Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

За кедрами …


Мы ездили 28 декабря. Назавтра после Бар Мицвы. Гулять , так гулять.. Стрелять, так стрелять…
Я о кедрах уже писала много, но до сих пор даже мои постоянные читатели продолжают упорно путаться между кедром – благороднейшем деревом всех времён и народов, растущим исключительно в субтропиках, и кедровой сосной, которую далёкие от субтропиков сибиряки обозвали кедром сибирским абсолютно анти-научно.. кедровая сосна ( сосна , дающие съедобные орешки) распространена от начала лесной зоны у полярного круга и до наших субтропических палестин. У нас кедровые сосны представлены сосной кедровой итальянской пинией. ( 65 саженцев , которой я заказала сегодня для посадки в ИхД на Ту бэ шват).


Ветка кедра

Как я уже писала, в теплицах центра 4-5-летний сажанец кедра стоит 250 шек, а производитель в мошаве Шааль на Рамат ха Голан продаёт нам их по 70 шек + налог. (80). За морем телушка полушка, да рубль перевоз…
К4ак привезти 41 дерево с Рамат хаГолан , если некоторые из них выше меня ростом? Муж сказал, что в 5 частных машин мы вряд ли поместимся , даже, если они- универсалы. И ошибся… Мы упаковали их в 4. Пятая машина , ребят из Итамара смогла таким образом закупить деревья для себя тоже. Ребята набрали и лесных ягод, и кедров , и берёзу…. Так что, скоро на дружественное высоте Итамара будет почти как в Катифе лесных ягод у самого Рони, там и берёза , и забор из кедров, и ели , и пихты. Красота.
В процессе отбора деревьев нам повезло подглядеть весь цикл производства кедров.

Рони – хозяин теплицы и знаменитого катифа уже традиционно дарит мне , как постоянному клиенту семена кедров со своих деревьев. ( в том году проросли у меня только 3 из 20 , увы…) В этом он попытался забыть, я напомнила. Хоть ему уже не 20 мальчишеских лет, он попросил 20 минут, слазил на своё дерево и добыл мне семян.





Так выглядят семена кедров в отличии от "кедровых орешков" – семян кедровой сосны.
Когда они прорастают у Рони в рассаде, он высаживает их в мешки с туфом…








А через 40 лет эти малыши будут выглядить вот так…



В лесу родились елочки, в лесу они росли У Рони выросли кедры, а теперь бомжуют у меня род сиренью.
Пытались подкупить меня сладкой идеей, что мне не надо будет поливать лишнюю неделю этих красавцев, да ещё и на полив в ИхД подработаем. Но не поддалась я этим соблазнам и сижу на общественных кедра всю смену международного года, как собака на сене.


Это ливанские и атласские. Они ниже гималайских , во взрослом состоянии шире их. Иголки значительно короче.


С длинными иголками и боглее высокие- гималайские, с мелкими и более низкие- ливанские-атласские. Отличить их трудно



Но можно. Только я вечно путаю, у кого их низ все коротенькие иголки одной длины ( кажется ливанский), а у кого иголки в пучке разной длины ( атлаасский?)




У кого есть доступ к Илюшиным секретам- может увидеть все фото . Кто не задружил нашего основного фотокорра- сам виноват.


Шедевральный отчёт Полинки о пути кедрового каравана. Всем читать.



Вдохновленная кедровой эпопей Полинка сделала авторское украшение из бисера. Назвала – цветущие кедры

А здесь фотоотчёт о поездке за кедрами от Гриши. Очень красивые фото. ИМХО.



Напоминаю, такими наши саженцы будут лет через 40....


Про кедры
Про кедровые сосны
Tags: Деревья, Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments