Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Отчёт и планы.


Нас было мало. Слишком мало для той огромной программы выезда, которая была намечена. Соответственно, и сделано гораздо меньше, чем хотелось.

Сделано:
1.Полная проверка поливальной системы парка. Запоздалая. Верхний ряд старых ( первого года) террас в конце линии уже засох. На линии были обнаружены 3 прорыва, в которые уходила вода, до конца линии её уже не доходило. Конец- это виноград вокруг новой беседки. Посадки 2х и 3х летние смогли пережить эти 2 недели почти без воды , хоть и имеют бледный вид и пожухлые листья. А вот 3 новых куста винограда посадки этого года И 1 каракас, посаженный весной, вместо засохшей типуаны сильно пострадали. Каркас ещё жив, он был до последней дыры , до него что-то доходило. A 3 винограда
Зря я торопилась строить беседку для винограда. Зря надеялась, что уже в этом году её начнёт заплетать. Лучше бы полив чаще проверяла. Возможно часть их ещё очухается, но вырасти уже точно не вырастут. А возможно их придётся заменять…
В удручающем состоянии также половина хозяйских гранатов. Там скорее всего старые и забитые клапана. Мой муж научился чистить клапана, вымачивая их в чём-то. У нас больше нет необходимости покупать новые. Поменяв клапана в восточном ущелье и прочистив их, мы теперь могли бы заменить клапана на хозяйских гранатах на эти прочищенные. Но это ещё 1 выезд. Незапланированный. Пока мы решили просто добавить всё-таки двум третям линий ещё 1 , четвёртый день полива в неделю. Судя по нашему водному счётчику, напор в трубах опять уменьшен. А значит, клапана дают меньше расчётной ёмкости. За 2 месяца получается, что мы тратили по 65 кубов на всё. ( парк, плодовые, гранаты, кедровая аллея и 2 лесные линии) .Это чуть меньше, чем было в том году в то же время. ( было около 70 кубов в месяц) Да, укоренившиеся деревья живут на этом скудном пайке. Но растут медленно. Поэтому , хотя бы на 2 месяца - я решила добавить тем линиям, которые хуже выглядят ещё 1 полив. Надеюсь, не превысить 75 кубов в месяц и к концу сентября отключить снова четвёртый день. Из 8 линий на 5 мы добавляем день полива.

2. Собранные семена ротема и ахиротема посеяны в дубовые терраски на дубово- лесной стороне аллеи.

3. Произведено выжигание клещей в пещере. Только своей полной загнанностью и тормозом я могу объяснить, что идея разводить такой огонь в жаркий летний день пришла в мою голову. Следующий пожар в пещере – только в дождливый сезон. Иначе, там меня и закопаете. Хорошо , что народу было мало, и зрелище перепуганной до состояния осинового листа Ольги досталось лицезреть только самым выдержанным, верным и не болтливым друзьям ИхД. Описывать подробности не буду. Выше моих сил. Достаточно
признания, что половину ночи в шабат , мне виделись кошмары на эту тему, и я полночи шептала "Шма Исраэль."


Горючий материал












Зачистка очага пожара от сухих трав и колючек










Начинаем поливать границы водой








Всё хорошо, что хорошо кончается…. Подошвы ботинок Марка всё же расплавились при перекапывании пепелища с землёй. Что б не вспыхнуло снова. При этом в ришон вечером поехав добавить полив Мишка обнаружил, что боковые рукава ( откуда предположительно пришли клещи) , так и не выгорели. Видимо не было доступа кислорода. Остались забиты несгоревшей колючкой. Повторять пожар души до дождей – не стоит.


Заливаем пепелище и по коням. Я с травмой в душе…




4.Немного ещё покрасили беседку. Недокрасили. Кончилась краска, время и силы. Беседку надо обязательно докрасить до начала дождей. Но это откладывается на осень. Не срочно.




Нашим главным приоритетом я вижу не продвижение строительства, не раскопки в пещерах , не красоту и цивильную ухоженность в парке, а максимальное количество прижившихся, растущих и поднимающихся деревьев на минимально возможных затратах.

Мы уже увидели, что защитные картонные трубочки ККЛ явно помогают деревьям выживать. На прошлой неделе мы , наконец-то , нашли и магазин , где их можно относительно недорого купить. 330 шекелей за сотню, а больше нам и не надо. То есть, если наш лиственный стартер ( годовалое деревце) стоит нам 10 шек, то теперь будут стоить как бы 13.5 шек. Зато выживет в 2 раза больше. Мы ещё не использовали всю ту сотню, которую нам отдали хозяева. Но теперь можно не экономить.

Ближайший шиши 29 июля выезжаем снова в восточное ущелье. Теперь мы можем убрать в трубочки и шомронские дубы ( галловый и палестинский). Мишка также нашёл немного старых выброшенных широких труб, из которых можно сделать защитный рукав на ещё кусок прогрызаемой зверями подводной трубы.
Возможно, я захвачу с собой 1 дерево и 2 винограда. 1 платан , который болел с момента закладки парка, похоже всё же отдал концы. Поменяю его на каркас. Каркасы идут там прекрасно, хоть это меня и очень удивляет, что каркасы идут лучше платанов. Они вроде деревья с похожими требованиями к воде и почве.
Но факт.
Если на 2х засохших виноградах не будет почек, могу поменять и их. День благоприятен.
Возможно, 29 мы окажемся в восточном ущелье одни. Народ здорово выложился за июль, и пришла пора отпусков. Последние 2 выезда работать было очень тяжело. По-настоящему. Жарко .Так что, и сильно звать не имею права. Никто же не виноват, что мы не успеваем всё сделать вовремя. И то, что должно было быть сделано весной, растягивается на всё лето. Сделаем, сколько успеем.

Следующий выезд, пока не знаю, когда он будет, очень хотелось бы посвятить замене клапанов на гранатах и установке защитных трубочек на 2х летнюю лесополосу над парком. У верхнего шоссе. Она была первый год на поливе 1 раз в неделю, и выглядит очень бледно. Сейчас мы добавим её ещё 1 полив, но мне кажется, что все лиственные надо срочно убрать в трубочки. Потом можно будет убрать лишний полив. Так же все дубки, рожковые и прочие лиственные ( включая старые , 5-летние, постоянно съедаемые оленями эвкалипты) в западном ущелье теперь желательно поубирать в трубочки.

После окончания операции "трубочки", мы закупим большое количество компоста . Осенью я хочу произвести поголовную подкормку парка, плодовых , аллеи большим количеством компоста. В этом году мы не собираемся заниматься терасо- строительными работами, которые отнимали у нас столько выездов и сил в прошлые 3 года. Мы сможем вложить время и силы в уход за существующими деревьями. А сажать, если получится достать –купить саженцы, я хочу только самые простые сосны- кипарисы, для замены погибших в рощах западного и восточного ущелий. Деревьев 300 на существующие трубки. В парке планируется только восстановление погибших кедров( на сегодняшний день у нас 2 погибших кедра) и ещё 1 терраса напротив пещеры.
Может быть, мы наконец-то сможем почистить террасы от колючек зимой, когда нас не будет занимать строительство и подготовка мест под посадки.

Полный фотоотчёт Вадима Бугаенко
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Толик-2

    Как раз сегодня открыли новое следствие против биби, чтобы узнать из каких денег он оплатил джакузи в частной квартире, целых 50 тыс. Шек.! Это же…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments