Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Заметки натуралиста 4.


За 17 с половиной лет, что мы в Израиле, я ещё ни разу не видела подобной благодатной весны. К счастью, подобной страшной осени тоже. Жаркой и сухой была зима после нашего приезда. Зима после подписания Осло. Но такой злой, убийственной суши, как в ноябре и первой части декабря прошлого года я не упомню.

Здесь мне хотелось бы обсуждать происходящее без теологических споров. Исключительно с точки зрения влияния на экологию, на живой мир Земли Израиля. Конечно , в моём круге общения мне уже после первой апрельской грозы , налившей за ночь пятую часть моего водосборного куба , пришлось услышать выражение " дождь проклятия". Конечно, меня от этого, при понимании низкого уровня аквофера и Кинерета, покоробило. Конечно, я об этом могу говорить долго и нудно. Но в последнее время моя нелюбовь к спорам переросла в их почти полное неприятие. Отторжение. Понимание, не просто бесполезности, а вредоносности. Особенно, в недоказуемых, постулатных или чувственных сферах. Так что же я могла бы услышать о чудесном дожде последнего шабата ,я представляю, не надо мне этого сообщать. Дожде , напоившем сад так, что он мокр насквозь уже 2 дня. Дожде, за пол дня налившем половину пустого куба и все опустевшие водосборные ёмкости. Не было ни бурь, ни обещанных сильных ветров. Пара молний и громов только дала ностальгическое ощущение грозы в разгаре мая .

Мокрые отцветшие сирени, склонились до земле, как склонялись в мае в подмосковье моего детства. Кроксы на босы ноги не уберегали ноги от тёплых луж. Боже, какое забытое наслаждение , пробегать по тёплым лужам под летним, в миг тебя обливающим насквозь дождём! ( Но должна же я была кинуть зерна курицам!)
Воробьи, славки, синицы нектарницы бросились купаться в тёплых лужах и быстро наполняющихся ёмкостях.
Насколько рознится запах зимнего и летнего ливней в Земле Израиля! Как запахли молодая листва и молодая хвоя, которых дочиста умыли от ещё небольшого слоя пыли! Как пах ещё не отцветший у меня лимон и какой вал аромата пошёл от цветущей жимолости!
Прохладные не поизральски погоды привели к неожиданному эффекту. Сильно замедлились темпы роста популяции мухи средиземноморской , да и жуков –древоедов. Конечно, жара ещё возьмёт своё, но пока щедрые фруктовые урожаи в горах почти не тронуты мухой.
Если осенняя палящая безжалостная сушь привела к катастрофе на Кармеле- уничтожению красивейшего , сбалансированного , одного из самых старых лесных массива Израиля, то не пощадила она и другие уголки живого мира нашей земли.

В нашем старом( пятилетнем ) лесу погибло за ноябрь и начало декабря около 40 сосен и кипарисов. %-летних. Из первой посадки. Укоренившихся. Это много. Это было где-то шестой частью прижившихся деревьев первого года посадки. Это очень много. По весне я обнаружила, что в пыль засохли 2 грецких ореха, которые заболели на месте подгниванием корней. Я , из на новые деревья в парке, забрала больные домой в надежде вылечить и высадить. Не смотря на полив, их слабые корни не смогли напоить свои деревья в такую сушь. Простоя всё лето живыми, той осенней сушью они погибли. Уровень подземного аквофера почти по всей Стране опустился до черной линии. Дождей не было до 12 декабря. Так неужели я могу не принимать с глубокой благодарностью такой обильный дождь в середине мая?!
Дождь, который должен поднять уровень горного аквофера на несколько сантиметров, если судить по емкостям в моём дворе?

В шиши накануне этого атипичного шабата мы с мужем и детьми подскочили в парк Ишув хаДаат – место ,где мы с друзьями 5 лет занимается озеленительными проектами на добровольческой основе. Новый , заложенный год назад лесок в восточном ущелье, был расширен в этом году сосной и кипарисом, купленными на деньги людей. Саженцы оказались слабоваты. Саженцы ККЛ идут гораздо лучше. Многие сосны стоят почти сухие с живыми кончиками веточек. А ведь настоящая жара ещё не началась. Несколько деревьев уже погибли. Погибших мы хотели заменить, понимая, что для посадок уже поздно. И вот наша замена и плохо приживающиеся сосны, так роскошно политы с Небес!

Среди кедров на кедровой аллее тоже есть уже 6 явно слабых деревьев. Им тоже щедрая подпитка небесной влагой будет совсем не лишней. По всей Стране высажены миллионы саженцев. Весна с дождями и нежаркой погодой резко увеличила их шансы на выживание и приживаемость. Процент погибших деревьев теперь реально может снизиться. Сам факт проживания лесных саженцев в условиях пониженного уровня аквофера по всей Стране – проблематичен. В Земле Израиля абсолютно недостаточно посадить саженец в землю. Обеспечить его приживаемость гораздо большая часть задачи.

В период поздних дождей годовый побег наших медленно растущих дубов возврастает сразу в несколько раз. Какой отклик дадут дубы и сосны на этот дождь , мне ещё предстоит увидеть. Но что он будет, ч не сомневаюсь.
В то время, когда на территории немалой части Европы стоит засуха в мае, в Бельгии сезон лесных пожаров открыли в апреле, такая весна в Земле Израиля выглядит для меня неслыханной милостью Небес. Я не знаю, милостью ли к нам, людям, но милостью к нашей многострадальной, так часто расплачивающейся за наши ошибки Земле и её живому миру.

Когда я описывала свою много функциональную систему для сбора дождевой воды и использование в сухой период серой воды ,то мне сказали, что она не функциональна. Так как дожди идут у нас интенсивно месяца 2, и в это время поливать, как правило, не надо.
Что ж, в этот атипичный год я поливаю сад из своего куба с 12 декабря и продолжу, как минимум, до конца мая. Если сейчас 17 мая, всё ёмкости стоят полные до упора, но 2 недели полива мне точно хватит. Это получается 5 с половиной месяцев.

Живой мир Земли Израиля бурлит энергией обновления , восстановления, жизни. Воистину, надо жить под собою не чуя Земли, чтобы совсем этого не ощущать. Зато тот, кто ощущает, соприкасается с этим бурлением, тот и сам подключается к волшебному процессу обновления и восстановления.

Я не знаю, к чему так празднично готовится Земля Израиля. Я знаю, что всё кипение и праздник Жизни могут быть быстро и безжалостно уничтожены. Я знаю, что мои сумбурные ощущения и личное восприятие могут быть только моими субъективными ощущениями и особенностями личного восприятия. Но я верю в эту Землю. Пытаюсь к ней прислушиваться и слышать. Я ей доверяю .
Tags: Живой Дом
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments