Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Шомронский лес.


Френд-лента полна отзывами о перечитанных книгах. А мне в руки хлынула лавина новых и очень важных (для меня) книг , но ... на иврите. Да , меня можно поздравить. Мне пришлось начать читать на иврите. И ведь дело движется, правда с многочисленной помощью детей. Как только я натыкаюсь на полностью непонятную фразу, призывается на помощь консилиум старших, и начинаем понимать прочитанное вместе.




Вдруг обнаружилось,что сбылась моя мечта.Появился доступный русскому, невежественному в иудаизме еврею , очерк о 10 заповедях работы на земле Израиля.
(Огромное спасибо Шмуэлю Мушнику! )
Купленные на книжной распродаже на работе справочники по диким цветам, кустам и деревьям Израиля полностью ликвидировали моё недостаточное знание ивритских названий растений! Теперь не хватает переводов на русский. Вот , Уг , например, как называется по-русски? А ливна? (Не говорите,- берёза! Это не верно. Абсолютно другое дерево, абсолютно другое семейство,ничего близкого)



И ... во всех книгах множество ошибок! Возможно , это –переиздание.И со времени написания картина на местности изменилась, деревья приспособились, изменились климатические характеристики и т.д.. Ведь Земля эта и само творчество из живого материала очень пластичны. Вот , например, обычная мимозо-акация-ива в изобилии растущая вдоль всех шоссе центра страны самосевкой и окрашивающая все обочины в яркий праздничный жёлтый цвет по весне, в справочнике она помечена ,как дерево исключительно культурное(שיטה מכחילה)! А мне даже керен каемет сказал, что её перестали выращивать специально, так как она прекрасно распространяется сама! Сама. Диким образом. А в справочнике она исключена из списка диких деревьев.А вот платан восточный (чинара), да, отмечен как дикий от северных районов до Шомрона, но я его дикорастущим у нас не видела.Да и на севере, диким его видела только прямо на берегу непересыхающих северных речушек.

Ну, да ладно,вернёмся к теме. Во всех книгах отмечено исключительное богатство видов, которые могут произрастать на Земле Израиля. Для создания близкой к естественной экосистемы, необходимо значительное включение в неё дикорастущих в данной местности видов .

В изумительной книге Шломо Илана,которую я смакую сейчас , принципиально нового для меня не много. Последние разработки пермокультурщиков и экологистов всех мастей давно прожевали и в рот положили все эти принципы:

-мульчирование вместо копания и прополки
-смешанные посадки, ярусность
-зонирование по трудоёмкости , энерго и водо-затратам
-отказ от химии
-живые заборы и включение лесных видов и лесных( не требующих постоянного ухода человека ) зон.
- привлечение полезных насекомых ,птиц и зверей в свою систему.

Но огромная ценность этого человека и этой книги в том, что
,во-первых, он – практик Земли Израиля, и сумел заставить работать ( и работать успешно!) все эти принципы здесь, на Земле Израиля. Он рассказывает о местных видах флоры и фауны, о местных сезонах , о местном совмещении посадок.

Во-вторых, его деятельность и эта книга во многом предваряют все современные книги и разработки. А значит, он был первопроходцем и открывателем этих широко разрекламированных и известных сейчас принципов. Он работал примерно в тоже время ,что и легендарный японец Фукуока, автор книги «Революция одной соломинки».
Они работали не зная друг о друге, но пришли к одним и тем же выводам. При этом , они оба были практиками, сумевшими успешно реализовать эти выводы на своей земле.
В данный момент , я хочу рассмотреть именно возможный состав лесной зоны родового надела- израильской нахали.

Каждый день я еду автобусом на работу по холмам Шомрона .Наши склоны все живые, все покрыты рощами. Арабы сажали оливки, инжиры, иногда встречаются миндаль и виноград. Всё без полива , подросшее – без бочек. Укоренившись растёт само. Но,вот уже несколько лет я радуюсь , глядя из окна автобуса на поднимающиеся между арабскими оливками дубы и фисташки, встречаются сосны, тамариски. рожковые деревья и эвкалипты.Встречается ливна.Совсем редко – кипарисы.( видимо,кипарисы не растут самосевками на неполиваемой земле, но идут из подросших саженцев). Вечнозелёный, колючий дуб каменный просто разбросали желудями с вертолётов, если верить местным легендам.
10 лет маленькие расточки дубов были не видны среди высокой травы, кустов и калючек. Первые годы дуб растит корень.Но вот корень дорос до воды и , за один год дуб поднимается на метр , два, потом каждый год даёт примерно метровый прирост.
Дубы вдоль нашего шоссе резко пошли расти ,когда вспыхнула война Осло.И вот уже много лет я радуюсь им, как живому свидетельству того, что Земля – за нас.Она продолжает оживать , расцветать и восстанавливаться, для нас.Она нас ждёт.
Вмешательство человека меняет состав шомронского леса. Но дубы, фисташки, лавры, сосны, Тамариски, кипарисы, рожковые деревья , ливна – его постоянные составляющие. Рядом с еврейскими поселениями к этому постоянному составу добавляются иво-мимозы (שיטה מכחילה ), иудины деревья и их родственник с более крупными цветами Богения, то,что мы привыкли называть акацией (жёлтая акация) - здесь называют Типуаной, мелии персидские – аздарахат. Сосен растёт как минимум 3 вида, одна из них – кедровая итальянская. Дубов - 3 вида.Каменный, скальный, табор.Фисташек -2 вида(палестинская и атлантическая).
Шломо Илан и справочники утверждают ,что могут расти диким образом 2 ильма( Вяз восточный и каркас южный).Ильмовые здесь называют מיש . Когда у нас на соседней улице забились поливальные трубочки и каркасы южные перестали поливаться, деревья за 2 недели потеряли всю листву.Пришлось срочно звонить в ирию, чтоб починили полив.После починки, они зазеленели вновь. В местных лесах я их не видела.Но на сломанной старой детской площадке в городе(где давно закрыт полив), одно дерево выжило. То есть, в принципе возможно. В высаженных лесах видела заросли можжевельника. (ערער)
Ещё не освоенные цивилизацией склоны нашего города- ишува заросли дикой грушей( плодоносит) и боярышником.(Боже ,какой тут вкусный местный жёлтый боярышник). Вдоль сухих дорог часто встречается страшно колючая дикая желтая слива.Как я жалею , что ни разу не решилась попробовать.Так как в своих новых справочниках прочла, что раньше её собирали и тащили на рынки, что она очень вкусная . Дерево этой сливы – дерево долгожитель.В одном кибуце юга страны есть экземпляр,которому дают 1000 лет! Чемпион по долгожительству среди плодовых! Олеандры растут самосевками в придорожных канавах .Есть склоны заросшие горной лавандой. Замечательная кустовая акация кеда цветёт февраль-март-апрель и превращает горный воздух в сладкую сказку. На голанах существуют дикие заросли шиповника, плоды которого мы часто ездим собирать в суккот. Очень бы хотелось развести такие-же заросли в Шомроне, но пока не видела.
Если первые озеленители увлеклись хвойными лесами, то теперь властвует обратная тенденция.Хвойные леса сводят, засаживая склоны колючими лиственными местными видами. При этом приговаривают, что хвойные не восстанавливают плодородный слой почвы. Перегной хвои действительно обладает ярко выраженной кислой реакцией, которая приводит к бедности почв в северных болотах. Но наши известковые скалы обладают ярко выраженной щелочной реакцией, многие виды кедров , например, болеют у нас . И обогащение наших почв кислыми компонентами необходимо для выравнивания реакции почвы в сторону нормы.
Как можно заметить, многие дикоросы израильского леса являются съедобными , плодовыми деревьями. Поэтому лесная, не поливаемая часть поместья может также
Быть источником плодов и лекарств.
Съедобные и лекарственные травы ,цветы и многолетними- это тема для особого эссе.
Иногда создаётся впечатление, что почти все растения Земли Израиля лечат.

В наши дни , я надеюсь,добавится к списку диких лесных деревьев –кедр.
Первые кедровые насаждения Израиля вступают в пору плодоношения. Кедры начинают плодоносить в 50 лет. И можно ожидать постепенного распространения кедра в израильском лесу. В Израиле приживаются как минимум 3 вида кедра –гималайский, ливанский, атласский. Гималайский кедр легко скрещивается с ливанским и может помочь его распространению.

Шломо Илан говорит , что шелковица может расти диким образом на севере и в горах центра. Я видела самосевные шелковицы пока только на поливаемых участках или близко к ним. Но есть такие богатые водой области,как окрестности источников Бат аина (Гуш ха-Цион). Там выжили персиковые кибуцные сады даже после уничтожения арабами самих кибуцев в 48. Сады живут и плодоносят до сих пор .Вернувшиеся в 67 евреи застали их живыми и цветущими. Может быть по-этому, я так мечтаю, посадить рядом с нижним источником шелковицу. Там она точно выживет, и будет радовать детвору и гостей долины. Соседство с поливаемой и обихоженной человеком зоной безусловно поднимает выживаемость всех видов, поэтому спорные по выживаемости виды надо сажать на границе лесной и садовой зон. На пустырях нашего города видела дикорастущие абрикосы.(без полива, но рядом с человеком.) Во время восхождения в Хомеш(http://elkek.livejournal.com/40208.html#cutid1) довелось увидеть целую рощу грецких орехов вдоль вади без всякого дополнительного полива.

Итого мы имеем для лесной зоны более 40 видов деревьев и высоких кустарников.
.1Сосна обычная
2. сосна канарская
3. сосна итальянская кедровая – Pinus pinea – ארן הגלעין
4. кипарисы ברוש
5. можжевельник ערער
6. эвкалипт אפקליפטוס
7. рожковое дерево חרוב
8. дуб каменный вечнозелёный אלון מצוי
9. дуб скальный אלון
10. мелия аздарахат- אזדרכת -melia azedarach
11. мимозо-ива שיטה מכחילה Acacia saligna(=cyanaphylla)
12. фисташка палестинская אלה פלטינית - pistacia palestina
13. фисташка атлантическая אלה אטלנתית - pistacia atlantica
14. типуана –акация - tipuana tipu - מכנף נאה
15.ливна - Styrax officinalis -- לבנה רפוי
16. Ильмы – מיש
17. оливка זית
18.миндаль שקדיה
19. инжир תאינה
20. виноград גפן
21.кедр ארז
22.иудино дерево - Cercis siliquastrum -- כליל החורש
23. богемия בוהניה מגונת-- Bauhinia variegata
24.лавр ער
25. тамариск אשל(7 видов)
26. тополь( есть 3 вида ,Papulus alba צפצפה מכסיפה,Populus euphratica צפצפת הפרת)
27. груша אגס
28. слива (שזיף מצוי) ziziphus spina-christi
Ziziphus latus שזיף השיח- север

29. боярышник עזרר
30. тут (?) טוט
31. Сумах трехраздельный Rhus tripartite и оказывется есть ещё один сумах растущий у нас. Rhus coriaria L Сумах дубильный - אוג
32. платан (чинара) – на границе с поливаемой зоной - Platanus orientalis -דלב מזרחי
33. Айлант высочайший .По справочникам только в культуре, но в Шомроне часто встречается за оградой ишувов, самосейкой. (אילנתה בלוטית) ailanthus altissima
34. африканские зонтичные мимозо –акации должны расти без проблем. שיטה
35. африканские жираконды можно попробовать.
36. земляничное дерево קטלב.
37. не видела, но должна расти туя восточная.
38.. кеда – кустовая акация קדה
39. шиповник.
40. олеандр.
41. Nicotiana glauca טבק השיח
42. ricinus communis клещевина קיקיון מצוי( растёт сорняком по всем пустырям, а в справочнике заявляется как культурная, не нравится она мне, но в списке пусть живёт).
43.калина лавролистная - מורן החורש
44. иву забыла, так как растут они у водоёмов,а в Шомронском лесу их вроде нет.
45. Грецкий орех (איגוז המלך)
Я уверена, что список ещё очень далёк от полноты и с радостью буду пополнять его по подсказкам друзей и читателей. В списке только деревья и высокорослые кустарники, которые могут выжить диким и полу-диким способом на Земле Израиля. Однозначно можно сказать , что список видов в 2 раза больше, чем знакомый нам состав леса средней полосы России.
Большинство моих наблюдений происходили в Шомроне и на Голанах. Поэтому , возможно, я упустила из вида деревья и кустарники более известные в других областях страны. Это же только зарисовка, зарисовка – шомронский лес. Когда я еду мимо поднимающихся из арабских оливковых рощ лесов, я представляю себе эти места через 20-50 лет.Дубы из кустарника подлеска – превратятся в могучие леса. Их корни будут удерживать на 20% воду дождей , сейчас убегающую в море.Корни дубов – один из сильнейших биологических фильтров грунтовых вод.Корневая система дубов может очищать подземные воды от 40% примесей и загрязнений. ( Для сравнения, корни сосен могут очистить максимум 15% загрязнений грунтовых вод). Леса притягивают дожди. Это известный экологам факт. И эти поднимающиеся леса, будут помогать нам ,призывать на нашу сухую землю дожди. Земля ждёт нас , протягивая к нам ветви молодых ,взрощенных ею вопреки всем законам логики, деревьев. Дело за нами.







Линки :

Новая книга Ш. Мушника ОЧЕРКИ О ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЯ
Глава о растениях и животных Земли ИзраилЯ
http://www.machanaim.org/history/shm-israel/sh-1-4.htm

Книга целиком
http://www.machanaim.org/history/in_israel.htm

Начало перевода изумительной книги Шломо Илана "Плодоносящий сад"
http://ketu.centrale.ru/poselenie/ilan0.php
заказать книгу можно "Плодородный сад", Шломо Илан, распространитель книги его жена Йиудит Илан, тел. 04 997 88 12


Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки»
(Введение в натуральное земледелие)
http://ketu.centrale.ru/poselenie/revolution.php

Tags: Деревья, Живой Дом, Растения Израиля
Subscribe

  • Новые мутации, 4-я волна.

    а тепеоь добавим к этому опасение японского профессора, что вакцинированные будут болеть новыми мутациями тяжелее, чем не вакцинированные... не знаю…

  • мнения врачей разнятся

    Около 100 врачей подписали обращение к Минздраву Израиля с просьбой воздержаться от массовой вакцинации от COVID-19 детей и подростков в возрастной…

  • из Японии, или о чём нам молчат врачи

    перевод части статьи Дмитрий Лётка Фрагмент статьи по ссылке, который хорошо передает её основной message: «Самое неприятное для меня - это то,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments

  • Новые мутации, 4-я волна.

    а тепеоь добавим к этому опасение японского профессора, что вакцинированные будут болеть новыми мутациями тяжелее, чем не вакцинированные... не знаю…

  • мнения врачей разнятся

    Около 100 врачей подписали обращение к Минздраву Израиля с просьбой воздержаться от массовой вакцинации от COVID-19 детей и подростков в возрастной…

  • из Японии, или о чём нам молчат врачи

    перевод части статьи Дмитрий Лётка Фрагмент статьи по ссылке, который хорошо передает её основной message: «Самое неприятное для меня - это то,…