Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Ту бэ Шват - Вторая серия.

28 января – шиши, сбор на том же месте в тот же час.
То есть, выезжаем в 8 утра , сбор на выезде из Ариэля в сторону Иерусалима.
За университетом.
А вот сажаем, я надеюсь, в основном, на другом месте. Немного ( желательно не больше часа) досаживаем кедры и лесные саженцы на месте предыдущего подвига и … перемещаемся в восточное ущелье , где надо высадить ещё 70 лесных кедровых сосен и кипарисов.

Как показывает опыт выезда в прошедший шиши , программа- напряженная. А её надо выполнить. Шиши 28 января закрывает двухнедельный благоприятный для пересадки био-динамический цикл , после этого идёт 2 недели , когда пересадочные работы не рекомендуются. Мы всегда считаемся с рекомендациями лунного био-динамического календаря, так как уже не раз видели на практике статистическую действенность этих рекомендаций. За 5 лет наших работ на местности я ещё ни разу не видела, чтобы еврейский Ту бэШват не вписался в 2 благоприятные для пересадки недели. это тоже нам и намёк и урок.
Следующий благоприятный для пересадки шиши только 18 февраля. И оставлять лесные саженцы до него явно не стоит. Такой пока скудный сезон дождей надо использовать максимально.

Приоритет ближайшего выезда , как и предыдущего – посадки, посадки, ещё посадки…

Я надеюсь, все помнят,
- чтобы выполнить продовольственную программу мы должны сажать , САЖАТЬ и САЖАТЬ... ( цитата…)

Таблички на кедры , убирание лиственных деревьев в трубочки, поиск и восстановление улетевших защитных бочек в парке , покупка труб и прокладывание полива , - всё потом. А пока , Дай нам Всевышний так необходимые дожди и … сажать.

С поливом высаженных в прошедший шиши кедров труднее. Слишком сухо и ветрено было , пришлось хорошо поливать яму до полива и дерево после. Возможно, поэтому мы завозились и не успели высадить все намеченные для пополнения убыли в старом ( 4х- 5 летнем лесу) деревья. Высадили штук 20 и штук 20 осталось. Зато кедры посажены добротно. Мой муж успел сделать половину полива не кедры. И если дождя не будет, придётся ехать доделывать кедровый полив и поливать на недели. Пока дождь обещают только в хамаши. Но может нам повезёт и он придёт в равии?
Будем следить за обещаниями и реагировать по необходимости.

первые отчёты:
Отчёт Жени Раскина . И текст и фото, всё поднимает настроение!
Совершенно блестящая фотосессия Илюши Луцкера. Великолепные портреты нас и кедров! Прошу автора снять замок.
А пока не снял, портреты наших кедро-спонсоров с их кедрами....




Женя

Наташа .

Лея Левин

Дима с наследником Ариком.

Лиза

Ира с Давидом

Ефим


Юля и Шай ИО отсутствующих Зболинских.


Марк






Мини-Отчёт Аси Энтовой

Я надеюсь, что появятся ещё отчёты и фотографии. Наш же график остаётся по-прежнему немыслимо плотным. Вплоть до аварийного выезда на неделе, если дожди отменят.
Запись на 28 открыта . Причём выезд будет практически в любую погоду в связи с последующим 2х недельным перерывом в посадках.
Одеваться тепло! Я сама поверила предсказателям от погоды, что Ту бэ Шват тёплый, в результате наоравшись на ледяном , сухом , но сильном ветру весь шабат лечу горло.
Надеюсь, что только я!
Дальнейший план наших действий.
Полив под кедровую аллею должен быть закончен как можно скорее. НО трубы плохо кладутся и соединяются в холод и дождь . Первая по очерёдности следующая работа – прокладка полива. Потом восстановление и добавление бочек и установка защитных трубочек на лиственные деревья (включая дубы восточного ущелья).
Один из участников последнего выезда прошёл экскурсией по оливковой плантации внизу и сообщил, что часть бочек и защитных трубочек там пустые, без дерева. Эту информацию надо будет проверить, и , если она верна, использовать эти трубки и бочки на наши деревья.
Выезд на эти работы будет 4 и\или 11 февраля. В зависимости от погоды. Я прошу дождей для наших деревьев и для всех юных деревьев , высаженных на нашей Земле.
В зависимости от загрузки , в тех . выезды можно начать ставить памятные таблички к кедрам. Пока у меня на руках 2 таблички.
4 февраля также день идеально подходящий для прополки. Но боюсь, что руки до неё не дойдут. По опыту прошлых лет я знаю, что на технические работы , в отличии от посадок, широкие массы практически не хотят выезжать. Увы-увы-увы, люди не хотят принять тот простой факт, что посадить на нашей суровой Земле дерево - это практически ничего не сделать. Ему надо в первые годы жизни помочь с водой, его надо спасти от потравы животными. Так что, я понимаю, что на февральские выезды приедут в основном только члены нашей постоянной группы поддержки проекта.
Если мы не справимся с высадкой всех стартеров лесных деревьев, то продолжение посадок 18 февраля. Но лучше бы нам справиться…

Люди! В связи с крайним цейтнотом моего времени в интернете, будьте добры, кто увидит где отчёты о наших посадках 21, киньте линком.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments