Цветение – это красиво. Но что с плодами в наших дворах?

Грецкий орех наливается очень рано в этом году. Впрочем, не только он.

Месяц как сумасшедшие цветут гранаты. Ещё цветут, и уже наливаются.
Молодая вишня в этом году прошла орла. Ягод не очень много, но тарелка будет. Будет, если спасти от птиц. Если вишню или черешню с момент покраснения не закрыть стопроцентно от птиц, но ветках остаётся урожай … обглоданных косточек.
В маленьком израильском дворике не поместить больше, чем по 1 дереву нескольких видов. Деревья плодоносят очень обильно. Но сохранить этот урожай от вредителей и птиц, дать ему доспеть- это задача. Самые простые решения- сетка или оборачивание в бумагу. Сетка дорога. Защищает и от птиц и от мухи средиземноморской- главного плодового вредителя Израиля. Газеты раздают бесплатно, но работы – море. А пока ягод мало – газеты.

А вот тут , увешанные газетами дерево –слива венгерка. Или европейская, как её называют в Израиле. Первый раз за 10 лет у меня такой урожай сливы. А сетка вся на абрикосе. Так что, что смогли, завернули. В каждом пакете по десятку слив.

Ухудшение общей экологической картины привело к тому, что гранаты и виноград , дозревающие в пакетах из-под сахара( с той же целью) или в газете стали нормой и в арабских и в друзких деревнях. По крайней мере те, что около дома. Увидите, не удивляйтесь. Это гораздо разумнее, чем заливать дом ядами для плантаций.

Плодоносят и огуречные грядки. Слава Богу, пока есть изобилие фруктов, огурцы ни муха, ни птицы не трогают.
Сетка, спасающая и от мухи и от птиц- удовольствие не дешёвое. Но многоразовое. Кроме сетки я ничем не научилась спасать абрикосы от мухи. Вот 2кусочка дерева доспевают в сетке, а остальное собрано полузелёным на варенье. Пока ещё можно вырезать повреждённые мухой куски. Слава богу, на варенье рекомендуются именно недозрелые абрикосы. Многочисленные попытки соседей справиться с мухой химией приводили к уменьшению повреждений, но НИ РАЗУ не привели к спасению урожая. Уж не знаю, сколько яда льётся на абрикосовых плантациях.

По моим наблюдениям больше всего муха любит абрикосы и гранаты. Любит-то -любит. А жрёт -всё. 250 видов овощей и фруктов. И естественных врагов у неё не наблюдается. У нас в Ариэле она практически не повреждает цитрусовые. А внизу, где теплее и у неё больше сезон – жрёт. У нас почти не тронутыми успевают вырасти шессики.
А для остального. Мы пробуем всё, кроме яда. Специальные ловушки для мух. Собирают всех мух и долгоносиков.

Липкие таблички.

Но без прямой механической защиты , такой как сетка или бумага, повреждений остаётся слишком много.

Грейпфруты и гнездо нектарниц. С ними мне ничего делать не надо. Не тронет муха. Пока.

А вот виноград уже тоже пора прятать в газеты. Всё, что не будет спрятано, будет :
1. Покусано мухами
2. Поклевано птицами
3. Надкусано хамелеонами, а затем высосано осами, а нам останется урожай сухих шкурок и косточек.

Инжир придётся спасать сеткой от птиц. Иначе склюют весь. Как с абрикоса снимем, так и натянем на инжир. Если силы не кончатся. И функция спасения урожая , не смотря на обильное плодоношение, может дать занятие на полную ставку в течении пары летних месяцев даже на 100-200 метровом изарильском дворике. А иначе, увы….

Урожай во дворе – это не только фрукты. Это пряности и лечебные травы в обязательном порядке. И для здоровья питания , и для лечения и для здоровья двора. За инжиром огромное дерево лавра и алоэ. Растёт во дворе мята и мелисса, луиза и зута.
Чем же интересны эти картинки? Только одним. Что эти ,обильно плодоносящие деревья, совсем разные, растут вперемешку, а не мнокультурными рядами, как принято на современных плантациях. Растут ярусно с травами и цветами. Дают плоды несравнимо более богатого вкуса, чем выращенные на монокультурных плантациях. Такой дворик- бустан шель паам, даёт плоды хозяину практически в течении 8 месяцев в году. И почти целый год –цветы и аромотерапию.
Круговорот плодов в израильском дворике:
декабарь-январь-февраль-март -цитрусовые .
май -шесек, шелковица
июнь - абрикосы, вишни, малина, черешня, ранние персики
июль -яблоки, груши, персики, сливы, начинается инжир и виноград
август- яблоки, груши, персики, сливы, инжир, виноград, ежевика
сентябрь -яблоки, груши, персики, сливы, инжир, виноград, ежевика. гранаты
октябрь -яблоки, груши, орехи, сливы, хурма, ежевика. гранаты,виноград
ноябрь -орехи, хурма, ежевика, гранаты
декабарь -манадарины, фейхуа

Жимолость отцветает. Её сменяют летние долгоиграющие. Жасмины и ипомея. Наши декоративные растения делятся на
-бурно цветущие 1 раз в год, ( сирень, луковичные,Мирт, калина лавровидная, испанский дрок, глициния,лох )
-несколько раз в год ( розы,Жимолость)
- постоянно цветущие в течении сезона. (Цветущие летом : ипомея, жасмины кустовые, олеандры, бугенвилии,Гибискус, дуранта...
Цветущий всю зиму - розмарин )
Как сделать цветение нон-стоп – это тема для отдельного поста.