Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Фото-отчёт с выезда 8 июля в восточное ущелье .


Жарко. Было очень жарко. И сразу начались проблемы. Первые 100 метров трубы , ведущей в ущелье были изгрызены в 30 местах. Труба превратилась в залатанное кружево. Почему-то начав грызть трубу звери её подгрызают примерно в одном и том-же месте. Толи логово рядом, толи…
2 таких места мы уже закрыли в том году вторым слоем-рукавом. Берётся выброшенная труба более широкого диаметра и одевается вторым слоем снаружи на нашу. Сейчас у нас нет выброшенной более широкой трубы, чтобы сделать защитный рукав .

Защитные трубочки , которые нам дали хозяева, оказались совсем другой , упрощённой конструкции . И без креплений. Пришлось повзаимствовать у хозяев верёвку , чтобы их скреплять и крепить к привезённым палкам арматуры. Позже на месте Мишка нашёл 1 такую трубку . Оказалось,что они
Скрепляются особыми скрепками . Мы второй раз обыскали склад хозяев, но скрепок не нашли.



Чтоб нескреплённые трубки не разворачивались в процессе установки работать пришлось парами. Дама держит трубку( вместо скрепки) , мужчина связывает и привязывает к кольям.





В несомненной пользе трубочек защиты ещё раз убедилась прямо в ущелье. Уже в марте, вместо первых погибших зимних посадок, мы высадили несколько саженцев, подаренных нам из Гиват Януах. Это были эвкалипты, 1 иудино дерево, рожковое.
Иудино, как самое требовательное к воде и условиям, и не имеющее там шансов без особой защиты при посадке в конце марта, я единственное на всё ущелье , сразу убрала в трубку. Оно зелено и очень бодро. А вот рожковое и 1 из эвкалиптов- сдохли. Хотя они гораздо более выносливы. Так что, да будут трубочки на наших дубах.



Не найдя скрепок мы покрали у хозяев моток верёвки и вышли из положения. Хотя при следующей проверке труб , где-то через месяц- очень неплохо пройти и скрепить края хотя бы обычным школьным скрепителем шадханом с более толстыми скрепками. Работа годится даже для детей, а сделать её до осеннее- зимних ветров стоит.
Кроме того, самих трубочек оказалось гораздо больше, чем нам говорили, около 100. Дубы тоборские мы убрали все. Их осталось около 50 из сотни взошедших 2 года назад. Большинство не пережили прошлого лета. В основном, став жертвами грызущих их корни кротов. Но и сейчас обнаружили около 10 засохших с отгрызиными корнями ((:


Сосны и кипарисы, которые ещё полтора месяца назад имели очень бледный вид , по-настоящему порадовали. Они отошли и дали новые побеги. Уверена, что благодаря необычной затяжной весне.
Мы также закрыли около 50 клапанов у погибших деревьев. Большинство из них- сеянцы ливнэ. Мы обнаружили их по весне около 30 , а теперь осталось не больше 5. Если бы мы смогли их весной убрать в такие трубочки- они бы почти все выжили. ((:

Поскольку сами трубочки ещё остались, то к следующему выезду в ущелье, можно будет убрать в них шомронские дубы. В самом низу ущелья ( наиболее благоприятное , но и наиболее кротовое место) у нас растут таборские, выше по склону есть 20- 30 галловых и палестинских. Точно не считали, сколько их осталось после первого лета. Вот поставим трубочки и посчитаем. Только где-то надо найти ещё 40 кольев из арматуры.

-Змея. Змея!-Сообщил один из участников спускаясь в ущелье в поисках дубов.

-Какая ? – спросила я.

- Огромная, рыжая, толстая, - ответил мне вперёдсмотрящий.

- Тогда, это –цефа. Здесь есть такие. Толстые, рыжие, не агрессивные. Но близко подходить не стоит. Дальше не идём. Скажите дамам…предупредите…

Услышав про змею, дамы и девицы дружно кинулись … вниз в ущелье на неё посмотреть. Истошные мои вопли, что не стоит приближаться, их не остановили.

-Это вы это имели в виду?- разочарованно спросили Лиза с Рут , размахивая приведённым ниже артефактом… А по дороге вниз , между прочим, дохлая лиска лежала, возможно покусанная предыдущим владельцем находки.






Вот такие у нас дамы и девушки. Боевые! Любознательные и неосторожные!



Результат проделанной работы.





Вид на результат 2 х предыдущих выездов.



В парке становится больше птиц. Изначально воробьёв был мало. Больше жаворонков. Но по мере оживления места разводятся и птицы, живущие рядом с человеком. И нахальничают….


Полный набор фото с выезда 8 июля.Автор фото -Вадим Бугаенко.


Напоминаю. Следующий выезд с огромнейшей программой в парк планируется через 2 недели – 22 июля.

Нам передали хлопковых тряпок. Спасибо ЖЖ-юзеру nexamka!
Но этого ещё недостаточно для полного мульчирования второй большой террасы напротив пещеры от колючки. Так что, по-прежнему, нужны хлопковые, натуральные тряпки….

Пользуюсь возможностью и исправляю собственную недоработку. Я не дала в прошлый раз линк на полный фотоотчёт Илюши Луцкера. Мне показалось , что сложновато, для прямого пиара. А ребята на выезде расстроились, когда узнали , сколько ещё прекрасных портретов с выезда не опубликованы. Участники, участницы и сочувствующие,
http://limar.fotopage.ru/pics/110624_i_hadaat/Index.jpg
в этом файле все имена файлов на сервере, надо взять путь из присланного линка и заменить только имя соблюдая регистр.
Пример: http://limar.fotopage.ru/pics/110624_i_hadaat/IMG_6477.jpg


Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments