Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Израильские леса и ККЛ -2011.

Уходящему году лесов посвящается…

Свидетельства русскоговорящих партизан с Грибного форума

1.Свидетльствует helga

Рош-Аинскую рощу продолжают рубить и вывозить стволы деревьев полными грузовиками.
Позвонила в диспетчерскую по делам лесов и парков, и там мне сказали, что это запланированное прореживание леса Какалем "во избежание пожаров". Прореживание такое основательное, что местами склоны, ранее заросшие лесом, теперь вообще голые стоят.
Даже вырубили все заросли акации, которая красиво цвела желтым цветом вдоль лесной дороги позади домов. Там теперь всё лысо и голо.

Везде по дорогам и в лесу лежат охапки срубленных со стволов веток



Вот эти робяты трудятся, не покладая рук. Костер в лесу развели, прямо рядом со срубленными ветками


Жалко, не сфотографировала сам полный двойной грузовик, который ехал на выход из леса. Я и не знала, что в нашей небольшой рощице столько дерева нарубить можно, причем, уже вторую неделю подряд! Даже не знаю, что и делать. Какаль что хотит, то и воротит.

2. Свидетельствует Yonah
И около Модиина от некоторых участков леса осталась треть в лучшем случае. Около лигат-центр, например; кто знает местность -- поймет , о чем я говорю. Но это нормально, это забота о природе, а преступники -- это мы, так как собираем грибы, что запрещено законом. Вырубка леса -- это не единственное безобразие: лес сильно загажен, некотрые учaстки выглядят как свалка -- везде раскидан разного рода мусор. Например, лес Ханита в таком состоянии, я даже сфотографировал что-то на эту тему.

3. Свидетльствует helga
Леша кзит сказал, что даже в некоторых заповедниках, какалю не принадлежащих, незаконно "прорежают" лес. А потом оставшиеся растения и траву без защиты древесных крон выжигает солнце и остается просто голая земля.


4.Свидетльствует kzit
1). шмурот тева переняла тактику какаля прореживать леса, чтобы они стали "противопожарными" - это законно.
Они раньше тоже прореживали лес но только в очень определенных местах что-бы защитить вымирающие виды растений.
2). мало этого они теперь будут пасти коз которые будут пожирать всю траву и кустарник. Предполагается что это тоже противопожарная мера.
3). Короче шмурот тева решили проводить политику какаля в заповедниках. У какаля есть заключение экспертов что эта мера "необходима" и предотвратит пожары. Так что с точки зрения шмурат тевы они таким образом боятся с пожарами.

Моё мнение, что всё это блеф, политика и распил бабла.

От меня.
Лет 10-15 назад начали первый крестовый поход против сосны в Израиле, мотивируя это тем, что сосновые леса не дают расти здоровому подлеску, а леса, состоящие из одной сосны больше болеют .
Практика показала, что дуб палестинский , фисташка и ливна вполне успешно поднимаются под соснами. Тот же сгоревший Кармель был зарощен соснами не больше, чем на 20 %. Остальные деревья были фисташками палестинской и мастиковой, ливна, земляничные деревья и 4 вида дубов, как минимум.
В подобном смешанном лесу замечательно растёт боярышник, лотем, чаберы, сира и ещё куча местных кустарников. Обвинение оказалось более чем вздорным.
Необходимость добавлять к посадкам кипарисы и инжир для повышения противопожарной стойкости – легко реализуема. А вот поголовная война с подлеском и превращение израильских лесов а редкий сухостой – это не просто нарушение экобаланса и здоровья леса, это почти его приговор на высыхание. Заросшие тенистые взрослые леса умеют осаждать обильную корневую росу в ЖАРКОЕ ВРЕМЯ ГОДА. Этой росы хватает не только самому лесу, она ещё и пополняет подземный водоносной слой. Наполняет его настолько, что в лесах выходят родники, создаются ручейки и озёра. Помните, как несколько лет назад было обнаружен подземный резервуар под Рощей Таль?


Какие только аргументы не идут в ход, чтобы вырубать. То ради подлеска вырубаем сосну, то ради безопасности вырубаем подлесок. Постоянно только одно – вырубить.

Да. Я конечно не могу спорить с тем бесспорным фактом, что лесных пожаров в пустынях не бывает. Превратить нашу с такими трудами озеленённую Страну снова в пустыни можно очень быстро. Этим мы будем избавлены от лесных пожаров. Факт. Вопрос в том, надо ли нам это?

Дубы и ливнэ на Голанах. Фото Романа Кузнецова .




Tags: Деревья, Лес
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Новые мутации, 4-я волна.

    а тепеоь добавим к этому опасение японского профессора, что вакцинированные будут болеть новыми мутациями тяжелее, чем не вакцинированные... не знаю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Новые мутации, 4-я волна.

    а тепеоь добавим к этому опасение японского профессора, что вакцинированные будут болеть новыми мутациями тяжелее, чем не вакцинированные... не знаю…