Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

21 января – наш кедровый Ту бэ Шват

стремительно приближается.
А у меня до сих пор и близко нет списков тех, кто едет. Ясно пока только одно, что НИКТО не просит оставить кедры на 28. Поэтому все кедры будут в хамеши заброшены на место. И … обратной дороги нет, только в землю. Либо своими спонсорами, либо добровольцами.

Второе , что ясно, что нет никакой необходимости в этот день в присутствии на месте групп новичков. У нас будет достаточно людей для посадки кедров и плодовых.
Хотя полных списков у меня ещё нет, но уже ясно, что нас не меньше 40 человек. Столпотворения нам не надо, так как кедрам требуется внимание и осторожность.
Будем считать, что списки закрыты кедро-спонсорами и теми, кто уже записался.

Я сознательно возьму на шетех небольшую часть (30 -) стартеров лесных деревьев( кипарисов и кедровой сосны) . Только те, кого мы высадим в конце в проплешинах старого склона под кедро- аллей. 70 стартеров - оставлю на 28 января и восточное ущелье.
Среди кедровых саженцев есть 13 крупных , больше полутора метров ростом. Это саженцы кедра гималайского, который идёт гораздо легче, чем ливанский и атлантический. Он в том же возрасте гораздо крупнее. Тем, кто хочет выбрать себе именно эти , высокие деревья, советую купить для них мощные палки ( типа ручек для граблей-щёток) , так как ,что есть на месте, слишком низкие и могут не удержать большие деревья под порывами свирепого там ветра.
Я, вообще, боялась брать слишком рослых красавцев, но общество меня уговорила. Так что, любители гренадёров, кто хочет их обезопасить от ветровала, нужно купить высокие палки. У нас достаточных нет. По 2 палки на дерево идеально, но и одна поможет.
Последние годы нас на Ту Бэ Шват проверяли бурями , дождями и холодами. В этом году погоду обещают благоприятную. Но , увы, моя прошлонедельная радость, когда объявили 4 дня дождя и зиму прямо перед Ту бэ Шватом, оказалась преждевременной. Мало дождя в горах. Не поднимается Кинерет. Придётся поливать при посадке.

С собой брать лопаты –кирки у кого есть. Рабочие рукавицы. Кошерный молочный или парве перекус. Не хочется разбредаться на разные столы : кошерный –не кошерный.
Воду для питья. Обязательно хорошее настроение.

Чай-кофе в конце работы будут ( я надеюсь. В последний раз , когда мы включили хозяйский чайник, вода почему-то оставалась всё время ели тёплой…)
Если кто-то из кошерных хозяек захочет порадовать общество туБэ шватными пирогами , думаю, что общество будет радо…

Инструктаж по посадке кедров я не буду давать в письменном виде, мало кто читает. Он будет на месте. Пожалуйста , не начинайте сажать деревья ,не выслушав инструктаж. Есть особенности. Лучше я повторю объяснения несколько раз , чем загубить наши кедры.
Со всеми желающими встречаемся в 8 утра на выезде из Ариэля. Те, кто заинтересованы ехать вместе, сообщите мне об этом пожалуйста.
054-700-7893.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Памяти Алекса Зболинского

    Александр КАЗАРНОВСКИЙ Ночью разразился новый приступ кашля. Когда немного успокоилось, он лежал с закрытыми глазами. И вдруг…

  • Светлая память.

    Дорогие френды и старые друзья по ЖЖ. Только сегодня, с опозданием на 2 недели, я узнала , что нас оставил Алекс Зболинский - муж почти всем…

  • Выпуск новых номеров САМИЗДАТА замораживается….

    Дорогие друзья САМИЗДАТА! Уважаемые распространители и читатели! В связи с падением общественного интереса к этому проекту команда САМИЗДАТА не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments