Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

О важности сна для обработки информации мозгом и общего психического здоровья.

Не думала, что нужны доказательства. Но. Пообещала . Хочу сразу обратить внимание ,что в популизации медицинских исследований, которую я сейчас приведу, речь идёт о ночном сне.
Никому до сего момента просто не приходило в голову, что можно насильно лишить 2х-3х летних детей дневного сна , как это сделает реформа Офек Хадаш. До 4х лет для большинства детей дневной сон такая же необходимая для здоровой обработки информации вещь, как для взрослых ночной.
Сайт доктора психиатрии Риммы Тарнавски.Иерусалим.
Могу засвидетельствовать ,что её методика действенна.

Клиническими проявлениями расстроенного детского сна являются страшные сны, ночные кошмары, ночное недержание мочи, снохождение и бруксизм (скрежетание зубами во сне). О нарушении «работы сновидений», наряду с гиперактивностью и дефицитом внимания, свидетельствуют плохая двигательная координация ребенка и неоправданно участившиеся случаи бытового травматизма. Детские импульсивность, агрессивность и низкая школьная успеваемость являются достоверными признаками явного и длительного недосыпания. Вместе с этим, клинические проявления нарушений ночного сна можно распознать в частых жалобах ребенка на скуку, а также в его быстрой утомляемости, повышенной раздражительности, обидчивости и плаксивости. Таким образом, нарушения ночного сна порождают самый широкий круг трудностей детского развития и создают серьезные проблемы подросткового возраста.

Тот же источник:
Что такое информационные пробки?

Наша успешная адаптация к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира требует произвольного и избирательного внимания. Такое внимание настраивает наш бодрствующий головной мозг на активное восприятие актуальной «информации к размышлению» и одновременно защищает его от информационных перегрузок. Поэтому большая часть пассивно воспринимаемой информации минует наше размышляющее сознание и оседает в памяти остатками сырых впечатлений, обработка которых откладывается на время ночного сна. Американские ученые Фрэнсис Крик и Грейм Митчисон пришли к выводу, что для временного хранения пассивно воспринятой информации наш бодрствующий головной мозг создает непостоянные межнейронные связи. Затем, во время ночного сна, часть этих кратковременных межнейронных связей закрепляется, обогащая память новым содержанием, а часть, за ненужностью, – распадается. Это позволяет головному мозгу совершать структурные нейропластические преобразования под воздействием обучающего опыта и постоянно увеличивать свои оперативные возможности.
В случае, когда расстраивается здоровый ночной сон, нарушаются процессы обработки ранее воспринятой информации и происходит неизбежное накопление лишних и ненужных кратковременных межклеточных связей. При этом они становятся постоянными и вредными и начинают превращаться в информационные пробки. По мере образования и накопления информационных пробок нарушается проводимость нервных импульсов по нейронным сетям, информация перестает попадать «в нужное время в нужное место», резко снижаются оперативные возможности головного мозга и возникает внутримозговая дезинтеграция. Одновременно разлаживаются механизмы саморегуляции, ухудшается местное мозговое кровообращение, уменьшается поступление кислорода и питательных веществ к нервным клеткам и возрастает психофизиологический разлад. Таким образом, расстройства здорового ночного сна лишают нас не только адаптационной компетентности, самоконтроля и самообладания, но также чувства субъективного благополучия и хорошего общего самочувствия.
Парадоксальным образом, переполненный информационными пробками головной мозг начинает испытывать постоянный информационный голод, который вызывает тяжелое пси психическое истощение и неизбежную интеллектуальную деградацию.

Бессонница и «болезни цивилизации»

Считается доказанным, что оптимальное количество ночного сна для современного цивилизованного человека составляет 8 – 8, 5 часов в сутки. Между тем, результаты крупномасштабных исследований, проведенных учеными Университета Вашингтона, свидетельствуют о том, что продолжительность ночного сна большинства взрослых американцев ограничивается 6 часами во время рабочей недели и 7,5 часами в выходные дни. По мнению специалистов, постоянный недостаток ночного сна не только резко снижает работоспособность и профессиональную компетентность, но также является главной причиной развития угрожающих жизни «болезней цивилизации». Пытаясь объяснить неуклонный рост и широкое распространение сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, сахарного диабета, депрессивных расстройств и токсикоманий, ученые ссылаются на нарушение гормонального баланса, возникающее в организме при вынужденном недосыпании или расстройствах здорового ночного сна. В частности, они проследили тонкие механизмы нарушения жирового и углеводного обмена, связанные с таким грубым гормональным дисбалансом. Одним из примеров может служить достоверное снижение секреции гормона лептина, одновременное усиление секреции гормона грелина. Если лептин отвечает за расщепление жиров в организме и возникновение чувства насыщения, то грелин – за накопление жиров в организме и поддержание чувства голода. Поэтому расстройство лептино-грелинового обмена, наряду с неконтролируемым, пагубным перееданием, вызывает тяжелое патологическое ожирение. Таким образом, наряду с резким снижением работоспособности и профессиональной компетентности, случаи явного нарушения пищевого поведения также свидетельствуют о недостаточности или расстройстве ночного сна. Подводя итоги, исследователи пришли к однозначному выводу, что спусковым механизмом, запускающим цепную реакцию развития угрожающих жизни «болезней цивилизации», является дефицит ночного сна.



Я лично не думаю, что единым фактором можно и нужно объяснять все болезни цивилизации, но что нарушения сна являются одним из сильных факторов дестабилизации психического и физического здоровья современной медициной вполне доказано.

А что касается желания некоторых взрослых побольше вбить в детскую голову,
То неважно -сколько информации Вы попытаетесь загрузить в голову ребёнка. Важно- сколько он сможет усвоить. И тут, дневной сон играет огромную роль, как для усвоения и обработки новой информации, так и для психического и физического здоровья ребёнка.
Tags: Альтернативная медицина, Гипотезы здоровья, Дети
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments