Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Статус нашего лесопарка в Ишув хаДаат.


Дорогие друзья и сочувствующие проекта экологического лесопарка в Ишув хаДаат!
Я очень ценю Ваше терпение и сдержанность. Даю давно обещанный статус ситуации.
11 марта состоялась очень долго ожидаемая встреча с главой регионального совета Мате Беньямин Ави Роэ.

На встрече присутствовали со стороны муацы: Ави Роэ - рош муаца, Сария Дамски -представитель комиссии по развитию с\х в беньямине и Шомроне, и ещё один парень, чьего имени я , увы, не расслышала , как и должности (Извините, я очень волновалась.).
С нашей стороны присутствовали: я и Марк , как представители проекта. На Марке лежало всё техническое обеспечение фильмы, презентация , файлы , сам показ. С чем он абсолютно блестяще справился. Огромное спасибо, Марик!
Анечка Антопольская и Ицик Фишелевич от Места Встречи. Анечка все эти месяцы вела переговоры с муацой.
Инна Винярская - ветеран Аманы, которая пытается наладить наши контакты и с Аманой и с муацой. Огромное спасибо Шломо Ленскому за это знакомство. Нет никакого сомнения ,что без этой замечательной женщины с нами бы не стали считаться в Амане, и она во многом снизила накал страстей на встрече в муаце.

Встреча изначальна планировалась как ознакомительная. Для того чтобы дать муаце максимум информации о проекте, всех его аспектах и всех последствиях его разрушения. Думаю, что эту задачу мы выполнили. Вторая цель -попросить созвать следующую встречу c представителями всех заинтересованных сторон и попытаться придти к какому-то взаимоприемлемому решению, гарантом выполнения которого будет муаца. Мы попросили собрать такую встречу.

К сожалению, сам Ави Роэ пришёл на эту встречу с заранее сформированным взглядом на ситуацию , который звучит так:
- Вас использовали для захвата земель и это не дело.
Это позиция ещё одной стороны конфликта. На этот раз конфликт в самом ИхД. Первый житель ИхД Нати Ром, который в своё время и пригласил туда ( 10 лет назад) рава Михи, теперь воюет против рава Михи , пытаясь его вытеснить. Это не считая северного соседа Ишув хаДаат, посёлка Кеда, который хочет расширить свою территорию, отрезав кусок от Ишуа хаДаат.

Сегодня 19 марта , наконец-то, состоялась встреча самого рава Йосефи ( раннее признанного , а теперь оспариваемого Нати Ромом) лидера общины Ишув хаДаат с Ави Роэ - главой муниципального совета Мате Беньямин.
Ави Роэ сам выразил желание перенести встречу из муацы в ИхД и попросил рава Михи показать наши работы.

рав Михи говорит, что у него впечатление, что Ави Роэ понравилось то, что мы сделали. Рав Михи также сказал, что Ави Роэ и его спроси: "почему в муацу пришли мы ( точнее, вопрос звучал так, почему ты послал Ольгу вместо того, чтобы придти самому?" Вариант, что меня никто не посылала, а я сама пришла, да ещё и с друзьями, почему то не рассматривается
)

рав Михи сказал, что он подтвердил важность для него нашей работы и что он видит нашу работу нужной ему и другим( без Нати) членам общины ишув хаДаат.
рав Михи сказал, что ему кажется,что встреча прошла позитивно, и чтоАви Роэ будет думать, как спасти большую часть проекта.

Всё это очень и очень неопределённо.
К сожалению, мои средства исчерпаны. Что я могу ещё сделать, чтобы повлиять на решение муацы сохранить нашу работу в качестве общественной зелёной зоны для блага всех жителей и гостей и как живую память сотрудничества "большого русскоговорящего Израиля" с поселенцами?

За это время написаны и переведены и разосланы несколько писем обращений.
На наши просьбы о помощи отозвались в Ликуде:
Юлий Эдельштейн ( огромное ему спасибо! Он не просто говорил о нас с Ави Роэ, благодаря его постоянному контакту с Ави Роэ нам и была всё-таки назначена встреча. Именно он не дал нас просто проигнорировать.)
Зееву Элькину , который несмотря на огромную занятость нашёл время позвонить Ави Роэ и поддержать наш проект.
Дани Данону, отозвавшемуся на моё обращение и обещавшему поддержать нашу просьбу о сохранении лесопарка в качестве общественной зелёной зоны.
Мы особенно благодарны этим 3 "большим" ликудникам, так как список правых членов Кнессета от Ликуда, к которым мы обращались с просьбой о поддержке гораздо шире, но от других ответа не было.

Огромное спасибо за постоянное сопровождение и поддержку Анечке Антопольской – директору амуты Место Встречи и Ицику Фишеливечу. Их помощь на протяжении всего этого очень тяжёлого периода была просто неоценима.

Огромную помощь в контактах с Аманой и муацой нам оказала совершенно замечательная женщина- ветеран Аманы – Инна Винярски. Моя огромная благодарность Шломо Ленскому за подаренное нам знакомство с этой чудесной женщиной.

Организацию всей компании за легализацию парка разделили со мной
Марк, Лиза, Миша Шовман. Дима Винницкий , Мириам Фейга из Шило, Гриша Глезер, Саша( Ашер ) Левин.
Презентация, карты, перевод мэйлов , фильмов, писем, обращений , поездки на встречи , огромное количество личного времени , усилий и нервов , потрачены всеми этими людьми для спасения нашего лесопарка от уничтожения.

Пыталась помочь Ася Энтова, Яна Брискин ( 9 канал), Шломо Ленский, Маша Писецкая –Зболинская.

Хоть рав и рабанит Хиллер ,выселенные из Нецарим и живущие в Ариэле, никогда этого не прочтут, но мне хочется сказать им огромное спасибо за постоянные консультации и поддержку. Если бы ни их помощь и поддержка, я бы ,наверное, не выдержала этих 3х месяцев войны со стороны тех, которым я не хочу отвечать военными действиями.
В настоящий момент мы сделали максимум возможного с нашей стороны. Больше того, мы сумели стать чем-то с чем стоит говорить и считаться в глазах муацы.
Единственное, что сейчас ещё можно и нужно делать, это продолжать компанию общественной поддержки легализации и сохранения лесопарка. Но мои возможности уже исчерпаны.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments