Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Ишув ха Даат, март-апрель.

Выставлены 2 первые постоянные таблички под кедры, присланные мне по почте.









Я не буду доставать всех кедро-спонсоров постоянным капанием на мозги. Но кто не может приехать сам, может послать мне постоянную памятную табличку по почте, и она будет установлена.
Мой почтовый адрес:
קטקוב אולגה
הבשן 31, כניסה 2
אריאל

Всем посадкам подведён полив.
В восточном ущелье досажены саженцы или семена во все места поливальной системы, где погибли осенние посадки ( высаженные в прошлом ноябре )
Постоянно идут прополка и расчистка пещеры . К сожалению , и на прополку и расчистку пещеры не хватает рук и времени.

В процессе проверки поливальной системы обнаружены около 40 хозяйских лесных деревьев , подсоединённых к нашим линиям. ( В прошлом году , когда мы пытались рассчитать количество воды, которое уходит на полив через наши системы, реальное значение оказалось в 2 раза выше расчетного. Вот одна из причин большего расхода нашлась. ) Всем пиратским деревьям поставили клапана вдвое меньшей ёмкости. Отключать их совсем пожалели.

Я взвешиваю возможность поменять также клапана на 2 раза более слабые под наши парковые кусты 1ого года посадки: розмарин и ахиротем точно, олеандры ещё подумаю)

В восточном ущелье требуется замена подводной трубы. ( Труба у нас есть.) Сгрызли звери. И надо как-то закрыть от зверей новую трубу во что-то. Иначе опять прогрызут. Хотя бы метров 50. Ещё не знаем как и во что.

Этой зимой закончены посадки винограда под беседку, где будут стоять столики для пикников. Большая беседка планируется в год шмиты быть оборудованной 2мя рядами скамеек, как место для концертов и лекций.
Тянуть со строительством виноградной беседки больше было некуда, а вот снова найти выброшенные металлические трубы никак не получалось.
Уже начинали ломать голову, как построить из материала худшего качества, чем первую. Но в этот выезд Марк пошёл проверить цветущий лес и каким-то чудесным образом напоролся в траве на границе леса на … 8 металлических труб , нужного диаметра, прекрасного качества. Даже пара –тройка лет в траве и на земле не заставила их проржаветь. Лучше прежних. Подошли к хозяевам, спросили можно ли использовать заросшие травой трубы, получили добро.
На беседку нам нужно было минимум 6. Там их 8.
Вот так , идти по лесу ИхД , где миллион раз хожено , и напороться на выброшенный , прекрасный, необходимый нам строительный материал?!
У нас часто приходит помощь с неожиданной стороны, но вот так вот - впервые.





Благодаря поздним дождям мы до сих пор не включили наши поливальные автоматы. Поддерживали кедры ручным включением, когда приезжали. Если дождь в шлиши опять отменят, как отменился такой нужный дождь в шиши-шабат, то на неделе подъедем включим краны и автомат.

В любом случает, сразу после Пейсаха , в первый же шиши 29 апреля – выезд на включение поливальной системы и окончательный ремонт трубы в восточном ущелье.

Планы на лето:

1. Прополка и раскопка пещеры – постоянно по мере сил.
2. Строительство виноградной беседки.
3. 2 раза удобрение кедров.
4. Сбор семян ротема , ахиротема , алтея, лаванды с немедленный посевом в террасы дубовой аллеи.
5. По мере раскопки пещеры камни и землю используем на строительство террас вдоль входной дорожки и напротив самой пещеры. По мере готовности террасы будут засаживаться.




Строительство добавочных террас из камней,вытащенных из пещеры.

Выезд в последний шиши был настолько фантастически хорош , погода , воздух, высокая и сочная трава, аромат свежей зелени и цветов, сплошные цветочные ковры и в ущельях и в парке. Сказка. Мне искренне жаль, что столь малое количество людей видит эту красоту вживе , а не из окна автомобиля, столь малое количество людей дышит этими сказочными ароматами, пропитывается этой животворящей зелёной силой . Воистину, за наш вклад в эту Землю она неслыханно щедро одаривает нас. И мне жаль, что не в моих силах поделиться этим даром с большим количеством людей.


Кеда


Так и не поняла. Это дикий гладиулос или дикая фрейзия. Но их там полно...




цветут и парковые террасы

Автор фото- Вадим Бугаенко
Полный альбом фото с 2х последних выездов Вадима .
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • аргументы и факты

    Приятно, что профессор говорит о неправильности принуждения, особенно, что говорит, что нет необходимости прививать детей. при этом , к сожалению,…

  • ещё один антипаразитарный препарат

    оооосень интересно! Ещё один антипаразитарный препарат показывает эффект для облегчения протекания ковида... Неловко то как вышло,…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • аргументы и факты

    Приятно, что профессор говорит о неправильности принуждения, особенно, что говорит, что нет необходимости прививать детей. при этом , к сожалению,…

  • ещё один антипаразитарный препарат

    оооосень интересно! Ещё один антипаразитарный препарат показывает эффект для облегчения протекания ковида... Неловко то как вышло,…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…