Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Отчёт из Ишув хаДаат.


С погодой в прошедший обещавший быть очень жарким шиши нам повезло. Всё время дул ветерок, тяжело не было. Дочистили большую террасу, проверили систему полива. Полили восточное ущелье. Порадовались цветению и росту.



Годовой побег сосен в этом году очень хороший. Люди приезжали в том году, и испытывали разочарование. Они думали ,что за 5 – 6 лет будут шуметь леса. А сосны только 2 года назад стали видны из кустов,год назад стали яркими зелёными пятнами на фоне жёлтой засохшей травы. И вот, становятся деревцами.







Вспомните, с чего мы начали. С малых годовалых саженцев.



Было так. Теперь так. Есть разница?
Да, ещё не шумит наш лес. Но уже добавляет сосновую благовонную ноту в настоянных на травах летних ароматах Ишув хаДаат.



Медленно? Так ведь без воды.



этому иудиному дереву всего 2 года. Посажено на бар мицву Ариэля Непомнящего.



Инжир , посаженный 2 года назад на той же Бар Мицве.

Кедры посаженные больше года назад в кедровый Ту БэШват благодаря пожертвованиям людей . Наша аллея памяти павших в терактах.



Первый год кедры приживались и болели. Хоть и погибло немного, всего 4 из 42,
Но остальные не растут особо в первый год. Приживаются. В этом году они начинают расти.








В парке многие кусты первого года посадки уже выше человека. Мы пока их не стрижём, не укорачиваем. Слишком мало всё ещё тени, слишком медленно растут деревья. А тень помогает экономить воду. Пусть кусты – первопроходцы затеняют пока землю.



Кедры парка , открывающие свой 4 ый год , уже выше меня ростом. Посаженные однолетними стартерами кипарисы тоже уже догнали и перегнали рост людей- сажетелей.



Потихоньку расползается зелень, оттесняя желтизну. Медленно поднимаются выше нас деревья. Но процесс идёт.
А что медленно и по чуть-чуть…
Так и избавление, по Виленскому Гаону так же придёт.Перечитала Коль ха Тор.
Виленский Гаон в книге-руководству по путям избавления «Коль ха-Тор», указывающей нам направление среднего пути между самым лёгким, которого мы , увы, и близко не достойны, и самым страшным и тяжёлым, которого очень не хочется, говорил :


Машиах бен Йосеф – это чудесная сила, которая поддержит каждое выполняемое дело, когда пробуждение начнется снизу, естественным образом, потому что он придет с земли.

Общая миссия Машиаха бен Йосеф тройная: раскрытие тайн Торы, собирание изгнанников и устранение нечистого духа с земли. Собирание изгнанников включает три задачи: строительство Иерусалима, само собирание изгнанников и выполнение заповедей, относящихся к земле.
б). «Действуй и преуспеешь». Одна из особых характеристик Машиаха бен Йосефа – это его успешность, когда он действует,

9. Благодаря твоей заслуге в овладении ей ты будешь обитать на ней. А как ты овладеешь ей? – установлением своего права». Как некто устанавливает право? Это делает строительством и посадками, как видно из закона в общем относительно владения землей.



«Он примет работу наших рук». Поэтому, Б-же упаси, чтобы мы отступили, когда возникнут трудности, или когда появится препятствие, чтобы удержать нас от продолжения работы. Напротив, мы должны верить, что из этого препятствия помощью придет Яакову, и из стеснения мы достигнем расширения б-жественной помощи.

15. в). По чуть-чуть. Мы должны знать наперед, что начало избавления придет постепенно, по чуть-чуть. Согласно нашим мудрецам, благословенной памяти (Иерушалми, Брахот, 1) избавление Израиля придет по чуть-чуть, словно первые лучи солнца перед рассветом, (Миха 7:8): «Хотя сижу во мраке, Г-сподь – свет для меня» и (Мишлей 4:18): «Светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня». Поэтому каждый должен начать какое-либо дело, связанное с началом избавления, даже малого масштаба, как написано (Иермиягу 3:14): «Одного из города, двух из семьи».
Гаон утверждает, что есть важное правило: все, что случится при завершении избавления, начнется постепенно в его начале. Это правда и относительно восстановления Иерусалима. Каждый должен начать, хотя бы с одного камня.



По чуть-чуть. Каждый должен начать, хотя бы с одного камня. Или дерева. Или деревьев. И нет у нас , пытающихся помочь изгнанию нечистоты с Земли Израиля права опускать руки из-за трудностей и препятствий.
Я всегда видела нашу работу в Ишув ХаДаат как работу на Избавление, всегда пыталась идти по натянутой нам Гаоном путеводной нити. И у нас нет права останавливаться из-за препятствий. И пусть результат приходит по чуть-чуть.



Полный фотоотчёт Вадим Бугаенко с прошедшего выезда.
Tags: Иудаизм глазами чайника, Ишув ха-Даат
Subscribe

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…