Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Ливнэ рефуи. -לבנה רפואי

Styrax officinalis





Высокий куст или низкое листопадное деревце растущее в земле Израиля от Иудеи и Шомрона до северных границ. Естественный член лесного сообщества Земли Израиля, как дубово-фисташковых рощах Галилеи, так и в дубовых и смешанных лесах Севера и центра. Отдельными вкраплениями встречается во многочисленных насаженных оливковых рощах. Этот вид произрастает также в других Странах Средиземноморья. Деревце необычайно декоративно. Листья серебристые с внутренней стороны колыхаясь на нащих сильных ветрах создают впечатление серебристой, но не голубоватой как у оливок, а зелёной листвы. Листья не жесткие, как большинство наших лиственных. Жару они выносят за счёт отражения излишнего света серебристой стороной, которой и поворачиваются в сильное солнце . Дерево без колючек. Весной с марта по май цветёт гроздьями душистых белых цветов. Всё деревце очень напоминает чубушник, который в средней полосе России называли жасмином. При этом яркие жёлтые плоды и красивая ярко-лимонно- жёлтая листва осенью делают его очень нарядным украшением осенних лесов и парков.
Как и большинство наших видов, дерево- долгожитель. Растёт медленно.
Кстати, считается ядовитым. Есть не рекомендуется….



Этой зимой мы впервые попробовали засадить семенами ливнэ часть восточного ущелья в Ишув хаДаат. Мы посадили где-то полтора килограмма семян и по весне нашли порядка 30-40 бодрых всходов. Первых год очень проблематичен для молодых деревьев на голых склонах. Так что, итоги будем подводить к зиме. Но если в результате останется хотя бы 15 деревьев, то мы добавим посадку семян ливнэ к посадке дубов желудями, которые будем пытаться проводить там, где нет возможности поддерживать саженцы поливом.

Не смотря на внешнее и приятное сходство с чубушником, ливнэ ( стиракс) обладает и большим преимуществом по отношению к жителю Средней полосы России. Не зря его называют лекарственным. Хотя я долго ждала, пока объяснения этого названия всё же появятся на русском языке.
Что смола ливнэ ( стиракса) была частью рецепта храмовых воскурений отмечено в еврейских источниках. Встречала я также статьи , говорящие, что евреям запрещено использовать компоненты храмового воскурения для не храмовых нужд. Не знаю, насколько это верно. И относится это только к воскурению или к любому использованию смолы. Была бы благодарна за помощь в проверке этого вопроса от знатоков.

Но мне , как любительнице траволечения , конечно же было интересно, почему стиракс лекарственный? При том, что симпатичные жёлтые ягодки его , вроде как, ядовиты.

Традиционное использование: В Китае применяется при кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, а также порезах, ранах и чесотке. На Западе рекомендуется как средство от кашля, дифтерии, гонореи, дерматомикоза и т.п. Сироп из коры американского стиракса на западе США употребляют при поносе и дизентерии.
Действие: Противомикробное, противовоспалительное, антисептическое, рассасывающее, бальзамическое, отхаркивающее, успокоительное, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из экссудата. Экстракцией растворителями - резиноид и абсолют.
Характеристика: Молочно-белая или бледно-желтая жидкость с приятным сладким бальзамовым, пряно-древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, жасмина, мимозы, розы, лаванды, гвоздики, фиалки, кассии и пряными маслами.
Содержание: Стирен, ванилин, фенилпропиол, коричный спирт, этанол и др.
Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. У некоторых людей может вызывать аллергические реакции. Часто подделывается.
Ароматерапия: В домашних условиях используют при порезах, дерматомикозе, чесотке, ранах. Помогает при бронхите, катаре, заболеваниях, вызванных стрессом.
Другое применение: Используется вместе с бензоином в тинктуре от кашля. Масло и резиноид служат отдушкой и фиксатором для духов цветочного и восточного направлений. Резиноид и абсолют применяют в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.


Немного рекламы:
Эфирное масло Стиракса обладает антивирусным, бактерицидным, противовоспалительным, антипаразитарным, противогрибковым, заживляющим действием. Отхаркивающее, успокаивает кашель. Применяется при гриппе, бронхите, астме.
Оказывает седативное действие на нервную систему, разгружает психику. Снимает эмоциональное напряжение. Древняя культовая субстанция, применяемая в религиозных обрядах. Действие аналогично ладану.
В косметологических препаратах оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие.



Врач Древнего Рима Диоскорид описал в I веке растение, способное давать при повреждении коры пахучую смолу. Оно распространено на многих островах Греции, на Кипре и Крите. Это кусты высотой до 5 м с белыми пахучими цветами. По современной ботанической классифи­кации относится к виду "стиракс лекарственный" (Styrax officinalis) семейства стираксовых (Styraceae).


Цветы очень сильно пахнут.Млечный сок дерева застывает в белую со слабым желтоватым отливом смолу, обладающую сильным ванильным запахом. Применяется в парфюмерии.



Местные жители с древних времен собирали смолу этого расте­ния в виде затвердевших "слез" или в полужидком виде в трубочки из тростника. Она использовалась, заменяя дорогой ладан, при религиозных воскурениях. Иногда служила лекарственным средством или инсектицидом, однако не стала товарным продуктом массового приме­нения.



Бензойная смола или ро́сный ладан — быстро затвердевающая на воздухе смола, получаемая путём надрезов ствола и ветвей Стираксового дерева (лат. Styrax benzoin) семейства Стираксовых, дикорастущего и разводимого в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Имеет приятный запах благодаря присутствию в ней ванилина, коричной и (у некоторых сортов) бензойной кислот, при воскурении в конце дает несколько нот, раздражающих дыхательные пути. Используется в парфюмерной промышленности.
В дореволюционной России «росный ладан» использовался в качестве дешевого заменителя для настоящего ладана.
В настоящее время в чистом виде используется в качестве благовонного курения в Индии у суфиев Хайдерабада для окуривания помещений религиозного назначения. В Европе входит в составы многокомпонентных ладанов, используемых во время католического богослужения.
Бензойная смола зарегистрирована в качестве пищевой добавки E906.



Мне действительно интересно , есть ли у евреев право использовать эту целебную смолу, простоту получения которой описали выше. Кстати, само дерево не производит впечатления смолистого . Без ран на нём нет никаких капелек смолы или камеди.
Относится ли заперт ( если он есть ) только к смоле ? Как с использованием настоя коры?

Но в любом случае, нет запрета на ращение самого живого дерева. Оно замечательно годится в живой, почти не поливаемый забор или лесную часть участка, если у вас таковая есть. Дерево очень декоративно, отличный медонос, фитонцидно, благовонно .

Как я уже многократно писала, то чем мы дышим , влияет на наше тело и душу не меньше того, что мы едим и пьём. Здоровое , чистое, ароматное дыхание ничуть не менее важно для духовного и телесного здоровья, чем правильное питание. И гораздо легче достижимо, если у вас есть свой дворик. Аромотерапия лечит человека на границе между физическими и энергетическими телами. И нет более простой , дешёвой и надежной аромотерапии, чем окружить себя живыми лечебными растениями с их ароматами. И ливнэ ( стиркас) безусловно заслуживает рекомендации в список таких растений.

На иврите
Tags: Альтернативная медицина, Деревья, Живой Дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments