Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Благодатный дождь.


Часто приходится слышать в Израиле, шёл бы сильный дождь над Кинеретом. Ночью.
А днём - не надо. Только не сегодня. Только не завтра. Только не….
Как же надо не любить наши леса и рощи, как не чувствовать эту такую своеобразную землЮ, которая только на 3-5 месяцев годов вдруг обрушивает на людей лавину своей неслыханной по щедрости красоты? А 3 или 5 месяцев зависит от количества дождей, даже 6 месяцев могут стать реальностью, если…
Как ждёт эта спящая красавица- зелень и цветение Земли Израиля дождей! Не над Кинеретом, а над склонами, рощами, лесами , садами, полями… Везде… Чтобы проснуться , ожить и расцвести щедрыми цветочными коврами, травяными полянами, Чтобы росли сады и леса, чтобы копилась вода под землёй , в аквофере, копилась на всё такое долгое и жаркое лето. Как можно не желать этой жизни, цветения и красоты , лишь бы из твоего личного крана капать тебе не перестало? Кем надо быть?

Но мы не хотим желать дождя по-настоящему. Не раз в неделю ночью, а каждый день –два. Не грозного ливня, который смывая потоком почву со склонов за пару часов уносится в море с половины Страны, а спокойного, моросящего с перерывами, не сильно мешающего, не разрушающего, не выплеснутого нам в лицо стакана, а доброго , ласкового , постоянно и любяще поящего нашу Землю. Благодатного и животворящего. Такого, какой шёл с вечера прошедшего хамеши и до середины шабата. Горные ручьи не превратились в ревущие потоки, и большая часть его напитала Землю. Глубоко. Почти вдоволь.
Очень хорошо полила эта благодать посадки Бар Мицвы Ариэля. Не только до конца следующей недели хватит им воды в земле, возможно и до 21 доживёт спокойно , если ещё выпадёт дождя на этой неделе.

С утра в шиши мы ехали до места под дождём. Приехали первые. Уже думали, что так и останется моя шутка "31 декабря мы с друзьями …" шуткой. И первые полчаса поливало нас понемногу. Не насквозь, но сыро… Но делать-то надо.
Начали ревизию посадок, нашли 4 неудачно посаженных саженца- пересадили. Нашли 6 пропущенных и незасажжных террас. Засадим 21.

Поставили трубочки от оленей. Тут и первые друзья показались. Вновь прибывшим сильным мужчинам дали тяжёлую задачу закрепить защитные трубочки ККЛ так, чтобы их не сносило ветрами. Ветер был сильный и прохладный. А дождь прекратился. Вышло солнце. Стали дочищать швиль от колючки, Мишка тянул трубу. Трубу извели почти всю. Придётся докупать. Клапана тоже придётся докупать. Подъехали ещё друзья. Начали выкладывать новую большую террасу под Бат Мицву напротив пещеры.

Уехать надо было рано, так как младшая приболела, но пошла в школу. Была ответственная за двар Тора на этой неделе. Надо было вернуться рано , чтобы сразу после школы её лечить. Так что в 12 закончили. Но сделали почти всё, что хотели. Кусты ротема-ахиротема и цветы не посадили. Не могу найти куда мешок с семенами засунула после Бар Мицвы. Буду искать.

От друзей в парковую кассу упал ещё один большой взнос- в 700 шекелей. Тееперь нет вопроса- покупаем стартеры. Не такой большой ,как планировался в Итамаре, но Ту бэ Шват у нас будет. Раз уж на дереавья деньги есть. Ещё бы и на трубочки к ним собрать, да ещё не вечер.

А дождик через пару часиков снова зашуршал по крыше, не бил , не рычал, не ломал деревья, а лил потихоньку и лил. Поливал, оживлял, поил, растил…
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments