Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Статус и планы нашей работы в ИхД.

Муэцет Беньямин пока не приняла никакого решения по поводу нашей просьбы внести в планы развития наш парк и рощу в качестве общественной зелёной зоны.

Соседи ИхД на данный момент ,по словах рабанит Йосефи, вернулись к первоначальным планам строительства своего посёлка, не захватывающим земли ИхД. Но судьба проекта по-прежнему висит в воздухе. Без положительного решения муацы, нет никакого смысла расширять проект. До решения муацы необходимо его по-прежнему поддерживать. Порядка 5-6 кедров находятся на куске земли хорошего статуса для строительства, и Амана настаивает на том, чтобы этот кусок всё же пошёл под строительство. А значит, нам надо бы как-то добавить 5 кедров к нашей аллее, чтобы количество спонсированных кедров не уменьшилось.

При этом заканчивается второй поливальный сезон, обещанный нами кедроспосорам,и деньги подходят к концу. Обычно наша касса пополнялась в моменты массовых посадок. Массовых посадок прошлой зимой не было и в этом году, похоже, опять не будет , так как судьба проекта не определена.
Мне лично очень трудно обращаться к общественности за помощью на проект, а когда я знаю, что дело наших рук и наши совсем не легко заработанные деньги могут быть с лёгкостью брошены под бульдозеры.

В этом году я пыталась обратиться к заместителю главы регионального. Совета Мате Беньмин по с\х и туристическим вопросам с просьбой дать нам скидки на воду. Ответ гласил, что решение о скидках будет привязано к общему решению главы регионального совета по вопросу сохранения и признания парка.

При такой ситуации нам особенна ценна помощь людей, готовых помочь нам сохранять уже сделанное даже при возможности скорого разрушения. Многоразовые подкормки парка , произведённые в этом году субсидировались членами ядра проекта.
Той небольшой группой, которая продолжает выезжать и работать на поддержке парка, аллеи и рощи.

Но на прошлой неделе я получила большое в 594 шек. пожертвование из Америки от Катерины Гонсалес. Она в курсе наших проблем, но тем не менее хочет поддержать наш проект и верит, что мы сумеем сохранить большую его часть .
Катерина согласна, чтобы на её деньги были посажены кедр и тополь на почти готовой террасе напротив пещеры. Кроме этого, нам надо восстановить 1 погибший от кабанов кедр . Кабаны подкопали его прошлой осенью. Когда мы приехали, он висел полузаваленный и полуживой на одном тоненьком корешке. Остальные были разворочены и выдраны. Мы прикопали его обратно и надеялись ,что он выживет. Он , бедняга, промучившись до середины этого жаркого лета всё же погиб. Его надо заменить, других потерь среди кедров нет. И ещё 2 мы можем добавить на террасе перед пещерой. Один из двух, спонсирует Катерина, опоздавшая в своё время на нашу кедровую аллею , и поэтому посадившая в парке прошлой зимой пекан.

Честно говоря, меня это очень поддерживает, то, что есть люди, которые целиком в курсе нашей нелёгкой истории долгой борьбы за сохранение такого небольшого, но такого нужного и позитивного проекта, и при этом готовы продолжать нам помогать несмотря на общую сложность и неопределённость ситуации.

3 кедра и тополь ( замена + 3 дерева на террасу перед пещерой) я надеюсь купить в Холь хаМоэд Суккот. А замечательный день для высадки – 12 октября – первый шиши после Суккот. Кто хочет поучаствовать , отметьте день в календаре.

Также восстановим несколько погибших кустиков на большой террасе.
В сентябре нужно сделать 1 выезд на проверку полива и подготовку террас к посадке. Думаю, что это будет 21 сентября. Это даже символично. После такого тяжёлого года по спасению парка приехать в дни Трепета, чтобы начать новую террасу . Пусть одну и единственную, но новую. Заложить новую надежду.

При существующей ситуации, мы не планируем никаких расширений или даже большого восстановления в рощах западного и восточного ущелья. Я не буду ни доставать, ни покупать саженцы, пока эта территория под угрозой. Но вдоль уже проложенных поливальных трубочек я готова сделать посадки семенами сосны , дуба , ливне, айланта, фисташки. Того, что будет собрано, если будет.
Если у меня получится собрать семена лесных деревьев, то я предложу желающим осенью выезд на посев деревьев вдоль трубок. Бли недер. После первых хороших дождей.

Моя мечта положить 50-60 метров кВ. травы между большой беседкой и большой террасой пока стала тоже неактуальна. А строительство 2х ярусов сидений в большой беседке изначально планировалось на грядущие шмиту и ювель, когда сажать будет нельзя. Надеюсь, что за 2 года муаца всё же примет положительное решение по нашей просьбе.

Мне очень непросто жить с тем, что несчастные 30 дунамов общественного проекта такой значимости никак не могут утвердить открытой для всех зелёной зоной в местности , где у отдельных семей по 70 дунамов частных виноградников. Цена нашего вопроса для муацы- мала. Вред для нашего общества от разрушения подобного проекта может быть очень большим и "долгоиграющим". И тем не менее, результата получить мы пока не можем.

Если при всё вышеизложенным найдётся люди, готовые начать сбор денег на оплату воды в следующем поливальном сезоне , сообщите мне пожалуйста. Если не найдутся, это ноша опять целиком упадёт на наше маленькое ядро. А стоить следующий поливальный сезон нам будет где-то в районе 4 тыс. шекелей. Из них в кассе у меня сейчас есть 2 тысячи, от постоянных участников проекта.

Уходящий год был тяжёлым и не продуктивным годом для нашего проекта. Оглядываясь назад я могу с чистой совестью сказать, что мы ( наша инициативная группа) прошла этот тяжёлый, инициированный не нами путь максимально порядочно. На каждом шаге этого пути мы старались не причинять вреда оппонентам, не скатываться на конфронтацию, искать позитивный выход из тупиков. Я надеюсь ,что мы достойны поддержки нашего дела Свыше и на хороший приговор и подпись не только нам, но и нашему проекту.
Мне очень хотелось бы, чтобы в Новом Году нас всех ждали хорошие новости.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments