Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Промежуточный отчёт.ИхД.


Краны открыты в летнем режиме. Кедрам – 4 раза в неделю по 40 мин,
Парку – 3 раза в неделю по 45. Плодовым и гранатовому саду – 3 раза по 45 мин.
Лесу 2х- летнему – 1 раз в неделю 45 мин.
Дубовой стороне аллеи и лесным деревьям под ней – 2 раза по 40 мин.
Восточное ущелье открывается вручную на час, когда приезжаем.

Ближайший шиши надеемся выехать и сделать проверку всех прошлогодних клапанов в восточном ущелье ( у дубов). В восточном ущелье год не было фильтра и клапана могли забиться . Сейчас мы хотим установить фильтр и даже его купили. Сами забитые клапана придётся прочистить или поменять.

В парке заменены клапана на 4 литра в час клапанами на 2 литра в час ( в раза меньшей пропускной способности) для старых ( начавший третье лето) хорошо разросшихся неприхотливых кустов. ( розмарин, ахиротем).

Мы катастрофически не успеваем полоть террасы и чистить колючку в парке. Нас слишком мало для таких больших площадей и такого объёма работ. При этом мы продолжаем понемногу расширяться.

Накануне Дня независимости мы добавили ещё 4 террасы вдоль оборудованной ребятами входной дорожки. Нам выбросили большую араукарию , под которой выросли 2 сеянца
Кельреутерий.
Хороших. Вот 3 новых дерева у нас бесплатно и образовались.
Кусты под них почти все взяла из собственных запасов укоренившихся черенков. Цены в теплицах выросли почти вдвое. Только 2 розы купила – не удержалась. Английских.
Мы торопились высадить подарки . Мульчировать было нечем. Посадили в незамульчированные тряпками терраски. А значит обеспечили себе добавочный фронт борьбы с сорняками и колючкой на ближайшие годы.

Последние 2 выезда были также посвящены расчистке кедровой аллеи у раскапываемой пещеры. Наши пещерокопатели увлеклись раскопками. Завалили камнями и грунтом всю аллею на участке у входа в пещеру. Что удвоило работу. Теперь 2 выезда ( и это ещё не всё) пришлось посвятить расчистке прохода и переброске камней и грунта на пару метров дальше, в будущую вторую большую террасу. Вход в пещеру мы хотим отгородить от жилой зоны фермы рядом деревьев , под этот ряд и будет строится длинная и узкая 15-20 метровая неширокая терраса, из камней и грунта поступающих с раскопок. Постоянные участники проекта уже давно самостоятельны и не привязаны к организации выездов. Но , внимание, пожалуйста не пригораживайте аллею результатами раскопок. Сколько бы времени не заняли раскопки, это могут быть и годы, аллея должна быть свободна для прохода. Относите камни и грунт на несколько метров дальше. Место уже намечено камнями.

Для этой длинной террасы очень нужны хлопковые плотные тряпки для мульчирования. Террасы, которые мы смогли так замульчировать до засыпания, практически чисты от колючки. Иначе, постоянная , раз в год, чистка. Мы свои уже все извели. Кто может , осчастливьте нас. Нам надо 15-20 метров квадратных выстелить старыми джинсами, полотенцами, пододеяльниками и т.п.
Засаживать террасу планируем 2 орехами пекан, 1 или 2 цитрусовыми деревьями и кустами: мирт, гибискус, жимолость. Речь о посадках будет идти только когда у нас появятся желающие спонсировать саженцы и полив. В нашей кассе остались деньги только на восполнение ожидаемой убыли кедров первого года ( уже 5 деревьев выглядят довольно бледно, но пока все живы) и покупки удобрения для кедров.

И пещера и прополка , к сожалению, не являются главными приоритетами сезона. Сразу как проверка и отладка поливальных систем закончится и будет возвращена возможность ходить по аллее, нам надо заняться строительством виноградной беседки. Что ж, наш парк постоит ещё в не товарном виде. Не прополотый и не расчищенный. Главное, что большинство деревьев и кустов принялись , укоренились и идут в рост. Время и вода не пропадают зря. В этом году было буйным цветение ахиротема и розмарина. Начали подниматься мирты. Наконец-то видны вечно объедаемые оленями жимолость и жасмин. Первый раз зацветают орхидейные деревья. Очень бодро выглядят парковые кедры первого года. Даст Бог в этом году войдут в силу и кедры второго паркового года посадки. А вот кедровая аллея в этом году будет иметь бледный вид. Выжившие начнут матереть в следующем году.
Поднялись из травы 2 года болевшие гибискусы. Они тоже долго и тяжело приживаются. Несколько лет. Я уже боялась, что не пойдут. Условия у нас экстремальные. Воды – минимум, чтобы выжить. Постоянная потрава животными. Вроде пошли. Видела первые сеянцы розмарина и ахиротама. Мы сажали кусты в два раза реже, чем принято здесь в парках. Здесь сажают часто, а когда разрастётся, часть вырубается. Мы платит за каждый кустик рассады и каждую каплю воды из наших и поддерживающих нас скудных карманов . И не стали себе позволять такого расточительства. Я сажала сразу с расстоянием на взрослые кусты, в надежде, что самые выносливые цветущие кусты засеют пустоты сами постепенно. Прошло только 2 года. Мы начинаем наше третье парковое лето. А это уже начинает происходить.
Я надеюсь в июне съездить в катиф к нашему поставщику кедров Рони . И серьёзно взвешиваю возможность попросить у него вырастить нам 300 саженцев сосны и кипариса на следующий год. Он получил большой заказ от ККЛ на стартеры лесных деревьев. Наверняка , будет делать с запасом. Вопрос, будут ли у нас деньги покупать. Стартеры , купленные в этом году оказались не слишком удачны. Немалое количество плохо приживается несмотря на регулярный полив. Многие придётся заменить следующей зимой, тем более , что поливальные трубки уже проложены , и все погибшие у трубок деревья надо будет обязательно заменить.
Хотелось бы добавить будущей зимой ещё и 3 плодовых дерева к нашему бустану. Планируется персик, айва, хурма.Но это тоже будет зависеть от спонсоров.

Мы пока не нашли желающих сделать нам красивые деревянные стрелочки указатели на Швиль Эрез Леванон.(שביל ארז לבנון זצ"ל)
Но я не теряю надежды, что это тоже когда-нибудь случится.

Нам очень не хватает рабочих рук и времени. Летом в группе поддержки проекта практически остается 7 -10 человек, и почти никто не может ездить постоянно. Поэтому, если есть желание помочь и поучаствовать , не откладывайте это на зиму. Посадить дерево в нашей Земле – это почти ничего не сделать. Нужно сделать ещё очень многое, чтобы оно смогло укорениться , прижиться и пойти в рост.
Ближайший выезд 27 мая начинаем с проверки клапанов в восточном ущелье.
Потом , если успеем, в парке окончательное освобождение аллеи от раскопочного мусора и прополка.
Subscribe

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Анализ избыточной смертности в США

    Анализ избыточной смертности в США за последние 18 месяцев. Оранжевые-ковидные смерти. В возрасте до вакцинации избыточной смертности нет. Источник…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments