Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Особенности предстоящего сезона 5772.


Как я уже писала раньше, место для расширения посадок в ИхД практически закончилось. Какие-то отдельные террасы ещё будут , но значительных площадей под посадки больше нет.
Зато работы на уже прошедших первоначальную засадку участках – непочатый край.
Первый раз за последние 4 года активизации нашего присутствия в ИхД не планируется никаких тяжёлых подготовительно – террасо-строительных работ. А значит, наконец-то, у нас появляются время и ресурсы для наведения порядка на уже засаженных участках и ухода за посадками.

На настоящий момент под нашей ответственностью находятся:
1. Плодовый сад и хозяйский гранатовый сад.
2. Парк Бар Мицва.
3. Кедровая аллея, связывающая парк с лесным участком западного склона.
4. Лес западного склона.( первые посадки были произведены 6 лет назад)
5. Лес восточного ущелья.( однолетние саженцы и 2х летние дубки из желудей)

Необходимые работы:
1.Зачистка парка и плодовых садов от колючки.
2.Прополка террас парка от сорняков.
3.Поголовное удобрение парка , плодовых и молодых лесопосадок западного ущелья компостом.
4.Мульчирование органикой молодых лесопосадок западного ущелья.
5. Желательно уплотнение посадок в лесных участках саженцами сосны и кипариса, а также посадка желудей, фитсашки, ливнэ и уга семенами. Не смотря на очень малый процент выживающих из таких сеянцев, это лучше ,чем ничего, в работы с посадкой семян на 1 выезд.

По моей прикидке на 2х лесных участках можно посадить в качестве уплотнения около 300 саженцев сосны и кипариса.
Проблема, что от ККл опять саженцев ждать не приходится( проверяли), а купит 300 саженцев стартеров – это 3000 шекелей.

Есть и вторая проблема. Личная. В этом году в районе Ту бэ шват мы , возможно, не будем иметь физической возможности заниматься добычей саженцев и организацией посадок. Поэтому, организация посадок на сам Ту бэ шват пока под очень большим вопросом.
Ближайший выезд 28 октября в шиши будет посадочным. Мы восстановим 3 погибших за лето кедра( это немного, лето было очень благоприятным). Добавим ещё 2 кедра от Ларисы из Германии, восполним потери кустов и винограда, произошедшие из-за аварий с поливом.

Моя мечта придать парку парковый вид заложив 50-100 метровый газон между большой зрительской беседкой и центральной террасой, остаётся мечтой. Пока наш парк не будет признан местными властями общественным парком, и мы не получим скидок на воду и помощи властей в оплате воды, реализация газона невозможна.

Работа этого сезона кажется пока менее физически тяжёлой ,чем 3х предыдущих . Она годится и для пожилых, и для женщин и для подростков. До сих пор нашим главным приоритетом было увеличение посаженных и прижившихся кустов и деревьев. Теперь мы начинаем придавать этому цивильный вид и создавать нашим посадкам лучшие условия. Это очень приятная работа. Будем рады всем присоединившимся.

Хаг Суккот Самеах!
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments