём Живом Журнале много постов с фотографиями погибшего по существу леса "Мир", расположенного между иерусалимскими районами Неве-Яков и Писгат-Зеев. Все материалы собраны под тэгом "лес". История борьбы населения с массовыми вырубками леса, производимыми "Керен Каемет", насчитывает уже семь месяцев. Но только "щепки летят"... Всё это время древесина вырубленных деревьев вывозилась заполненными доверху контейнерами. При этом "Керен Каемет" уверяла, что так надо! В том числе уверял персонально большой начальник "Керен Каемет" Игаль Ясинов. От претензий населения он отбивался активно, я бы сказала, агрессивно ("мы знаем лучше вас...").

Куда только не обращались жители района! Сейчас вот написали письмо Главному Контролёру страны. Об этом - газетная публикация в иерусалимской газете "Коль ха-Ир" от 26 ноября 2010. Приведу начало статьи.

Название - "Десятки тонн древесины спилены и вывезены из леса "Мир".

Жители Писгат Зеева и Невэ Якова обратились на этой неделе к Главному Контролеру страны с просьбой проверить то, что происходит в лесу, находящемся поблизости к их территории. «Нам это представляется как массовое уничтожение зеленых насаждений».

"Керен Каемет" (ответ газете): «Усилим проверки, и если выясним, что были спилены деревья не по закону, привлечем виновных к ответственности».

Речь идет о лесе площадью в 900 дунамов, прилегающем к этим районам.

«С мая 2010 началась вырубка здоровых и молодых деревьев. Каждый день в лес приезжают трактора, принадлежащие "Керен Каемет", и десятки тонн древесины уже вывезены из леса», - пишут члены общественного совета по спасению леса.

«Ущерб растет с каждым днем. Птицы уже покинули лес. Звери не выживают. Пыль поднимается и заполняет всё ущелье. Немаловажно, что не сохранится лесная защита почвы, так как оставшиеся одиночные деревья не смогут удержать влагу, остающуюся от дождей, не смогут защитить почву от палящего солнца и от пыльных бурь, приходящих из соседней пустыни».

Tags: Деревья, Лес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments