Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Привет из лета.Мимозка выполненная – ינבוט ...

prosopis farcta – Мимозка выполненная – ינבוט ...


Этими низкими стелящимися кустиками обильно зарастают приморские дюны севернее Нетании . Да и на берегах Кинерета Янбута хватает. Зная моё увлечение траволечением и постоянную тягу к изучению местных видов, дети часто меня спрашивают: "Мам, а это что? А это съедобно? А это полезно?"
И не всегда я могу ответить. Весь наш недолгий морской отпуск в мошаве Дор , проходя дважды в день песчаной, заросшей тамарисками и этими кустиками тропинкой к морю, моя младшая спрашивала: "Мам, ну что это за красные фрукты? Их есть можно?"
Правило "есть можно только известное, остальное , пока не узнаешь, что это , в рот не тащить", своим детям я вбивала в голову намертво.
Поэтому, отвечала я одно. Домой приедем, посмотрим в книжке.
Вот и посмотрели.


ПРОЗОПИС (Prosopis), род листопадных и вечнозелёных деревьев или кустарников сем. бобовых. Листья перистые, почти сидячие, маленькие и узкие. Корневая система дл. 30 (до 80) м, достигает глубины грунтовых вод. Цветки преим. сидячие, ароматные; опыляются насекомыми. Плод — линейный невскрывающийся боб. Семена не теряют всхожести до 50 лет; у мн. видов съедобны, распространяются животными. Все виды П. — ксерофиты, растущие в засушливых областях тропиков и субтропиков. Ок. 40 видов, в Азии, Африке и преим. Америке. Нек-рые виды образуют (вместе с акацией) колючие ксерофильные леса в Индии. В Америке участвуют в образовании зарослей, в т. ч. чапарелей, имеющих водоохранное значение. В СССР 1 вид — П. выполненный, или степная акация (P. farcta), иногда относимый к роду Lagonychium. В культуре 2 вида. П. серёжко-цветный, или мескитовое дерево (P. juliflora), выс. до 12 м, с толстой тёмной корой; даёт камедь, обладающую лекарств. свойствами. Бобы до 23 см, съедобны. П. рожковое дерево (P. algarobilla), выс. до 8 м, с неправильной или зонтиковидной кроной, с колючками дл. до 17 см. Съедобные плоды созревают в апреле. Мн. виды П. пригодны для лесонасаждений, восстановления растительности в пустынях, закрепления песков. Сладкие и вкусные плоды используются в пищу. Листва и бобы — хороший корм скоту и птице. Медоносы. Тяжёлая древесина используется для столбов, шпал, идёт на мебель и поделочные работы.


И не стоило бы , наверное, писать эту заметку, если бы к ботаническому определению не добавилось бы фантастически богатое лекарственное значение растения. Оно хоть и оказалось родственником рожкового дерева, само сильно съедобным не казалось. А вот лекарственным…
Дальше перевод лечебника Нисима Крайспеля. Извините, переводчик из меня хуже, чем редактор, а редактор тоже был дилетантом.

Арабы и бедуины всё таки едят плоды этой мимозки после обжигания их на открытом огне.

Все части растения используют как лекарство от геморроя , от зубной боли, сахарного диабета, засорения мочевыводящих путей, от камней в почках, от кожных болезней и от ранок на губах.
Хотите верьте- хотите нет. Вот такой вот списачег от геморроя и до трещин на губах!

Способы использования:

1.Рвутся спелые плоды, растираются в порошок и смешиваются с оливковым маслом. Мазь используется для ран и геморроидальных узлов.
Можно также смешать растёртые плоды с виноградным уксусом и использовать от ран.

2. Варим 50 грамм плодов янбута в одном литре воды на протяжении одного часа. Процеживаем. Отвар очень действенен для облегчения зубной боли и остановки кровоточивости десён. Набираем полный рот и полощем.

3. Отвариваем на протяжении часа в литре воды 20 гр молодых зелёных веток, 20 гр плодов и 20 гр корней янбута. Питьё отвара помогает при сахарном диабете, болезнях мочевыводящих путей и камнях в почках.

4. Отвариваем 200 гр смеси листьев, корней и плодов в литре воды на протяжении часа. Процеживаем. Смачиваем полотенце и намачиваем с его помощью пострадавшие участки кожи. Раны на губах смачиваются этим отваром с помощью ватного томпона.
Очень помогает от герпеса на губах!

Вот мимо такого чуда мы ходили весь отпуск дважды в день к морю и … не набрали ничего!!!!



Tags: Альтернативная медицина, Растения Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments