Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Эмоции растений .Лес.


Мечтать, так мечтать.
И первое , города отныне и на ближайшие 50 -100 лет должны расти только … вверх. Даже в израильских , меньше 100 лет существующих городках, половина городских площади занята тем, что иначе как хрущебами не назовешь! Что уж говорить о городах с гораздо большим стажем новейшей историю. Но если стартующий в Израиле проект пинуй-бинуй будет заменять 3-4х этажки 8 –этажками, то толку не будет! Это безумная растрата земли. Современные технологии позволяют быстро и дешёво строить 30 и более этажные дома. Расстояния между ними , понятное дело, должны быть увеличены, как с точки зрения сейсмо-опасности, как с оборонной точки зрения, так и с… экологической!
И уж совершенное безобразие продолжающаяся рубка пардесов вокруг городов для возведения новых кварталов 8-6 этажных домов!
Многоярусные авто стоянки такая же точно необходимость, как и высотное городское строительство. А вот увеличенные промежутки между домами должны вернуть израильским детям дворы, а городам изобильные зелёные зоны, включающие в себя не только парковые, а лесные, не требующие после стартовых затрат вложений, участки.
Требовать эко-образования детей начиная со школы необходимо, но как-то не хочется. Я, даже мечтая, остаюсь реалистом, и понимаю, кто будет писать учебники по экологии для наших школьников. Лучше понадеяться на семью.
Введения культуры общения с растениями в городскую жизнь неплохо описано в книге по Пермокультуре Талии Шнайдер (גן עדן בפתח הבית- טליה שניידר
Есть достаточно форумов и литературы. Возникло бы только у людей и властей желание этим рекомендациям следовать!

В плане общегосударственном, нам необходимо срочно прекратить преступное "противопожарное" уничтожение израильских лесов ККЛ-ем. Превращённые в редкостой израильские леса на высыхающих и разрушающихся почвах вымирают. Отдельно стоящие редкие деревья на лишённой лесной тени и подлеска почве заболевают . перестав быть затенённым , замульчированных , заросшим лесным сообществом , отдельные деревья не в состоянии создавать корневую росу в летнее время года, не в состоянии напоить даже себя, в то время как полноценный лес умудряется корневой росой пополнять аквофер с избытком.
Более того, для улучшения ситуации с водой Израилю необходимо продолжить залесение пустующих склонов. Ещё недавно ( всего 15 -20 лет назад) Израиль был первым среди государств планеты, по восстановлению лесов на своей территории.
Увы, на фоне многосторонних процессов саморазрушения, охвативших все сферы нашей жизни, и эта положительная тенденция сменилась разрушительным уничтожением.

В то время как во всём мире наблюдается тенденция пробуждения понимания жизненной необходимости восстановления лесов на планете, наш ККЛ превращает Страну снова в пустыню во избежание лесных пожаров.


ПРЕТОРИЯ, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. В Кении скончалась лауреат Нобелевской премии мира 2004 года Вангари Маатаи, которая посвятила жизнь охране окружающей среды и основала движение "Гринбелт". Как сообщил сегодня представитель этой организации, 71-летняя Маатаи долго боролась с раком.
Кенийка стала первой в истории чернокожей африканской женщиной, удостоившейся столь высокой награды. Она создала в 1977 году "Движение зеленого пояса" с целью проводить активную политику по высадке деревьев в странах Черного континента, пропагандировать биологическое разнообразие, одновременно формируя рабочие места для женщин и поднимая их роль в обществе.
С 1977 года последователи Маатаи высадили около 40 миллионов деревьев. Сама Маатаи стала первой женщиной- доктором наук в странах Центральной и Восточной Африки.



ЭФИОПИЯ - ЗЕЛЕНАЯ ЭФИОПИЯ
Огромная территория, расположенная на краю Африки, Эфиопия – это также одна из самых бедных стран планеты, что усугубляет ее крайне серьезные экологические проблемы. В начале 21 века отмечено, что более 90% ее лесного покрова исчезло за последние 50 лет, снизившись с 60% до менее чем 3% территории страны. Каждый год Эфиопия теряет 1400 км² природных лесов. Тысячи видов, в том числе характерные для этого региона львы, абиссинские волки и бабуины гелада находятся под угрозой исчезновения.
Миссия: срочно восстановить лес в Эфиопии
В надежде о том, что удастся нарушить порочный круг голода (уничтожение лесов – разрушение почв – оскудение почв – засуха – бесплодие), швейцарка Ирен Пфистер-Аури (Главная Международная Премия «Terre de Femmes – Земля Женщин» 2009) создала в 2000 году Фонд «Зеленая Эфиопия», который поставил перед собой цель срочно восстановить лес в Эфиопии. После строительства пяти барьеров, обеспечивающих орошение полей и восстанавшивающих способность почвы удерживать влагу, Фонд уже приступил к высадке более миллиона деревьев в регионе Тигре. Параллельно Ирен и ее муж ведут необходимую работу привлечения внимания местных административных органов к экологическим проблемам, для того, чтобы предложить долгосрочные альтернативы населению, перед которым стоит жизненная необходимость экономического развития.
Начиная с 2009 года Фонд Ив Роше решил поддержать миссию «Зеленая Эфиопия», обязуясь финансировать высадку 210 000 деревьев. Фонд увеличивает эту поддержку сегодня, поставив новую цель: посадить 5 710 0000 деревьев в регионе Тигре
одного до трех деревьев. 13 процентов было посажено частным сектором.




ЮНЕП отметила, что многие страны мира взяли на себя конкретные обязательства и уже сообщили об их выполнении. Так, в Эфиопии в течение года было посажено более 700 миллионов деревьев, в Мексике – 217 миллионов, в Турции — 150 миллионов, в Кении — 100 миллионов, на Кубе — 96 миллионов, в Руанде— 50 миллионов, в Республике Корея — 43 миллиона, в Тунисе — 21 миллион, в Марокко — 20 миллионов и в Бразилии — 16 миллионов. ЮНЕП ожидает, что вскоре информация о высадке деревьев поступит из Гватемалы, Китая и Испании. Кроме того, есть план посадить 80 миллионов деревьев в Индонезии в ходе проведения там в декабре международной конференции по изменению климата.


МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России собирается посадить около 1 миллиона саженцев сосны и ели на территории Архангельской области в 2012 году, сообщила РИА Новости руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова.
"В прошлом году в рамках программы посадки лесов, которую поддерживает компания "Ив Роше", на месте ветровалов в Архангельской области при участии волонтеров было посажено около 200 тысяч 2-3-летних саженцев сосны и ели. В этом году мы собираемся посадить около 1 миллиона саженцев на территориях пройденных пожарами в предыдущие годы в Архангельской области", - сказал Куликова в кулуарах всероссийского форума лесного комплекса.
Кроме того, впервые в этом году высаживать в леса саженцы будут волонтеры движения "ЭКА", отметила его представительница, руководитель программы движения "Больше кислорода!" Елена Горохова.
"В этом году те двухлетние саженцы, которые выросли из семян, посаженных ранее, уже надо пересаживать в лес. Мы будем делать это впервые и рассчитываем пересадить около 500 тысяч саженцев из питомников в лесные массивы", - сказала Горохова.
Организаторы надеются, что акции по посадке леса добровольцами пройдут в 50 регионах РФ.
"Наши волонтеры также посадят около 5 миллионов семян, в основном, сосны, а также клена, ясеня и липы", - уточнила представитель "ЭКА".


Любая пустая земля должна стать максимально живой!
В надежде на то, что удастся нарушить порочный круг голода (уничтожение лесов – разрушение почв – оскудение почв – засуха – бесплодие)….

Лес -панацея спасения планеты! Лес- основа нашей системы жизнеобеспечения, а дерево- главный инструмент этой системы. Их очень много элементов этой системы, винтиков , шурупчиков и гаечек: весь живой мир планеты, каждый живой элемент имеет свою функцию, но дерево- главный инструмент! И инструмент этот работает не только в чисто материальном, но и в ментальном, энергетическом плане.


При этом огромная ответственность перед всеми людьми лежит на тех, кому в наше время выпадает право владения землёй. И чем больше земли, тем больше ответственности. На каждого фермера ложится ответственность грамотно использовать земли. Особенно еврейского, в чьих руках кусочек Эрец Исраэль. Невозможно продолжать смотреть на живую ( пока ещё живую) землю , только как на объект эксплуатации. Каждый работающий на земле человек, должен помнить о необходимости возвращать земле взятое, необходимости оставлять землю живой. Земля – наш общий живой Дом , чтобы оставаться живой должна быть домом для всех живых организмов. Непонятно, что я имею в виду под этими общими словами?

7 лет я наблюдаю, как планируется и развивается фермерами пустующие площади в окрестностях Шило.
Закладывая новые частные виноградники хозяева превращают огромные территории в запертые от людей монокультурные однообразные плантации. Между частными плантациями нет ни проходов, ни тропинок , ни лесополос.
Все эти территории будут многократно протравлены , вся отличная от винограда растительность будут уничтожена. Огромной редкостью бывают участки, обсаженные вдоль границы кипарисами , и включающие ещё какие-либо виды( гранаты или оливки) кроме винограда. Будет ли эта местность здоровой? Однозначно нет.

А ведь не надо открывать никаких америк для тех, кто закладывает свои плантации сейчас. Достаточно посмотреть на старые с\х плантации на севере. Где заборы участка состоят из кипариса, мелии эздарахат, дубов и фисташек. Где вдоль зелёного забора плантации проложены пешеходные маршруты для туристов.

Да, надо быть настоящим Творцом из живого материала, чтобы сделать такие роскошные живые заборы из кедра , кипариса и ливнэ , как сделал Рони Леви в ставшем благодаря ему знаменитым мошаве Шааль. Но, почему же не пользоваться чужим опытом? Опытом процветающего фермера, который замечательно соединил в своей деятельности сады для промышленного сбора , ягодные сады для самосбора туристов, кэмпинг и лесоводство. В садах Рони стоят улья с пчёлами, поют птицы из зарослей кедра и кипариса, цветут плодовые с разным временем цветения. Его сады смешанные. Полосы вишен и черешен сменяются полосами ягодников, сливы чередуются с киви, нектарины с инжирами и шелковицами. Сады вполне промышленные, но монокультурой на километры и не пахнет!
Лесополосы вокруг своих многообразных плантаций Рони насадил сам, у него же лучшие теплицы саженцев многих редких видов. Вокруг его мошава и плантаций посажены гектары сосен, кипарисов, кедров, ливна, кедровых сосен. Он – главный производитель саженцев кедров в Израиле. Можно ли назвать Рони Леви неграмотным фермером?

Какой кэмпинг и какие прогулки будут доступны жителям Израиля в окрестностях Шило, если всё это совершенно изумительное плато скоро будет разгорожена колючей проволокой на частные виноградники с вкраплениями оливок без тропинок между ними?
Почему не закладываются сразу пешеходные и велосипедные дорожки между наделами? Почему молодые хозяева не обсаживают свои наделы по периметру живыми заборами из лесных видов( не требуют полива и ухода) . Почему те, кто работают на земле , не могут оставить 10% земли для её жизни и пользы мира и других людей, у которых нет в руках земли?

Лесополосы вдоль плантаций с тропинками между ними превратят с\х земли в места пригодные и для туризма и физической активности, которые сделали бы окрестности привлекательными для туризма. Заборы и лесополосы по границам дадут возможность жить птицам, насекомым, зверям, которые будут хотя бы частично сохранять эко-баланс, восстанавливая хотя бы местами нормальные эко-процессы. Грамотные живые лесные заборы будут служить для восстановления почв , очистки аквофера от части загрязнений , оздоровления мира, сдерживания вредителей. Для самих плантаций они были бы прекрасной и ветро и пыле-защитой. Это -не мои идеи. Они давно реализуются отдельными энтузиастами в самом Израиле. Реализуются успешно и с выгодой для реализаторов.

Почему изобилие вот таких статей игнорируется, а проблема продолжает создаваться и углубляться?

Во всем мире насекомых становится все меньше. В результате снижается урожайность яблок, земляники и других культур. А цены подымаются, считают ученые.
Кто любит насекомых? Большинство людей они раздражают. Тем не менее, без насекомых не было бы многих продуктов питания, таких, например, как яблоки, арбузы и тыквы.
Хотя лишь небольшая часть всех сельскохозяйственных культур зависит от опыления пчелами, бабочками и другими насекомыми, но почти три четверти всех растений получают пользу от опыления, в том числе почти все фрукты, овощи и специи.
Клубника, груши, вишни или рапс, например, приносят меньше плодов при отсутствии насекомых, которые живут неподалеку.

Численность насекомых сокращается с каждым годом: они страдают от применения все большего количества пестицидов и удобрений. Кроме того, полосы кустарника или ряды деревьев превращаются в пахотные земли, а они являются местом обитания животных, включая насекомых.
Стоимость услуг, предоставляемых насекомыми во всем мире, была подсчитана ландшафтным экологом Свеном Лаутенбахом из Гельмгольц-центра исследований окружающей среды (UFZ).


Ведь панацея так проста и легко доступна. Любая пустая земля должна стать максимально живой!
В надежде на то, что удастся нарушить порочный круг голода (уничтожение лесов – разрушение почв – оскудение почв – засуха – бесплодие)….


Если спросить меня, так я скажу, что 15-20 процентов каждого с\х участка должны быть использованы для грамотного лесного сопровождения . При условии , что посадки будут грамотными, хозяин не только не проиграет в результате от снижения эксплуатируемой под основную деятельность площади, но и выиграет. Грамотные лесные обрамления , вкрапления и заборы увеличат урожай, улучшат землю, уменьшат количество вредителей и болезней. А о пользе для состояния мира и других людей , сказано уже достаточно.

Количество людей, которые в наши дни готовы вкладывать своё время, деньги и силы в цветение земли, если это не является его профессий, в наше время невелико . Тяга к творчеству из живого материала вполне успешно заменена у многих виртуальными играми. Но то, что те, у кого она есть, не имеют доступа к земле , - основного права каждого человека в нашем Мире – взаимодействовать с Миром, творить в нём живую красоту и восполнять вред , нанесённый Миру собственной жизнедеятельностью , - это ситуация , которая требует немедленного исправления.

Есть отдельные робкие проекты, один из них работает в Писгат Зееве, когда местные советы выдают жителям в аренду кусочки пустырей под цветы и огороды. А надо бы под сады и леса. Каждый город обязан иметь территории под зелёные зоны, осваивать которые по кусочкам можно предоставить гражданам. Ещё раз. В настоящий момент , таких людей очень мало. Государство сидит на земле,как собака на сене, не давая огромные пустующие площади никому, а результате эти земли захватываются арабскими и бедуинским кланами.


****
Мир заполнен болью и страхом уничтожаемых человеком растений. Выжигаемых, вырубаемых, травимых ядами. В войне с собственным живым миром человечество явно побеждает. Живой мир планеты гибнет . Но эта пиррова победа неизбежно повлечёт за собой и гибель человечества. Не может жить человеческий организм в космосе, сломав системы жизнеобеспечения своего космического дома. А пока мы празднуем "победу" , в атмосфере боли, страха и умирания нашего живого мира.

Никто, ни один человек не может в одиночку спасти, вылечить, исправить весь мир.

Зато любой человек может взять под свою защиту и ответственность маленький, посильный кусочек своего мира.
И превратить этот кусочек в живой, здоровый, цветущий, счастливый , любящий человека островок здоровья и гармонии. В таком маленьком пространстве гармонии и любви между человеком и живыми частями мира можно принимать гостей, дaря радость прикоснуться к эмоциям любви и радости, разлитых в пространстве другим людям. Помогая им отдохнуть и очиститься от негативного эмоционального фона. А если таких кусочков станет много? Если островки любви, взаимной заботы и сотрудничества станут прорастать во многих точках нашего мира, натянутые многими людьми? Общий ментальный , энергетический фон планеты, под воздействием которого живём мы все, начнёт меняться к лучшему. У людей и у мира появится будущее. Светлое будущее.

- когда Святой, благословен Он, создал человека, Он взял его, подвел к каждому из деревьев в райском саду и сказал: "Посмотри на дела Мои, насколько они прекрасны и достойны похвал! Все, что создал Я, создал для тебя! Будь внимателен, не испорть и не разрушь Мой мир!".

РАБЕЙНУ МОШЕ-ХАИМ ЛУЦАТТО.МЕСИЛАТ ЙЕШАРИМ-ПУТЬ ПРАВЕДНЫХ

Часть первая- вступительная.

Часть вторая- пессимистическая.

Эмоции растений -Лицом к миру.
Tags: Живой Дом, Иудаизм глазами чайника
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments