Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Водно –финансовый, фото и пр. пр. отчёт.


Мы перевели на воду на 2 года вперёд хозяевам 7210 шекелей.


Мы открыли поливальный сезон на 200 кубометрах на счётчике в апреле.
Закрыли сейчас на 560 кубометрах. Итого потрачено за лето всего 360 кубометров. На сумму 2880 шекелей по 8 шекелей куб.
Год был необычайно благоприятный. Поздние дожди, ранние дожди. Не было сильной жары . Потери среди лесных посадок не превышают 10 процентов. Не то что, в прошлом страшном году.
2 раза мы пережили отключение кранов на 10 дней. 1 раз в августе и 1 раз в сентябре. Деревья пожухли, потеряли часть листвы, но все живы. Возможно, нам ещё придётся открыть краны, но поливать они будут уже не всё и вдвое меньше , чем до сих пор.

То есть , на следующий сезон у нас остаётся оплаченной вода.

В последнее время наша касса пополнилась. Как от постоянной группы поддержки, так и от Места Встречи( 1027 шекелей). Хоть от Места встречи часть денег целевого назначения на плодовые деревья для новой строящейся большой террасы напротив пещеры. Но я думаю, что если все попытки достать бесплатные лесные саженцы провалятся, то мы сможем опять купить саженцы частным порядком. Хотя бы 200 штук. Тогда впритык останется на трубу к ним и продолжение закупок компоста. На компост мы потратили уже 400 шекелей, и похоже потратим ещё столько же. Куплено также семян цветов –азотофиксаторов на 120 шекелей( душистый горошек и люпин). Кое кто из членов постоянной группы поддержки спросил: "зачем ты тратишь деньги на цветы? Всё равно , кроме нас здесь никто не бывает,и это никому не нужно."
Сказала, что можно рассматривать эту трату как вклад в удобрение. На компост же тратим. Почву там ещё много лет надо облагораживать и обогащать. Итак , медленно всё растёт. И воды мало, и земли кот наплакал только то, что мы насыпали в наши импровизированные терраски. А эти душистые , красивые и само рассеивающиеся цветы здорово обогащают почву азотом.
( но если бы там никто не гулял, не приходилось бы собирать постоянно использованные титули по всему парку!)

В последний выезд высажены все цветы семенами, проведена посадки фисташки палестинской вдоль лесных труб, чтобы дать воду с случае всходов.
Также я попросила ребят из Итамара снова собрать нам семян ливнэ на посев.
То ,что они собрали нам в том году дало прекрасные всходы в восточном ущелье, которые мы в большинстве своём потеряли , не сумев дать вовремя воду.
В этом году я буду сажать вдоль поливальный труб уплотняя посадки, чтобы в случае всходов сразу поставить клапан.
Очень хотелось бы попробовать также досадить уг и фисташку мастиковую , Но нет времени собирать семена, а они уже падают.
Среди шестилетних сосен вполне можно попробовать снова посадить жёлуди. Они должны пойти лучше , чем на голых склонах . Так говорил мой консультант из ККЛ. Но … нет времени собирать желуди. Они тоже уже почти отошли. Так что, если кто-то хочет скинуть желуди палестинского и галлового дубов, посадим.

Как говорят даже члены постоянной группы поддержки, сажать гораздо больше желающих, чем ухаживать, полоть, компостировать, ремонтировать полив. Мы это чувствуем. Но уже посаженному, чтобы расти, нужны наше руки и наше время. И рук и времени очень не хватает. Посадить мало, люди, надо помочь всему этому вырасти. Ничто не делается само. И чем меньше готовых вложить свои руки и время, тем больший груз падает на плечи оставшихся.

Фотографии с посадочного выезда в октябре Ильи Луцкера.



Самая удачная сосна. 6 лет.


Сажается кедр Ларисы Из Германии в честь её внука Максима.









Восполнение потерянных из-за пробоя трубы молодых виноградов.




Постоянная группа поддержки ...винограда


Вот как надо!






Сбылась мечта идиотки. Купила метасеквойю. Всего за 35 шекелей!
Посадили вместо слабой, совсем не растущей жакаранды. Видимо жакарандам в нашем парке холодно. Как бы ещё 3 менять не пришлось!



Вместо маленького задохлика сразу такая красавица!






Хорошо поработав можно и отдохнуть!
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments