Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Про Барака и русский мат в бригаде "Барак".



У меня к этой статье неоднозначное отношение. Описание геройского военной молодости беглеца номер 1 совершенно не вызывает доверия. Не верю я в ТАКОЕ перерождение человека. Ощущение, что оно взято из бараковской предвыборной агитки, как и описание геройства Рабина в своё время.
Да и имя его "Барак" отнюдь не в честь легендарной бригады. Это бригада в честь еврейских героев… Имя древнее и за данного конкретного имя-носителя не отвечает, как и имя Ариэль ни в чём не виновато.
А вот если описание действий бригады Барак и её состава правильны, то это интересно. Ради этого и ставлю. Достоверность проверить не могу. Знаний не хватает.
Судите сами, статья целиком под линком.


6 октября 1973 года, в субботу, сирийские танки начали атаку на Голанские высоты. Арабы в девять раз превосходили по численности оборонявшиеся бригады израильской армии. Штурму высот предшествовала беспрецедентная артподготовка, при помощи которой сирийцы рассчитывали полностью подавить любые попытки сопротивления защитников высот.
Израильтяне не смогли противопоставить танкам и артиллерии ничего, кроме мужества мотопехоты, окопавшейся на Голанах. Тогдашняя доктрина израильской армии базировалась на активном использовании тактических бомбардировщиков. Сверхзвуковые "фантомы" и "скайхоки" американского производства должны были сжечь танки, выпущенные в СССР, задолго до того, как их гусеницы коснутся иссушенной солнцем травы, которой поросла бесплодная почва Голанских высот.
Но советские военные консультанты сирийской армии преподнесли сюрприз американским и израильским стратегам. Наши военспецы рассматривали войну на Ближнем Востоке как великолепную возможность испытать в деле и свое новейшее тактическое оружие, и свою оборонительную доктрину. На вооружение арабских стран поступили усовершенствованные противовоздушные ракеты. Таких мы не поставляли ни Северному Вьетнаму, ни даже союзникам по странам Варшавского договора.
Козырным тузом в широком арабском рукаве оказались подвижные зенитно-ракетные установки, сопровождавшие танковые колонны. Эти мобильные ракеты класса "земля-воздух", метко прозванные ракетами "земля-пухом", создавали своеобразный "зонтик", под прикрытием которого наземные войска развивали наступление, не опасаясь ответных ударов с воздуха.
В "Бараке" слышен русский мат.
Один за другим израильские самолеты заходили на бомбометание, и почти все они немедленно превращались в дорогостоящие фейерверки. К вечеру в воскресенье израильское военное командование было вынуждено признать, что утратило оперативный контроль над ситуацией на Голанских высотах. "Мы не учли русского фактора", - заявил высокопоставленный генерал, имея в виду участие советских офицеров в планировании операции и применение арабами и сирийцами советских систем ПВО.
А в это время именно русский фактор решал исход той войны. Бригада "Барак" ("Молния"), укомплектованная на три четверти репатриантами из СССР, отчаянно вгрызалась в высоты. Ее позиции, многократно проутюженные артиллерией, оказались неприступными для сирийцев.
Бойцы "Барака" уничтожали танки в прямом бою - почти половина машин оказались выведенными из строя ручными гранатами.
Один из советских военных консультантов ряда армий арабских государств впоследствии рассказывал, что радиоперехваты, сделанные сирийцами, зафиксировали любопытную деталь переговоров между бойцами "Барака". Эти переговоры велись большей частью на русском языке. Оно и понятно: когда пахнет жареным, нашего человека можно послать с гранатой на вражеский танк только русским матом.
Через три дня после начала войны к Голанам подтянулись мощные израильские подкрепления, перешедшие в наступление и погнавшие сирийцев вглубь их страны. А все тот же генерал обратился по национальному радио к народу Израиля. Последние слова своего выступления он произнес по-русски: "Вы спасли израильский народ. Спасибо вам!".


Русский фактор. Не раз и не два в короткой истории молодого еврейского государства он играл определяющую роль.
Но увы, похоже,что эта красивая история про русскоговорящих спасителей Израиля, всё же сказка, как и героизм молодости беглеца номер один. Красивая сказка? См. комменты френдов.
Tags: Альтернативная история, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments