Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Стройка закончена! Что дальше?


Самая трудная задача летнего сезона- строительство ещё одной беседки- выполнена. Строительство закончено за 2 выезда! Да, нашу стройку ещё надо будет докрасить. Но тяжёлая логистика с генератором, сваркой , лестницами , инструментами – позади.
Огромное спасибо всем участникам нашей блиц-стройки!
Покупка джамб, новых ручек, вместо сломанных , к киркам и тяпкам, молотка ( вместо сломанного) и т.п. опустошила нашу кассу на 300 шекелей. Но это копейки по сравнению ч тем, что могла бы стоить беседка, не найди мы трубы прямо на месте.

Итак , блицкриг. Что делаем дальше.
Первым делом и срочно: ближайший шиши 8 июля – целевой выезд в восточное ущелье.

1. Проверка и ремонт повреждённых животными за это время труб. Даже на территории самой фермы полно проклёвок и прогрызов труб. Что же творится в ущелье, где людей нет, в трубы и вода в них есть?!
2. Чистка фильтров.
3. Наконец-то , наконец-то , наконец-то – установка защитных картонных трубочек хотя бы на дубы тоборские. Эту неделю мы готовим- собираем арматуру, а 20-30 трубочек, весь запас, что есть, нам отдаёт рав Михи Йосефи. Деревья посадки этого года в западном ущелье, которые сразу сажались с трубками, выглядят в 2-3 раза больше и сильнее, чем несчастные в восточном. Видимо, не только защита от оленей. Что-то ещё, тень от солнца, лучшее использование воды?
4. Замена клапанов на затычки у погибших деревьев. Они наверняка, увы-увы, будут. В западном ущелье под кедровой тропинкой проверку сделали в прошлый шиши и нашли порядка 15 погибших деревьев из 150. 10%. А ведь настоящая жара только начинается, да и поливаем мы там 2 раза в неделю. Так что, в восточном будет гораздо хуже. Ещё раз признаю, что с саженцами лесных деревьев прошедшей зимой нам не повезло ((:

Поскольку день обещают жаркий, я не надеюсь, что успеем поработать ещё и в парке.
Успеть бы всё сделать в восточном ущелье.
1 июля мы не только закончили строительство и начали красить беседку.
Посажены кусты на старые террасы, вместо найдённых погибших. Вместо первого погибшего кедры посажена белая акация ( робиния) , а кедру приготовлена другая, более благоприятная терраса.
7 парнишек из Нецарим совершенно замечательно почистили колючку вокруг террас.

Хотела бы я их ещё поэксплуатировать. ( Я – известный эксплуататор!)
И , кроме того, дали нам прекрасный совет, как разобраться с клещами – переносчиками возвратного клещевого тифа в пещере. Один из них участвовал в расчистке пещер у Кохав хаШахар . Там его друг был покусан такими же тварями и очень тяжело болел. Так что, опыт у Двира настоящий. Боевой. И этот опыт говорит, что клещей из пещер ВЫЖИГАЮТ!

В нашем случае это сделать очень просто. Огромные запасы сухой колючки на месте, собранные в горы годами прополки, горят быстро и жарко. Выкопанную часть пещеры завалим этой колючкой и подожжём. Ребята обещали узнать, сколько минут жаркого огня надо, чтобы пещера стала временно безопасной. После того, как раскопаем ещё часть , процедуру придётся повторять. Но сухой колючки у нас надолго хватит. Понятно, что рядом должны быть люди с наполненными канистрами воды и вёдрами земли. Поджечь лес и парк мы не хотим. Но выжигание клещей в пещере выглядит достаточно безопасным в противопожарной точки зрения. Это обычная практика как еврейский, так и бедуинских раскапывателей пещер, по словам Двира.
Не могу не заметить, проект всё время нас учит чему-то новому о Земле Израиля и жизни с ней вместе. Ставит вопросы , и приходят ответы.

Следующиё после 8 июля выезд планируется пока через 3 недели- 22 июля.
Цели:


1. Докраска новой беседки.
2. Выжигание клещей в пещере.
3. Проверка поливальных систем в парке и западном ущелье на предмет протечек и повреждений трубочек. Ремонт обнаруженных неполадок.
4. Продолжение зачистки колючек.
5. Посадка семян быстрорастущих , душистых, цветущих кустарников в дубовые террасы. Пока имеются в виду: ротем, ахиротем, жимолость итальянская. Ротем, ахиротем также являются азотофиксаторами- растениями удобряющими почву азотом и полезными для своих соседей. Все медоносы. Ротем цветёт в феврале, жимолость с апреля по июнь, ахиротем с мая по июнь. Растут они очень быстро. Дубы же наши будут расти очень медленно. Если у нас получится и посев семенами пойдёт, то уже через 3-4 года нижний ряд аллеи будет рядом цветущих и душистых кустов, в которых будут спокойно взрослеть и подниматься дубы. Эти кусты их обгонят лет на 10 и будут только помогать подниматься нашим дубам и иудиным деревьям.
В прошлый шиши дамская часть коллектива собрала много семян готового ротема на месте. За 3 недели , я надеюсь, что доспеют жимолость и ахиротем у нас в Ариэле, и я экслуатну собственных каникулярных детей на сбор их семян.


Я не буду пока писать дальнейших планов, справиться бы с перечисленным на эти 2 выезда.
По-прежнему нужны хлопковые тряпки…


Итак, 8 июля , 7:30 из Ариэля….. в восточное ущелье….
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments