Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Эмоции растений -Лицом к миру.




Обещала оптимизм, что при жизни в сжигаемом и в прямом и в переносном смысле мире не просто. Попробуем вместе разобраться, насколько наш стакан пуст и насколько полон.

Вдоль израильских трасс с началом "зелёного" сезона довольно чётко можно увидеть разделение. Часть обочин покрыта весёлой зелёной весенней травой с дикими цветами, часть стоит сухая , мёртвая, так как молодая зелень протравлена рэндапом. Те участки, которые обслуживаются "зелёными" муниципалитетами по весне косятся, чтобы засыхающие травы не были убежищем змей и скорпионов. Покос занимает примерно тоже время , что и одно протравливание. Только протравливаний надо делать несколько за сезон.
Яды, убивающие дикие травы , вредят живности, проникают в подземный водоносный слой, из которого мы пьём.

По моим наблюдениям, зеленью покрыты около 30 % обочин. Хотя это очень приблизительно. Ну, может быть 40%. Остальные протравлены.
Так что, есть и есть. Решение в руках людей. Когда в нашем городе большая часть пустырей , обочин и лесных полянок внутри города изобильно поливается рэндапом, нам говорят, что это защита от змей и скорпионов. Только и те и другие зимой, в зелёный сезон, спят. А вот занесённые в красную книгу анемоны рвать нельзя, а протравить можно. Странно?



Вот такая выжженая земля - идеал нашего городского скверика, правда?
Чтобы земля стала такой чисто мёртвой в разгар весеннего цветения поработал ядом- рэндапом человек



Вот она - граница между работой "добрых" и "умных" человеческих голов и рук и нетронутой природой....





После первой же обработки рэндапом навсегда умирают дикие луковичные и клубневые: анемоны, цикламены, асфодели , нарциссы, мандрагоры, орхидеи, тюльпаны, ирисы и т.д. Те самые, которые строго –настрого запрещено рвать, которые так строго охраняются законом! Сорвать нельзя, а протравить дунамы дикого цветения на пустыре рэндапом можно!

Неужели нельзя в населённых пунктах просто покосить по весне дикие травы на пустырях вместо неоднократного заливания ядом? Горажане дышат этим ядом, кошки, собаки, птицы травятся им. Травится земля , вода и воздух. И это культура?

Придорожные израильские наблюдения кажутся мне достаточно объективной картиной подхода. 30- 40 процентов полного стакана против 60-70 пустого. Тенденции не радуют.

«Я даю в ваши руки благословение и проклятие, жизнь и смерть, Так выбери жизнь". (Дварим, 30:19)

Как же больно видеть, что народ, которому на самом высоком уровне заповедано выбирать жизнь, на 60-70% выбирает смерть. Безграмотную. Жестокую. Бессмысленную. Самоубийственную.


Ведь бывает же и иначе. Например, слышала от ребят из Бейт Арье , что у них просят ирию не травить травы, и дать пустыри под частное озеленение жителям. И это прекрасно работает. Бывает.

Есть и такой проект
עץ לכל תושב

. в нём участвуют всего около 250 местных советов. Мало это или много?

И даже такую новость я могу считать только исключительно позитивной. Жаль , что о помощи они просят Белоруссию, а не израильтян.


Иран просит Белоруссию помочь засадить лесами пустынные земли на своей территории, говорится в сообщении министерства лесного хозяйства Белоруссии по итогам встречи руководства ведомства Михаила Амельяновича с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Мехди Газанфари.
В Иране имеются большие площади пустынных земель, которые никак не задействованы в экономике страны, поэтому сейчас в правительстве рассматривается вопрос о возможности посадки лесов на этих территориях, поясняет Минлесхоз.


Представьте себе космический корабль, отправленный в очень долгий полёт. Время идёт, население корабля растёт. Приходится добавлять койко-места . Ужимая и ужимая оборудование экипаж начинает устанавливать новые койко-места вместо разных других систем, в том числе и систем жизнеобеспечения. Входит в раж, начиная демонтировать по одному агрегаты, обеспечивающие корабль воздухом, водой, пищей.
Ведь все системы запланированы с запасом прочности, с дублирующей аппаратурой. Начинаются проблемы и перебои. Их внимательно изучают… и продолжают процесс замены всё новых агрегатов койко-местами. Как вы думаете, какое будущее ждёт данный космический корабль и его экипаж?
Аналогия очевидна. Мы крушим системы жизнеобеспечения своей планеты- своего космического дома, чтобы устроится в нём с большим комфортом сейчас и обеспечить большее количество комфортных койко-мест.
Есть ли решение на нашей планете для роста населения без дальнейшего уничтожения "систем жизнеобеспечения" и даже с их ремонтом и восстановлением?
Мой ответ есть. Но предложить их на настоящий момент можно только теоретически. И поэтому, весь возможный оптимизм я могу вытащить на суд читателя, только как мечту, направление действия.

Окончание следует.
Часть первая- вступительная..

Часть вторая- пессимистическая.
Tags: Живой Дом, Иудаизм глазами чайника
Subscribe

  • Индомитоцин или аспирин?

    А я уже год говорю: АСПИРИН, если нет противопоказаний, от температуры- Аспирин.... Появились статистики, что парацетамол ухудшает течение у…

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments