Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Тяжёлые дни и тяжёлые новости.


Пришло время сообщить более широкому кругу уже 2 недели известную постоянной команде неоднозначную новость . Для меня печальную. Кеда, северный сосед ИхД , претендует на часть засаженной нами земли под строительство.

Вчера состоялась встреча с их представителями на месте. Наконец стало понятно о чём речь.Парк почти не задет. Задета и сильно кедровая аллея. Треть кедров должны быть пересажены. И этим нам придётся заняться в январе- феврале. Также уходит 30 метровая полоса леса вдоль северной границы. Лесные деревья пересаживать не будем. Ещё неизвестно ,когда эти планы будут выполнены и будут ли. А Кедовцы предлагают нам восполнить потери лесных деревьев саженцами и помощью .
С пересадкой кедров они тоже готовы помочь.
За наше сотрудничество ( несопротивление этим планам) они вводят оставшийся парк, лес и кедры зелёной зоной в свои планы ишува. Готовы помочь и с водой и с уходом. Пока на словах. Обещают попытаться сохранить максимум вокруг, но стройка есть стройка и я бы добавила к их планам сразу метров 5-10 вокруг, которые будут повреждены при строительстве.
р.Михи просит от них письмо -обязательство о сохранении парка и прочих посадок в будущем.
Спасибо за участие во встрече Анечке Антопольской и Марику.

Я прошу Кеду как можно скорее отметить на местности участок, который они хотят забрать, чтобы знать, сколько кедров мы пересаживаем и куда. Они обещали помочь и с камнями для террас, и с землёй, и с рабочими руками.
Кедры надо пересаживать этой зимой в любом случае. В лесу я попробую получить от них саженцы на уплотнение вместо тех, кого планируется пустить под бульдозер. Компенсации за трубки и работу они тоже предлагают.
Пока границы участка не отмечены, трудно что-то решать точнее.
Вот пока и всё.
В связи с вышеизложенным, я рано радовалась, что этот год не будет террасо- строительства.
Надо найти место и быстро построить примерно 30-35 террас под спасение кедров и таборских дубов с аллеи.
Лесные деревья пересаживать не будем. Только аллею.
Эти планы ещё могут поменяться , как поменялись сейчас. Полив с лесных деревьев снимем, а деревья оставим. Пересадку надо делать как можно скорее. А куда, пока непонятно.
Пересадочные дни , которые все будут использованы, когда позволит погода:

13 января
3 февраля
10 февраля
За эти 3 дня желательно всё пересадить.
После Ту бэ Швата , когда закончим с пересадками, надо будет менять систему полива.
Убрать все трубки из участка строительства.
В общем, прорва работы, которая к тому же не радует. Но я считаю, что за кедры мы несём персональную ответственность перед спонсорами, и они должны быть спасены , пересажены и "узаконены" . Если при пересадке часть погибнет, Кеда обещает купить новые саженцы.
Гарантировать выполнение многочисленных щедрых обещаний, я ,естественно, не могу.

Когда мы начинали нашу работу, ИхД был отдельным форпостом.И никаких планов на эту землю не было. Несколько лет назад, его сделали районом Кеды. Теперь Кеда меняет свои строительные планы в сторону ИхД. Им нужен совершенно конкретный земельный участок, у которого особый статус. Амана меняет свой подход к государственным землям. Гос. Землями в Иудее и Шомроне считались все земли , на которые не претендовали арабы а 1967 году.
Последние инциденты в Мигроне и Хават Гильад , когда от арабов не требовали доказать право собственности на землю, а требовали от евреев доказательств, что земля их , да ещё и по новым правилам, привели к тому, что Амана хочет строить только на земле, которая может доказать, что она не частная. Такими участками являются куски земли , которые были закреплены как королевские земли Иордании и на это есть документы. Вот такой участок и пришёлся частично на нашу аллею и лес. Поэтому он так важен им для строительства. Если жители Кеды действительно выполнят то, что сейчас очень щедро нам обещают, то возможно , это окажется к лучшему и для проекта в целом.
А пока надо спасать кедровую аллею.

Я обещаю лично ВСЕМ кедро спонсорам, что все кедры , посаженные на этом участке, будут пересажены этой зимой на новые подготовленные места. Даже, если этим будем заниматься только мы с мужем.
Но гарантировать их будущую безопасность я не могу. К сожалению, мои силы и возможности отнюдь не безграничны. Нам придётся положиться на гарантии жителей Кеды.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • перед шмитой

    Уррря! Мои 3 тополя и пара кипарисов уехали в Итамар! Перед шмитой. Последние этого года мои деревья обретут корни в Земле Израиля.

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments