Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Кто НЕ виноват? и что делать?


Честно хотела отложить написание этого поста, но кипящие в интернете и в обществе страсти этого просто не позволяют.

1. Статья Гая Бехора по поводу катастрофы на Кармеле в плане экологическом вопиюще неверна.

К сожалению, по поводу вреда сосен, пальцем в небо. Он демонстрирует так часто осуждаемое им отсутствие профессионализма. Оливки горят жарче сосен. Они полны масла. Одна из самых жарко-горящих древесин. А шелковицу, чтобы выжить могла , надо лет 10-15 поливать. Иначе, никак.

Сосны тем и хороши, что поднимают голый склон, на котором дубам не выжить. Растут они быстро и быстро умирают. Живут в наших краях они 40 лет всего. А дубы растут эти 40 лет только до 2х метров. И первые двадцать лет им нужны тень от солнца и соседство взрослых деревьев. Дубам тысячу лет жить надо. Сначала сажают сосны, чтобы принялись и начали затенять и держать влагу, потом под ними дубы. Сосны умирают- дубы поднимаются. Самый здоровый лес- смешанный.
Этим глупым и неправильным абзацем статьи много ещё вреда принесено будет. Теперь начнут воевать с соснами. С кипарисами и оливками уже воюют. Аллергичны, мол.

Мы не воюем с искусственным вскармливанием младенцев, не воюем с огромным количеством бытовой химии, не воюем с напичканными химией продуктами и выращенными на химии овощами и фруктами. Мы воюем с деревьями. Оливки и кипарисы уже 5 лет в чёрном списке, и вот, с новой силой начинаем крестовый поход против сосны?!
Как вы думаете, люди, много ли ещё потребуется времени, чтобы полученные с обеих сторон в этой войне раны стали несовместимы с дальнейший жизнью человечества на этом шарике?


Да и Кармель был уже на 60 %-70% зарощен дубами, фисташками и земляничным деревом. Кармель не был монокультурным сосновым лесом , истерику о котором развели в сообществах. Он был почти идеальным примером смешанного леса для нашей Земли. Тем страшнее говорить "был". Ехать-то Гай Бехор в машине ехал, а в деревьях ,видимо, не разбирался. Совсем. Это дубово- фисташковая растительность ,как мы видим , горит точно, как сосны.
Кто бы не был виноват , было ли это попыткой экологического мегатерракта или просто бандитизмом, но виноваты в этом – не сосны.

2. Призыв срочно восстанавливать леса Кармеля "Все на посадки!".

Где-же мы саженцев столько-то найдёте , люди? Вы серьёзно думаете, что ККЛ – бездонная бочка? 50 миллионов саженцев у него по каким закромам распиханы могут быть? Я не в курсе, какая точно у ККл сейчас пропускная способность. ( Одну из 3х теплиц вроде закрыли несколько лет назад) .Но думаю, что никак не больше миллиона саженцев в год. ( Скорее всего раза в два меньше). Так что, такими темпами – 50 лет сажать…

3. Призыв ничего не делать "Дать природе залечить раны самостоятельно"

Пожар был разной силы на разных местах. В приведённом под пунктом 4 интервью с технологом ККл сказано, что местами температура огня достигала 350 градусов. Горели не только все деревья, но горела наша в пыль пересохшая земля, горели камни. Там , где пожар был такой силы никакой надежды на быстрое природное восстановление быть не может.

Те, кто читают мой ЖЖ давно , знают, что после 2-ой Ливанской войны, я чуть ли не первой пыталась остудить горячие головы, бегущие восстанавливать северные леса. Загорания были не масштабные, их быстро тушили. Почва не успевала выгореть на несколько слоёв, не было предшествующей, жуткой полуторамесячной засухи, которая высушила в этом году травы, опад и землю в пыль. Тогда в почве остались живые корни и часть семян. Очень многие наши деревья возобновляются от корней ( оливка и дубы), а сосны тогда оставили семена в почве. В результате, уже через 5 лет эти склоны зеленеют метровыми молодыми кустами и деревьями.

На участках с неглубокими повреждениями почвы , где огонь был быстро потушен , это сработает и сейчас. К сожалению , главная часть шетаха ККЛ стала жертвой совершенно иного типа пожара. Пожара , после которого не оставалось ни живых семян, ни корней. К тому-же общая площадь пожара огромна и осеменение этих территорий с соседних кусочков также невозможно. ( В Ливанскую войну это было тоже не так. Пораженные участки соседствовали с живыми и естественное осеменение работало).

Поэтому, если мы хотим увидеть восстановленный Кармель при нашей жизни, то без помощи человека тут не обойтись. ИМХО, грамотное вмешательство здесь сократит сроки восстановления на десятки лет.
А без тщательного изучения глубины нанесённого вреда - невозможно грамотно выбрать правильный и самый короткий путь восстановления для каждого конкретного участка пострадавшего леса.

4. И наконец, интервью с главным технологом Северного округа Еврейского национального фонда Юлией Ольшанской. Стоит его прочесть и отнестись к нему с гораздо большей серьёзностью, чем к эко-измышлениям Гая Бехора.

Обратите пож. Внимание, что иерусалимская сосна – являлась естественной ( до начала работы ККЛ на Кармеле часть фауны )
Обратите пож. Внимание, чт зоны , где огонь был особо мощным ,потребуют более долгого( желательно , не естественного восстановления)
Обратите внимание, что Кармельские леса были отнюдь не чисто хвойными.Что дубы , земляничное дерево , фисташки и оливки ,горели также как и сосны. ( Впрочем , и каменные дома)

Ещё раз, сосна -естественный житель нашей Земли, такой же как дубы и фисташки. Когда-то, две тысячи лет назад, жителями наших лесов также были платаны и каркасы. В настоящее время, почвы и аквофер ещё не восстановлены до такой степени, чтобы их возвращения в леса ( кроме самого Севера вдоль рек) стало возможным.

Есть последовательность , в которой голые склоны становятся пригодны для жизни разных видов. Дерево пионер на наших склонах – сосна. Её помощники – колючие и многолетние кустарники. ( Кеда, лотем ….)
Только потом , под ними и рядом с ним через 5-10 лет начинают выживать дубы , фисташки, рожковое, ливнэ, земляничные деревья.

Противопожарность.

Скажу сразу, что в немыслимо сухих условиях начала этой Хануки никакие условно устойчивые к возгоранию деревья нас бы не спасли , ИМХО (( :

Ольшанская говорит о кипарисах, которых не хватало на Кармеле. Действительно , их там было мало. ( Ау, сторонники не сажания и вырубания кипарисов!)
Я читала, что хорошими противопожарными возможностями обладает … инжир! Как оливковая древесина полна масла, так инжир держит в стволе –песок!
На границах просек надо сажать ряды кипариса и инжира. Ничего не знаю об этом, но в районе Рош Аина, вечно поджигаемого соседями из Кфар –Касем, видела, что хорошо держатся деревья мимозы иволистной. И часто отходят после пожара. Мне кажется, что стоит проверить её противопожарные качества.

Что значит грамотное вмешательство?

Меня часто спрашивают, почему я не озеленяю Галилею и Негев.
Одна из причин, почему я и мои друзья работаем в ЕША -там НЕ РАБОТАЕТ ККЛ.
В тот момент, когда делом могут заняться профессионалы ( даже , если они не во всём правы), разномыслящим и неорганизованным дилетантам лучше им не мешать. Мы работаем там, где пустые и голые склоны не поднимает никто. Где некому , кроме нас. Даже если нашу крохотную Страну попытаться разорвать на сотню городов- государств , останется 1 экосистема и 1 аквофер. На эту общую экосистему и на этот общий аквофер мы и работаем.

Также тем, кто хочет взять на себя часть восстановления огромного загубленного живого пространства , не стоит мешать работать лесникам ККл на 8 тыс. дунамах ККЛа. Только по приглашению и под руководством.
Но остаётся ещё 42 тысячи дунамов бывших естественных насаждений, где помочь природе может каждый энтузиаст и или группа энтузиастов. Я готова таковым предоставить весь свой 5-летний практический опыт .

Но до опыта , ещё несколько замечаний.

• Этой зимой сажать на поражённых местах практически невозможно. Там , где не выгорела земля до камней, налито убойное количество противопожарной химии. Если будет месяц сильных дождей- можно что-то попробовать к концу зимы, когда землю чуть промоет.

• ККЛ , если он захочет быстро восстанавливать гигантский ущерб деревьям этого года, придётся в несколько раз увеличить производство новых саженцев на следующие годы. Это – деньги, люди….

• Перед началом любой деятельности надо оценить тип поражения выбранного Вами участка. И действовать соответственно.

• Необходим самостоятельный сбор семян лесных деревьев, кустарников и многолетников, так как ККЛ физически не способен произвести достаточное количество саженцев раньше, чем за несколько лет. Даже ,если его удвоят. А ведь арабские поджигатели и еврейские придурки не остановятся на достигнутом. И далеко не каждый высаженный саженец приживается на нашей такой суровой и такой любимой Земле.

Тем, кто действительно готов начать посвящать часть своего личного и семейного времени ликвидации последствий Кармельской катастрофы стоит объединиться в группы . тут наскоком ничего не изменишь, надо готовиться к долгой и планомерной работе.

Можно сделать площадкой обмена опытом новое
молодое сообщество "Зелёные высоты".
По крайней мере, я постараюсь ответить на любые практические вопросы, которые мне там зададут.


А теперь - единственная оптимистическое замечание. Но какое! Дорогие будущие озеленители Кармеля ! У вас в 2 раза лучшие условия, чем у несчастных озеленителей Шомрона. Годовое количество осадков у Ваc в 2 раза выше, чем там, где работаем мы. И влажность воздуха гораздо выше. Круглый год. А это значит, что вам потребуется гораздо меньше усилий , чем нам для того, чтобы семена и саженцы принялись , прижились ,выжили и пошли в рост.

Дефицит саженцев мы с друзьями уже 2 года пытаемся компенсировать

• посадками желудей ( собираем на Суккот и чуть –чуть закапываем прямо в грунт в декабре). Также можно сажать кедровый орешки- семена сосны кедровой итальянской и миндаль.

• посадками смеси семян дикоростущих видов деревьев и кустов глиняными шариками по японской системе натурального земледелия Масунабу Фукуоки. Метод применяется в Израиле уже много лет для многолетних трав и кустарников , но пока показал в Шомроне очень плохие результаты по деревьям. Кусты и многолетние травы необходимо вернуть пострадавшим участкам как можно скорее. Мелкие семена деревьев ( кипарис, земляничное, чёрный инжир, сосна, фисташки( мастиковая и палестинская), боярышник, груша сирийская, иудино и рожковое деревья) не помешают всходам кустов, и с большой вероятностью дадут гораздо лучшие результаты, чем у нас. В силу более благоприятного водного режима. Из кустарников абсолютно необходимы : лотем, ротем, ахиротем, кеда.

• Семена всего перечисленного в списке можно и нужно собирать во время совместных прогулок с детьми по ещё не уничтоженным лесам, бережно хранить в бумажных пакетах в холодильниках и рассеять глиняными шариками по выбранному вами для шефства участку перед следующей зимой . Если следующей зимой у вас получится достать саженцы для вашего участка - ура. Нет , засевать шарики с мелкими семенами и прикапывать крупные. К следующей зиме будет уже видно, какие участки потенциально живы, где что-то полезло и можно подсаживать реже, а где надо сажать много саженцев и поливать.

• Существует ещё опция, которая значительно поднимает приживаемость как семян деревьев , так и саженцев. Условно, она называется "Инкубатор для деревьев." Устройство неоценимо для добровольцев, которые могут находится на шетахе не чаще раза в 2 недели, но довольно дорого. Если создатели до сих пор ищут Страны для испытания, с ними можно списаться и попросить экспериментальную партию .( Будет жалко, если покрадут двоюродные террористы…) . Не понимаю, почему ККЛ не наладит производство чего-то подобного.


Я не буду сейчас рассказывать , как , когда и какие семена стоит собирать. Если найдутся люди, которых эти предложения действительно заинтересуют – на большинство практических вопросов уже есть ответы. Найдутся ли люди, готовые действительно вкладывать в восстановление Кармеля себя так ,как мы в Шомроне…


Я сознательно не стараюсь расширить аудиторию своего ЖЖ за пределы круга тех, кому Земля действительно интересна. Но это тот не частый случай, когда необходимо, чтобы моё мнение, мнение человека с 5-летним практическим, живым и экологичным опытом восстановления Земли Израиля, было услышано. Поэтому, я прошу френдов о распространении этого поста.
Tags: Актуалия, Живой Дом, Лес
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…