Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Сезон ягод.


Ягоды в Израиле есть и свои, дикорастущие: ежевика, тут, виноград, боярышник, эфедра.
Но нам северянам в прошлой жизни не даёт покоя ностальгия по вишне, черешне, чернике ( успешно заменяемой садовой голубикой высокорослой американской), смородине, крыжовнику и т.д.


Я думаю,что не случайно расцвет ягодников и вишнёвых садов пришёлся на последние 10 лет . Русская ностальгирующая алия встала на ноги и может себе позволить отвести душу. Ведь любому энтузиасту надо на что-то жить, и разведение прекрасных садов должно окупаться ...
Самый известный и популярный сад для само-сбора – это катиф Рони Леви из мошава Шааль. Катиф необычайно популярен у "русских" благодаря тому, что Рони сумел в своём хозяйстве собрать всё: ежевику, тут, клубнику, вишню, черешню, голубику , смородину, крыжовник, облепиху, теперь , так даже и кизил. Сам он человек светский, но почти единственный на Рамат хаГолан соблюдающий шабат и шмиту. Поэтому созданное им чудо доступно и верующим евреям.

В этом году заслуженная популярность Рони сыграла дурную шутку с его верными и постоянными клиентами. Приехав на долгожданный сбор, договорившись за неделю, взяв бесценные отпуска, проехав половину нашей бескрайней родины мы упёрлись в закрытые ворота катифа. Слишком много народу приехало с ночёвкой, чтобы с утра пойти за ягодами. Рони держит ещё и очень красивый и аккуратный кэмпинг. Пришлось пустить в ход уговоры, воспоминания о нашем многолетнем и многоплановом сотрудничестве, 42 кедра , согласование за неделю и т.д. и т.п. , чтобы ворота в порядке исключения для нас открылись. Но без права выноса ягод. Только на еду внутри. А мы то мечтали о малиновом варенье и ежевике протёртой с сахаром.

К тому же так любимая нами голубика почему то оказалась наполовину вырубленной. Её осталось совсем мало, вместо неё поднимаются деревья чёрного тутовника. Покупать по 30 шекелей кг голубики или шелковицы с моей точки зрения – большая разница. За голубику это дёшево, за шелковицу – очень дорого. Мы её в городе бесплатно собираем.
Короче, я обиделась и стала искать альтернативные варианты. Бени Загрон из Итамара свой малинник вырубил, когда сын-помощник в армию ушёл. Но слышала я , что из Ариэля ездят в Итамар собирать малину. И близко , и органическая вроде. Рони то свой чудо на химии растит. Слышала и фамилию. Дальше, дело техники.
Рахэль Циммерман 02-9975052, Итамар

Позвонила, договорилась на шиши. Разведка – она разведка и есть. Никого кроме друзей не звала, хотя Рахэль сказала, что принимает группы до 10 человек. Размеры у неё гораздо меньше, чем у Рони, на большее количество ягод не хватит.
Рахэль работает в своих органических теплицах одна. Растит по принципам пермокультуры , смешанных посадок. Линии малины и ежевики посажены под деревьями абрикосов , инжира и яблонь. Ряды тесные, чтобы максимально использовать воду. Поливаются только кусты, деревья получают остатки от кустов. Вся земля в теплицах замульчирована сухой травой и соломой. От вредителей используется сетка и органическое опрыскивание . Ради нас, она отложила очередное опрыскивание.Если у Рони всё свободно и красиво, то здесь тесновато, колко и надо беречь кусты и себя. Поэтому Рахэль не ищет сама людей и не даёт объявлений. У неё уже был очень печальный опыт с группой из Ариэля. Русской. Приехали со своими ёмкостями. Набрали ягод, дети бегая переломали кучу кустов. А потом собрались и уехали с добычей, не взвесив и не заплатив.

Я даже думала поставить этот пост под замок. Своим френдам я доверяю. Люди у меня в друзьях в основном ответственные и совестливые. ( Другие меня долго не вынесут!)
В общем, на этом неделе будет много малины, и ещё 2 недели будет много ежевики. Мы платили 30 шекелей за кг на вынос и 25 шек с носа за еду на месте. Она хотела бы больше, но я сказала, что это цена в катифах. Может позвонить и проверить меня. Очень вкусные , спелые абрикосы с дерева по 10 шекелей на вынос. На рынках в Израиле абрикосы как трава. То ли рвут зелёными, то ли так растят. Мои дворовые и у Рахэль – совсем другое дело.
Есть клубника. Они у неё ремонтатная. Но идёт тоже по 30 шекелей. Мне кажеться, что за клубнику- дорого. Попозже будет инжир. Есть рабаним, что решили запретить инжир ( 1 из 7 видов, которыми благославлена Земля Израиля), так как его волокна трудно отличить от червяков. У Рахэль инжир растёт под сеткой от вредителей.

О ценах договарийтесь лично. Мы , как я уже сказала, закрыли на 25 вход, 30 за вынос кг.

И езжайте пожалуйста только те, кто готов аккуратно и бережно передвигаться между рядами. Иначе и самим удовольствия не будет, и хозяйка расстроится незаслуженно. А набрать там можно и на варенье и поесть.
Ежевику я тру с сахаром кг на кг и держу в холодильнике.Сейчас попробовала ещё рецепт.
Было жалко варить малину. Протёрла с сахаром малину и ежевику. Сахара где-то 600 г на кг ягод. Подержала пюре на огне где-то до 60 градусов. Не кипитя.
Разлила в банки, закрыла . И поставила тёплые банки на водяную баню на час.
Говорят, должно стоять. Убрала в холодильник на зиму. Вкусно ужасно, такое малиново-ежевичное пюре. Дети кастрюлю просто вылезали.

Третий рецепт поедания свежей ежевики:
Взбить молочные сливки с небольшим количеством сахара. На пакетик сливок где-то чуть меньше пол стакана сахара. В конце добавить стакан свежей ежевики и хорошо взбить –размешать. Наполнить разовые стаканчики этой смесью и заморозить. Очень вкусное домашнее ягодное мороженное. И практически безвредно.

У Рахэль также свои козы. Она делает сыры ,йогурты из своего молока и своих фруктов. Можно купить у неё также сухофрукты собственного производства и варенье почти без сахара. Она сушит его в духовке по особой технологии.
Обо всех деталях лучше договариваться лично. Сезон ягод будет идти ещё 2 недели.

http://limar.fotopage.ru/pics/080530_shamron/_MG_9629-10.jpg

Рахэль Циммерман 02-9975052

Tags: Живой Дом, Рецепты Бабы Яги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments