Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Эмоции растений.


У растений есть эмоции. Пока это утверждали только российские биологи, можно было отмахнуться. Сказать:" чушь!"
Но вот , лет на 20 позже, но тоже самое утверждают и англо говорящие исследователи.

http://en.wikipedia.org/wiki/Cleve_Backster
http://www.youtube.com/watch?v=Ntv4ZMvUSWI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=V7V6D33HGt8&noredirect=1
http://www.youtube.com/watch?v=RBwevn1VBc4&feature=related

Вот советские исследования 1979 года. Тогда над ними смеялись на западе...
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=oy9eMT8ki94

Теперь уже не так просто отмахнуться, правда?
Жаль, что на право не отмахиваться нужно добавочные 20-40 лет из очень короткой человеческой жизни.
Но сейчас я хотела бы писать не о факте, который становится бесспорным для интересующихся лиц. А о том, какие выводы должны бы быть сделаны людьми из этого факты, но , увы, опять не делаются.
Итак, растения ощущают боль и страх, могут радоваться и любить. Они радуются тем, кто за ними ухаживает , и боятся тех, кто причиняет им боль. Они помнят и отличают одних от других. Это физиологический, замеренный приборами факт. Их эмоции вплетаются в общее ментальное поле планеты, в котором живём все мы. Мы вместе с живым миром формируем общий ментальный фон , и мы сами живя в этой общей ментальной атмосфере, формируемся ею.

Должен ли этот факт повлиять на взаимоотношения человека и пока ещё окружающего его остатка живого мира планеты? Что означает для человека факт эмоций окружающих его растений и насколько с ними надо считаться? Ведь растения не могут отомстить человеку. Они беззащитны перед ним. То, что мы называем Ецер хаРА ( злое начало) присуще только человеку. У растений , несмотря на эмоции, его нет.

Они могут бояться, им может быть больно, а вот создавать в ответ новое ЗЛО, им не дано.
С другой стороны, что имеет человек от "любви" тех же растений? Кроме самого ментального фона, который наполнен либо страхом , либо симпатией и любовью?

Тут я уже на английском исследований не приведу. Ещё лет 20 подождать надо. Чтобы начать искать ответ, надо сначала поставить именно таким образом вопрос. А вот россияне таким образом вопросы уже ставили. И первые результаты получали. Что у разных хозяев в одной деревне яблоки одного сорта обладают достаточно разным химическим составом , например. То есть , почва, климат , водный режим , сорт примерно одинаковый, а яблоки разные. И что "хозяйские" яблоки меняют свой состав под нужды любимого хозяина, фантастическую гипотезу выдвинули. Линка привести не могу, на бумаге читала. И давно.

А в других источниках ещё круче закрутили. Сказали, что собственная, прирученная экосистема отличается от дикого леса или чужого парка, как свой пёс, от бродячего. Смеялась, когда читала. А что теперь?

Понятно, что любому нормальному человеку хочется жить в атмосфере любви , а не в атмосфере страха. И понятно, что человеку , имеющему свой кусочек земли , создать его прирученным, любящим , своим пространством гораздо легче, чем квартирному жителю влиять на решения официальных структур .

Мы спокойно смотрим, как муниципалитеты кромсают деревья под кусты и заливают дикие цветы на пустырях убивающих их ядом-рэндапом. Кому мешает фантастическое зимнее цветение Земли Израиля? Почему мёртвые и умирающие цветы и травы посреди зелёного сезоны должны быть нормой в наших населённых пунктах, а собаки и кошки должны справлять свою нужду в протравленную, сухую, мёртвую траву? Почему вместо живой зелени горожане должны дышать ядом и смертью живого?
Почему перед посадкой леса , когда он ещё сажается, нужно прогнать бульдозер и уничтожить травы и кусты, а не посадить саженцы среди живого? Как эта практика выглядит с точки зрения эмоционального фона живого мира, в котором мы живём?
Какие эмоции будут первыми эмоциями посаженных саженцев, и какого будет их отношение к человеку?

Моё мнение, что нет более прекрасного и близкого Творцу Мира вида творчества, чем живое строительство из живого , данного нам Творцом материала этого мира , разделяют единицы из сотен тысяч. Материала, который немедленно отвечает на любовь и заботу любовью и заботой. Но даже большей части этих редких единиц в нашей Стране дорога к Творчеству из живого материала перекрыта правящей системой. Земля монополизирована государством и не даётся людям.

Мой френд сажал жёлуди на пустыре Нацрат Илита. Они проросли, он мульчировал их ветками и раз в 2 недели выливал на дубик бутылку воды. Дубы прижились. Прошли муниципальные работники и всё выкорчевали . Пустырь должен быть пустырём.

Уже около 10 лет в моём родном городе не ведётся посадок на Ту бэ Шват и постоянно ведётся уничтожение посаженных раньше лесных кусочков. Уже 3 года ирия не может изыскать вокруг города места, где можно было дать самим жителям восстановить уничтоженный лес. Люди годами просят муниципалитет выделить участок под лесную зону и помочь с получением саженцев ККЛ. В этом году муниципалитет тоже не смог решить этот "крайне сложный" и "не стандартный" для Израиля вопрос.
Творческий потенциал людей, их желание и готовность к живому строительству старательно и умело спускается властями в гудок.

Совсем недавно мне довелось давать интервью какому-то экологическому иврит- изданию. Честно, не спросила, какому именно. Секретов у меня нет, ответила на вопросы и всё.
Один из вопросов был, не считаю ли я , что уважение к экологии и живому миру в Израиле существует ,как правило, у людей с левыми взглядами?

Нет , действительно не считаю. Возможно разговоров и спекуляций на тему действительно больше среди левых, а вот реальных дел на Земле и для земли , ИМХО, больше среди правых .

Просто среди правых больше религиозных, а тут существует огромная проблема с более чем 2-х тысячелетним стажем.

Продолжение планируется….
Tags: Живой Дом, Иудаизм глазами чайника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments