Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Израильский дворик-1.


Как давно я хотела начать коллекционировать израильские дворики. Такие маленькие. Скорее полисаднички, чем дворы. Такие разные. Такие щедрые. Такие цветущие.
Но я совсем не собиралась начинать эту серию со своего двора. Он слишком не типичный, экспериментальный, многофункциональный. На своих 120 метрах дворика я делаю слишком многое и слишком много экспериментирую. Опытная станция по пермокультуре, а не двор. И вот , в кои-то веки, наснимали конец весеннего цветения в собственном дворе. Весеннее цветение во дворах идёт в Израиле от ту бэшват ( февраль) до Шавуот( конец мая). Дикое цветение заканчивается значительно раньше , в середине апреля( пейсах).

Итак, шавуот. Конец мая.
Давно отцвели розоцветные плодовые и цитрусовые. Но заканчивает цветение плодовых алые цветы граната. Гранаты полыхает ярко алыми цветами , когда уже во всю наливаются абрикосы, персики, сливы. Когда поспевают шелковица и черешня в горах.



И да. Когда уже цветут в вертикальных грядках огурцы. Там где в маленьком дворе растут большие деревья и кусты, уже нет места на клумбы для цветов и грядки. Корни тесно посаженного взрослого сада переплетаются по всему участку. Цветы, зелень и овощи, если сажать, надо держать в горшках или в вертикальных грядках. Именно такая вертикальная огуречная грядка и заслоняет собой цветение граната.
Когда отцветают розоцветные плодовые , цитрусовые, сирень, заканчивает весну цветение роз и жимолости. Таков вид сверху, со второго этажа во время вывешения белья.



А так это смотрится сбоку, с земли.



По всему периметру заборы я уставила горшками. В них растут жгучие перцы, петрушка, сельдерей, цветы и … саженцы деревьев из семян и черенков. Вырастая до метра деревья уходят либо в лесопарк Ишув хаДаат , либо просто в хорошие руки. Желающим. Но 3-4 года пока они растут , место и вода дают нам и зелень , и цветы и красоту. А дереву от этого ничуть не хуже.



Вот так начинали свой путь кипарисы, которые в парке Ишуа хаДаат уже стали выше меня. Можно разглядеть кипарисы в цветах?



Лилия из всех луковичных цветут последними. Когда уже месяц как завяли последние фрейзии и нарциссы.
Как отцветут лилии, зацветёт белая ромашка, которая пока смотрится просто тёмно зелёным фоном рядом с красавицами лилиями.



А ещё в горшках с деревьями у меня изобильно растёт земляника. Вроде бы обычная, но не совсем. Из Молдавии. Ремонтантная. Усов она не даёт. Размножается только семенами. А вот плодоносит круглый год . С небольшими перерывами. Хотя весной, всё же больше.



Калитка, ведущая в наши заросшие 100 – метровые джунгли .



Забор, как всегда в цветах и рассаде.



Лестница увита виноградом и бугенвилией. А лесные деревья вдоль забора создают впечатление джунглей. И мнооого тени.



Мои гости уже давно лишены права пользоваться перилами при спуске с улицы во двор. Перила отданы рассаде кустов ( жилолости, жасминов, луизы и цветам.)



И не один пермокультурный хозяин не сможет обойтись без этих красавиц! Птиц в таком дворике просто немеренно. Кроме стай воробьёв , нектарницы, сойки, синицы, скворцы, бульбули, дятлы и ещё , и ещё , и ещё….
На иврите давно составлены списки цветущих деревьев и кустов, которые притягивают бабочек и птиц во дворы. Так что , выбор деревьев и кустов определяет во дворе почти всё. А выбор этот в Израиле огромен.

Немыслимо щедра Земля Израиля. Во истину любой пяточок земли может стать кусочком рая: цветущим, ароматным, поющим, неслыханно щедро плодоносящим. И требуется для этого совсем немного . Чуть –чуть воды, немножко помощи земле ,нашей любви и нашего времени.




Конец весны пришёл. Какая жалость!
Не насмотрелась я, не надышалась.
Ещё цветут весенние сады,
но наливаются и новые плоды.
Ну, сколько весён жизнь нам может дать?
Тех, что мы можем осознать, воспринимать?
Совсем немного, чтобы их транжирить,
Так глупо эти вёсны упускать.
Зачем нам снова о печальном говорить?
Не лучше взгляд свой на весне остановить?
Tags: Живой Дом, Израильский дворик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments