Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Конец сезона- 5771

Ну вот, мы и закончили наши ( как на настоящий момент кажется ) последние массовые посадки в ИхД. Все отведённые нам под посадки участки засажены. Конечно, будут ещё погибшие , не прижившиеся деревья, которые надо будет заменять. Конечно, нужно будет ухаживать за нашими посадками, поливать их, поддерживать их. Конечно, в парке ещё начать и кончить работ по строительству и благоустройству. Но вот расширять территорию посадок больше некуда.

К следующему Ту бэшвату, если мы хотим продолжать наращивать количество возвращённым нами планете деревьев, нам придётся искать другое место и других партнёров. А найти таких партнёров, как мы нашли в Ишув ха Даат , очень непросто. Там живут редкие люди, и нам очень повезло, что мы с ними познакомились и получили эту уникальную возможность , отдать своё время и творческий потенциал, свою страсть к живому созиданию Земле Израиля.… А ещё и предоставить такую возможность многим другим людям.

В этом году посажено:
1. Восточное ущелье ( второй лесной участок) – 70 хвойных ( кедровая сосна и кипарис) + 40 разных лесных ( ливнэ, фисташка, кипарис, мимоза иволистная, кедровая сосна, мелия ) деревьев. Итого : 110 деревьев. Высажены также снова жёлуди и семена ливнэ, всхоы будем проверять по весне.

2. Кедровая аллея памяти , связывающая в единый комплекс парк и западный ( 5-летний ) лес. 42 кедра + 2 каркаса (44 парковых дерева)

кедровая аллея , Фото Жени Раскина.




3. В бустане посажены 5 плодовых деревьев , ( 2 старых дерева засохли((:

4. 5- летний лес под парком . Со стороны леса в аллею высажено 90 деревьев ( 45 дубов , 3 кедра ,мелия , иудины деревья ) В самом лесу добавлено лесных деревьев вместо погибших от вредителей и животных. ( кипарис, можжевельник, инжир, фисташка, кедровая сосна , мимоза иволистная, ливнэ)
40 – 50 деревьев. Итого: 140.

Общий итог:
За посадочный сезон высажено чуть больше 300 деревьев. Это несмотря на отмену "Большого Ту Бэ Швата" в Итамаре.

Парк и 5-летний лес саязаны нашей аллей в единый зелёный комплекс. Аллея начинается от гостевого кемпинга и идёт над лесом в парк до границы Ишув ха Даат. Если мы сможем сохранить и вырастить всё посаженное, то я думаю, что многочисленным гостям места и хозяевам мы сделали прекрасный подарок.

Посадки прошли в 3 этапа:

- конец декабря –бар Мицва Ариэля Непомнящего (95 деревьев с лесной стороны аллеи)

-21 января – кедровая сторона аллеи + плодовые + 20 лесных

-28 января , 3 последних кедра + 20 лесных в лесу под аллеей + 70 лесных в восточном ущелье.
Совершенно замечательный отчёт о выезде 28 января. Автор Макс Черноглаз.

Всем кедрам в последний выезд подведён полив, а вот лесным деревьям и новым плодовым надо продолжать прокладывать. Технической работе на наших посадках ещё очень много. Но праздничное чувство, что все деревья высажены, всё равно есть. Да и щедро поливающий наши посадки дождь заметно повышает шансы последних двух этапов на проживание и укоренение.
В прошедший шиши рав Михи Йосефи сказал, что идущий стразу после посадок дождь – это особое благословение Небес. Нам очень нужны поддержка и милосердие Небес. Нам и делу наших рук.

После 5 лет работы за нами остаётся 2 лесных участка на 2,5 гектара общей площади , небольшой плодовый сад и пол гектара парка. Живых посаженных нами деревьев от 700 до 800. ( трудно пересчитать все деревья на такой площади, да и периодически кто-то гибнет, а из желудей и семян вдруг обнаруживаются бодрые сеянцы.)
В парке и на оливковой плантации растут высаженных нами 300-4000 декоративных кустарников.
Больше всего за эти 5 лет пропало лесных саженцев второго года посадки, к которым так и не был подведён полив. Поэтому всем саженцам этого года мы сами подведём полив.

Я хочу сказать тут "БОЛЬШОЕ спасибо" всем помогавшим , как своим временем и трудом, так и финансами , все эти 5 лет. Без вас эти 3 гектара стояли бы по-прежнему заросшие только колючкой.
Но в этом году, мне хочется сказать ещё и особое спасибо Ане Антопольской и её амуте "Место Встречи" и Ире и Марку Вольфам. На протяжении всей "кедровой истории" , мы работали настоящей командой. Как Аня , так и Ира с Марком тянули на себе по трети полной нагрузки: поиск и организация кедро-спосоров, все организационные мероприятия. Даже цыфры разложились по третям: треть спонсоров- ЖЖ , треть – Место встречи, треть через рекламную компанию Иры и Марка. Все эти полгода мы работали вместе. И блестящий результат, когда мы вышли на свою программу –максимум в 42 кедра, а предложения продолжали поступать, и , увы, мы были вынуждены отказать последним желающим ,которые звонили уже после закупки кедров, - это результат общий и приятно неожиданный.
Спасибо вам, друзья!

Ну и в конце, не одни же победные реляции , суровая правда о проколах сезона:
1. На Бар Мицве Ариэля я как-то умудрилась потерять , заранее запасённые семена цветущих кустарниковых азотофиксаторов, которыми я хотела обсадить дубки и иудины деревья : ротема и ахиротема. Там же и тогда же был потерян пакетик с семенами душистого горошка для террас парка. Пропажу найти так пока и не получилось. Придётся снова летом собирать семена и сразу же засеять в дубовые терраски, рядом с поливалками. Год потерян ((: Кустики эти почти не требуют воды, растут очень быстро, ротем цветёт в феврале, ахиротем в мае, с чудесными сладкими запахами. А дубы растут тааак медленно! Вот я подумала, что эти замечательные кусты , ещё и удобряющие почву азотом , очень украсят нашу аллею, пока дубки будут неторопливо подниматься. И вот… Потеряла…

2. Новое подтверждение особой энергетики кедров . Закупленные в конце декабря кедры 3 недели стояли у меня во дворе, как лес густой. Все , наверное, слышали, что коты и кошки , всегда особо чувствуют энергетику?
Так вот, увозили мы кедры на место посадок накануне вечером. С утра , не глядя во двор улетели сажать. А в шабат, когда, наконец-то, во вменяемом состоянии посмотрела на свой двор, то обнаружила , что за рядами бомжующих у меня кедров, кошачье племя со всего района устроило общественный кошачий туалет. За 3 недели они прячась за кедрами навалили мне на полное 25-литровое ведро !Медитировали, блин, и …
Честно-честно, я не преувеличиваю…
Как всякому владельцу небольшого дворика, мне приходится ругаясь каждую неделю вычищать кучку 2 страшно воняющего кошачьего продукта. Но 25 литров за 3 недели?!!!! Честное слово, я не преувеличиваю. Теперь верите, что у кедров особая энергетика? Я думаю,что у меня во дворе медитировали все кошки города Ариэля!


Конец сезона и конец пути.
Конец этапа- новое начало.
Ещё не знаю, что ждёт впереди.
Всё сделано, но как же это мало!
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • аргументы и факты

    Приятно, что профессор говорит о неправильности принуждения, особенно, что говорит, что нет необходимости прививать детей. при этом , к сожалению,…

  • ещё один антипаразитарный препарат

    оооосень интересно! Ещё один антипаразитарный препарат показывает эффект для облегчения протекания ковида... Неловко то как вышло,…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments