Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Помочь тем, кто всегда помогает другим.


Заходишь в Интернет. Видишь новость.


Ночью на 31 июля в кварталах поселка Нерия, - Гиват-Эгоз и Рамат-Мордехай, силы армии, полиции и погранвойск разрушили жилые строения, ограждения и даже эрув (традиционное обозначение обобщенной территории для перемещения предметов быта в субботу).
В Гиват-Эгоз разрушен дом раввина Меира Гольдминца возглавляющего ешиву в поселке Хават-Гилад. Этот дом уже подвергался погрому со стороны арабов из соседней деревни 28 Швата 5772 (21 февраля 2012). Тогда арабы прибыли в полдень, облили строение горючим и подожгли. Деревянная половина здания сгорела дотла, а бетонную - пожарным удалось потушить. Родители были на работе, а дети в школах и детсадах, поэтому люди не пострадали, но дому и другому имуществу был причинен большой ущерб. Недавно дом был реставрирован, но армия и полиция разрушилиего…
Громить поселенцев прибыли под прикрытием совместных учений армии с бригадой самообороны в поселке Хареша, в который согласно сценарию учений проникли террористы, и все дружинники с округи были отозваны туда под этим предлогом. Армия и полиция цинично воспользовались доверием поселенцев и жестоко наказали их за оказанное доверие. Это не может не подорвать обороноспособность армии, базирующейся на быстрое реагирование бригад самообороны на местах. Но, как видно, оборона поселенцев не является первостепенным приоритетом командования и Минобороны. Разрушение несанкционированных строений гораздо важнее, если они принадлежат евреям, т.к. десятки тысяч арабских - никто не трогает.
Семья Гольдминц была трижды изгнана из своего дома. Из Гуш-Катифа в 2005 году, в 2008, - из Яд-Яира, а сейчас из Гиат-Эгоз.


Как же это тяжело снова видеть в новостях имена людей, которых знаешь лично. Я никогда не видела рава Гольдминца. Но разговаривала и переписывалась с ним за эту тяжёлую для меня зиму неоднократно. Правда , я не знала, что он - рав ешивы . Он был для меня просто Меир Гольдминц, чей телефон мне дала Ася Энтова, и который был готов помочь нам спасти наш проект в Ишув ХаДаат от разрушения. Он нашёл время и прочесть наши письма, и просмотреть фильмы, и неоднократно говорить за нас с главой регионального совета Мате Беньямин, Ави Роэ.
Он - один из немногих, кто сказал, что наше письмо хорошо написано и верно. Он – один из тех, кто сделал так, что с нами стали говорить в муаце , что ситуация начала продвигаться в положительную для нас сторону. Есть такие люди, которые появляются в жизни в трудный час, помогают и исчезают. Оставаясь голосом в телефонной трубке. Они никогда не просят и не ждут благодарности или ответной услуги. Они помогают и идут помогать следующим.
Такие люди помогают другим в трудную минуту, но сами помощи , как правило, не просят. Увидев эту новость, я позвонила ему сама. Спросила, чем можно помочь.
Нужно восстановить разрушенное. Для этого нужны деньги. Я сразу сказал, что много денег ни у меня, ни у моих друзей нет. Но каждая капля помощи будет не лишней. Поэтому, кроме собственного взноса, всё же ставлю счёт в интернете. Вдруг ещё кто-то захочет и сможет помочь. Разрешение на публикацию счёта я спросила.

בנק הדואר 09
סניף מרכזי 001
מסי חשבון 7665495
עו"ש מאיר גולדמינץ


Можно также пожертвовать через Амуту и кредитную карточку
עמותה "וירישתם אותה"
02-960-55-69
Сказать, что это для семьи Гольдминц, Гиват Эгоз
Звонить с 8:30 до 13:00
И чтобы у нас уже были хорошие новости, а не такие.
Шабат шалом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments