Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Sos! Спасите наши ягоды!


Неслыханный урожай ягод обрушился на Израиль. Черешней по цене персиков завалены рынки. Но сады по-прежнему ломятся от переспевающей черешни. Увы, Израиль оказался не готов к этому благословению. Ягоды переспевают в Гуш аЦионе и на Голанах.
Вчера, 3 июля поехали в катиф Рони Леви, мошав Шаль. В этом году я не собиралсь ехать на Голаны . В прошлом , мы взяли отпуска, приехали, а Рони запер катиф. Слишком много было людей, слишком мало ягод. Меня с друзьями он всё-таки пустил. Мы знакомы много лет, и я постоянный его клиент не только в катифе, но и в теплице саженцев. Но это было неприятно. Может быть, поэтому в этом году народу мало.
Я Малину и ежевику я прекрасно могу собрать и в Итамаре. Черешня и хорошая по 10 шекелей доступна везде. А голубику Рони вырубил. Заболела. Новая будет только через 3 года.
Именно желание помочь Рахэль Циммерман из Итамара погнало меня в путь. Я хотела купить ей несколько деревьев у Рони для расширения её дела. Шелковицу и вишню.
Ну , а заодно уж и зашли в катиф. Такого я ещё никогда не видела! Ни у Рони, нигде в Израиле. Смородина жёлтая и красная вся покрыта сплошных ковром ягод. Если снаружи кусты чуть обобраны, то раздвигая ветви внутрь куста, видишь сплошные ягоды! Не могли удержаться от красивых , обильных ягодных плодоножек. Набрали смородины. Крыжовник- спелый и всё ещё обильный. Вишня- спелая до черноты и засыхающая на деревьях. Но и сочной ещё достаточно. Обычно вишню обрывали ещё безвкусной и недоспелой. Теперь она ,как и положено, терпкая ,кисло-вкусная, тёмная.
Черешня. Наполовину собрана, но ещё полные деревья стоят. Есть переспевающая дочерна. Есть ещё крепкая и красная. И очень вкусная. На малину с еживикой, ч простите не смотрела. Я её из Итамар уже наелась!
А вот шелковицу ела и собрала. Шелковица только начинается.
Вишня , черешня, шелковица по 10 шекелей кг! Остальное подороже, но я даже не смотрела почём. " ведра разных ягод стоили мне вместе 200 шекелей.
Там ещё какие-то экзотики, но …. Не до них было. Честно! Ребята, езжайте спасать наши еврейские ягоды!
Народу ОЧЕНЬ мало! А смородина, вишня, черешня через неделю опадут.
Tags: о жизни
Subscribe

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments