Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Принудительный удлинённый учебный день.

Продление учебного дня в детсадах Израиля. Мнения родителей, диетолога и минпроса

В 2011-12 учебном году в находящихся в ведении министерства просвещения муниципальных детских садах, где учатся дети от трех лет и старше, была начата реализация реформы "Офек Хадаш". В рамках поэтапного перехода к длинному учебному дню работа садиков была продлена с 13:30 до 14:00. В минпросе заявляли, что эта мера призвана содействовать выходу женщин на работу.
Нынешний учебный год в министерстве объявили годом здоровья. Однако немало родителей заявляют, что продление учебного дня вредит здоровью их детей – ведь малыши, многим из которых лишь недавно исполнилось три года, остаются без горячей пищи и дневного сна.
Социальные сети полны рассказов о том, какой вред наносят детям новые правила. Содержится в этих комментариях и критика в адрес минпроса, который, по словам многих родителей, решил улучшить материальное положение воспитателей и нянечек, не подумав о благе детей.
Как и во многих других случаях, коллективным организатором стал интернет. Около двух недель назад в сети был начат сбор подписей под петицией с призывом разрешить родителям самим определять распорядок дня своих детей, чтобы они могли вовремя спать и получать горячие обеды.
Инициатором сбора подписей стала жительница Реховота Лия Танская. Саму ее эти проблемы пока не коснулись – старший сын должен пойти в муниципальный сад только в следующем году. "Но когда я увидела, что происходит в семьях моих друзей, то начала действовать", – объяснила она свое решение корреспонденту NEWSru.co.il.
"Я не хочу, чтобы моему Рону было так же плохо, как детям моих знакомых. Детей забирают в два часа, уставших и голодных. Их очень сложно уговорить поесть, они ведут себя очень нервно. Если засыпают, то спят до пяти-шести вечера, а потом "гуляют" до ночи, если нет – то вечер убит, потому что дети ведут себя очень агрессивно", – сказала Лия.
Она констатирует, что в результате введения реформы уровень жизни многих семей ухудшился. "Семейного вечера нет вообще – родители ждут, пока их дети наконец угомонятся", – говорит она.
Танская понимает, что минпрос вряд ли пойдет на пересмотр программы "Офек Хадаш". Задача, которую ставят перед собой те, кто подписался под петицией, менее глобальна: они просят разрешить им забирать детей домой после часа дня.
"В это время никакого дидактического плана уже нет. Родители должны иметь право распоряжаться свободным временем своих детей, сохранить привычный режим, чтобы дети вовремя получали горячую пищу и ложились спать. Это очень важно для детского организма", – говорит она.
Не все родители готовы общаться с журналистами в открытую. Они боятся, что за критику в адрес властей придется расплачиваться их детям. Трехлетняя дочка Н. до нынешнего учебного года ходила в садик женской организации НААМАТ. "Его тоже теплицей не назовешь", – говорит женщина.
Но Н. оказалась не готова к тому, что после перехода в государственный сад ее ребенок превратится в капризного и вечно усталого домашнего тирана. "Она была послушной, ласковой девочкой, а теперь с ней просто невозможно ни о чем договориться – ест только чипсы и скандалит", – сетует мать. Она также сообщила, что попытки обратиться как в минпрос, так и в муниципалитет ни к чему не привели.
Точку зрения родителей разделяет и главный диетолог детской больницы "Сафра" медицинского центра "Тель а-Шомер" Бриджит Кохави. Она считает, что очень важно с самого детства прививать привычку к правильному, здоровому питанию. Замена обеда на бутерброды вредит здоровью детей.
"Если дети остаются без горячей пищи, это может привести как к ожирению, так и к недостатку белков, железа и содержащихся в мясе витаминов. Продлевая учебный день до двух дня, нужно принять во внимание, что детям необходим горячий обед – ведь большую часть времени они проводят в саду", – говорит она.
По мнению диетолога, около десяти утра детей можно накормить бутербродом, а в 12:30-13:00 им необходим горячий обед. "Без этого здоровый образ жизни невозможен. Дети не будут правильно питаться, если не учить их этому в садике", – заявила Кохави корреспонденту NEWSru.co.il.
Диетолог напомнила, что возраст с трех до пяти лет – критический как для физического, так и для социального развития ребенка: "В последнее время появились исследования, выявившие связь между недостатком сна и ожирением. Сон так же необходим для детей, как и правильное питание. Попробуйте накормить обедом усталого ребенка", – говорит Кохави.
В министерстве просвещения от этой критики отмахиваются. "Если на 400.000 детей есть 200 жалоб, значит, реформа проходит успешно. Но с одной стороны, от нас требуют продлить рабочий день, чтобы родители могли спокойно работать, а с другой – критикуют. Но всем не угодишь, тем более, что речь идет о дополнительных 30 минутах", – заявила NEWSru.co.il глава отдела дошкольного образования минпроса Сима Хадад.
Наша собеседница отметила, что в детских садах сокращенного дня никогда не было ни горячих обедов, ни дневного сна. По ее словам, для уставших детей предусмотрены уголки отдыха. "И до начала реализации реформы, когда сады работали до 13:30, дети могли отдохнуть в садике. Усталость и нервное состояние связаны не с расписанием, а с привыканием к новой обстановке", – уверена Хадад.
Представительница министерства также отметила, что предоставление детям горячих обедов потребует дополнительной рабочей силы и реорганизации внутреннего пространства садиков. "Что касается заявлений диетологов, на каждого диетолога, которого цитируете вы, можно найти двадцать, которые скажут что-то другое", – добавила Сима Хадад.
Тем не менее, начальница отдела дошкольного образования минпроса выразила готовность рассмотреть вопрос о предоставлении детям горячих обедов, если выяснится, что за это выступает большинство родителей. Она также отметила, что установленные министерством нормы питания соответствуют американскому стандарту.
На американские стандарты в Израиле любят ссылаться по любому поводу. Однако хорошо известно, что ожирение приняло в США размеры национального бедствия. По данным Американской академии детской психиатрии, за последние 30 лет количество несовершеннолетних, страдающих избыточным весом, утроилось, превысив 15% среди детей и 30% – среди подростков.
Главной причиной детского ожирения стала привычка к неправильному питанию, а среди возможных последствий – болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, высокое артериальное давление, бессонница, депрессия. Ежегодные расходы на лечение болезней, вызванных избыточным весом, составляют в США более 100 миллиардов долларов.

Источник
Петиция родителей ПРОТИВ

Я знаю, что на мне долг написать на эту тему, но тема мне лично настолько очевидна и тяжела, что не хватает моральных сил. Мы в Ариэле были одними из первых в Стране брошены под бульдозер принудительного продлённого учебного дня. ("Спасибо" родному мэру за покалеченное детство и будущее многих –многих детей!) Чтобы спасти от этого "блага" своих детей , мне пришлось вынести не одну войну с муниципалитетом и распределить всех по школам окрестных ишувов. В саду религиозные семьи смогли отбиться ( благодаря Нецаримникам!) , желающие забирали своих детей по-старому.И таких желающих было чуть меньше половины. А вот светские нет. Объясните мне пожалуйста, почему ВМЕСТО субсидии для тех, кого устраивает скидывание своих детей на систему, надо принудить всех, ударить по семьям, которые хотят и могут вкладывать в воспитание своих детей?!
Всегда были родители, которым было важно скинуть с себя ответственность за детей и родители, которые готовы и рады вкладывать в детей. Как можно заставлять вторых , как можно отбирать у вторых их детей в угоду первым?!!
Как можно это беззаконие сделать законом?!
Почему худшее становится у нас узаконенной нормой для лучших, средством подавления и уничтожения лучших?!

Социальная "справедливость" и заключатеся в том, чтобы всех одинаково лишить шансов, чтобы всем было одинаково плохо?!

Я прекрасно понимаю, что трети возмущённых родителей Страны, никто не поднесёт к устам микрофонов. Мы не Дафны Лиф с её бредовыми идеями как лучше поступить с чужими детьми. Но я считала и считаю петиции независимыми опросами общественного мнения. У нас крадут и гробят Страну, у нас крадут и разваливают армию. Теперь они пришли за нашими детьми….
Tags: Дети
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…