Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

лесной фермер .



При посадке леса в 100 гектаров можно обратиться в комитет геодезии и картографии с просьбой дать название леса. И специалисты нанесут название леса на карту. Гусман Минлебаев хочет назвать свой лес именем своей мамы – Разии. До исполнения его желания ему осталось всего ничего: досадить еще 20 гектаров деревьев. А 80 гектаров леса у него уже есть.

Необходимые для наименования леса 20 гектаров Гусман планирует засадить в том числе и одним из красивейших деревьев – бархатом амурским. Вообще-то заросли бархата амурского в его лесу и так уже немалые, но Гусман любит это дерево за его лечебные свойства. Его ягоды очень полезны для профилактики сахарного диабета. А полезные вещества коры соответствуют комплексу антибиотиков. Собирать ведрами драгоценные ягоды бархата амурского Гусман планирует по соседству с зарослями аралии маньчжурской, каштана конского, павии, лещины, зарослями ореха грецкого, айлантолистного, мань чжурского, серого, черного, ланкастерского, под кронами сосны желтой, сибирской, корейской и вблизи неохватных стволов секвойи… Когда специалисты будут наносить лес имени мамы Гусмана на карту и указывать произрастающие в нем породы деревьев, то наверняка удивятся. Все эти виды растительности произрастают на американском континенте или Корейском полуострове, но уж никак не среди песков и камней обрывистых и желтых берегов холодной Камы, где вид напоминает, скорее, марсианский пейзаж. Уж не фантастика ли это?

– Друзья шутят, что если с неба кусок золота упадет, то обязательно мне на палец, – смеется Гусман. Потом становится серьезным и признается, что этот чудесный лес он надумал посадить и вырастить во время бессонных от мучительных болей ночей в больнице. Тогда же он придумал назвать его именем своей мамы.
Диагноз, уложивший Гусмана Минлебаева на три года на больничную койку, был безрадостным: лучевая болезнь. Гусман нес боевое дежурство рядом с Чернобыльской АЭС в тот момент, когда в 1986 году на атомной станции произошла страшная катастрофа. За три долгих года в больничной палате на глазах у Гусмана умерли 30 человек, страдавших, как и он, лучевой болезнью.

Врачи, глядя на конспекты и книги на прикроватной тумбочке Гусмана, называли его самым неунывающим больным и ставили в пример другим пациентам. А Гусману, как он считает, помогла выжить появившаяся в жизни цель. По прежней специальности, которая связана с радиотехникой, работать он не мог. Так что, пока лежал в больнице, Гусман для воплощения своей мечты стал изучать литературу по лесному хозяйству.

И ведь что странно: родители его даже садоводством-то особенно не увлекались. Сам Гусман всю жизнь был связан с техникой. Но мечта о лесе появилась не просто так. Она стала следствием жизненной необходимости в лекарственных растениях: лимоннике, женьшене, аралии, элеутерококке. А тут еще и повезло: по соседству с больницей располагался институт сельского хозяйства с большой и хорошей библиотекой. Гусман брал там книги. Ему было интересно узнавать подробности о лекарственных травах, которым смертельно больные люди готовы придумывать волшебные свойства. Когда состояние улучшалось и врачи отпускали Гусмана на побывку домой, то он на «Оке» ехал на родительскую дачу под Казанью и часами копался в земле. Выращенный им первый корень женьшеня по своим качествам оказался чуть-чуть лучше петрушки. Гусман нашел выход. Собранные в ботанических садах и дендрариях опавшие листья маньчжурского ореха и аралии свозил на свои грядки. Через три года выращенный им женьшень стал соответствовать дальневосточному. Тогда-то Гусман и пришел к выводу: чтобы выращивать женьшень и другие эффективные лекарственные травы, надо сажать лес. И не просто лес, как за городской окраиной, а лес специальный.

Изучив соответствующие законы, он выяснил, что они позволяют получить под фермерство участок истощенной, так называемой бросовой, или убитой, земли. Такой участок он нашел на берегу реки Камы в 50 километрах от Елабуги и в 300 – от родной Казани. Средний уклон участка составлял от 5 до 15 градусов. Весь плодородный слой с него смывало в реку, так как распахивали его раньше снизу вверх. Большую часть участка занимали овраги. На этой бросовой земле, где не присаживались даже птицы, а ползали одни только гадюки, на этой выжженной солнцем и удобрениями земле, от которой пасса- жиры проплывающих по Каме теплоходов даже глаза отводили, Гусман обещал посадить лес из ценных продовольственных культур. В 1999 году администрация Елабужского района Татарстана передала Гусману Минлебаеву 500 гектаров этой убитой земли на берегу Камы. Но поставила жесткое условие: если через три года пустыня останется пустыней – землю у него отберут. Инвалид, которому врачи пророчили скорую смерть, условие принял.

Через три года на берег Камы прибыла делегация районных чиновников с лесниками и лесоводами. На тот момент на участке росли: грецкий орех, медвежий орех (он имеет ценную древесину и на Каме не растет больше нигде), лещина древовидная (с одного дерева можно собрать три центнера орехов), груша маньчжурская (помимо плодов дает ценную древесину), бархат амурский, хурма, аралия…. Предусмотрительный Гусман догадался в это путешествие по своему участку пригласить директора Раифского дендрария Волжско-Камского заповедника и судебного эксперта по биологической экспертизе. Они подтвердили комиссии не только сами породы и виды, но и засвидетельствовали, что растения тут прижились. Гости оглядели посадки, поняли, что работа проделана большая. Специалисты же заявили, что работа проделана не просто большая, а просто необыкновенная. Своих лесников и лесоводов районные чиновники здесь же, на этой бывшей недавно истощенной, годной под мусорную свалку земле, немедленно пристыдили. Они деньги просят каждый год, а тут человек с женой сажает лес на брошенной земле, и у него принялся расти даже бархат амурский! И орех у него растет! И даже хурма! Лесники и лесоводы помялись перед грозным начальством, переглянулись и… сказали про Гусмана то, что принято было говорить про таких людей и тысячу лет назад: «Этот Гусман – колдун!»

«Все мое колдовство – тут», – постучал тогда себя эмоциональный Гусман по лбу.

Сегодня, гуляя в тени своих деревьев, владелец леса может спокойно посмеяться над данным ему прозвищем. А тогда для волшебного преображения мертвой земли в живую он проливал пот сначала на чужих землях. Получив участок на берегу Камы, Гусман написал в сельскохозяйственные журналы Западной Германии объявление с просьбой принять его на работу в качестве батрака. Он – бывший капитан Советской армии, фермер, владелец стольких-то гектаров, хочет поработать батраком у немцев для изучения их способов ведения сельского хозяйства. Особенно его интересовало хозяйство, где выращивают лекарственные растения. Это объявление напечатали среди других – о продаже тракторов и лошадей. И писем пришла – куча! Вернулся из Германии набравшийся опыта Гусман с главным выводом: нельзя торопиться и гнаться за прибылью.

Сегодня граница наступления тепла в Среднем Поволжье растет на 12–14 километров каждый год. Для будущего леса нужно заранее сажать теплолюбивые породы. Саженцы для своего будущего леса Гусман выращивал на родительской даче. Большую часть семян и саженцев с соответствующими сертификатами он выписывал из-за границы. Для теплолюбивых деревьев важны первые три года. Поэтому внутри своего питомника уровень снега он держал в три раза выше, чем у соседей. Для этого насадил кустов и деревьев в качестве ограждения. Посевы своего будущего леса на зиму Гусман закрывал рекламным баннером из магазина. В саду устроил кирпичный погреб, который заботливо обложил изнутри мхом. Во мху семена ореха не болеют и хорошую всхожесть дают. Отношение к ореху у Гусмана особое. Орех лучше всех других растений восстанавливает плодородие почвы. Еще в бессонные больничные ночи Гусман подсчитал, что государство не в состоянии восстановить истощенные земли теми способами, которыми оно делает это сейчас. Даже всего навоза Республики Татарстан не хватит, чтобы восстановить плодородие его участка. Поэтому, решив восстанавливать свой участок с помощью лесомелиорации, он искал такие деревья, которые дают самую большую массу опавших листьев. Ими в том числе оказались деревья из семейства ореховых. А большинство ореховых деревьев относится к видам, занесенным в Красную книгу. Это для Гусмана даже выгодно. Не надо платить налогов. Это он тоже придумал, когда лежал в палате для смертельно больных.

С осени на берегу Камы Гусман готовил грядки, а в апреле на лыжах пробирался на южный склон своего участка и по теодолиту сажал саженцы. Сначала обсадил вершины всех оврагов. Потом их края. Сажал лес перпендикулярно оврагам, чтобы они дальше не росли. Строений у него на участке не было, машину оставлял на трассе, ночевал в придорожных мотелях или в палатке на склоне оврага. За ростом своих насаждений следил больше, чем за своими тремя детьми. Постепенно появился дерн на оврагах, склоны начали покрываться травой, прекратили появляться новые обрушения. Раньше в оврагах вода сочилась только до мая, и родники пересыхали к середине июня. А теперь вода есть все лето. Вода перестала сливаться в Каму, а стала проникать в почву и пополнять водные подземные горизонты и родники. Они-то и питали высаживаемый Гусманом лес. Всего у него заработало 14 родников. Некоторые из них он обсадил дубами, за желудями которых специально ездил в Чувашию, где остались древние, «племенные» деревья. Каждый из этих дубов вписан в международный реестр. Из таких Петр I флот свой строил. Близко к этим дубам не подпускают, желуди дают с них неохотно, и только те, которые лесники сами соберут. Но Гусман сумел пробиться и самостоятельно выбрать и собрать нужные ему желуди.

Еще лежа в больнице, Гусман задумал высаживать деревья лесополосами, которые рядами идут по склону, и чередовать их разными породами, чтобы сорта не переопылялись одним видом. Эти лесополосы не только остановят эрозию почвы, но и поспособствуют появлению луговой растительности. Все так и вышло.

читать полностью
Tags: Вода, Живой Дом, И один в поле Воин, Лес, Эко-технология
Subscribe

  • отраженье

    Жасмина запах по двору плывёт. Варенье, кофе, тост -всё как обычно. Что было, то и будет? Всё пройдёт? Но не статичен мир наш, не статичен.…

  • (no subject)

    Мы думали, что можем, это –верно, На жизненной коротенькой стезе. Но нарастает и бушует скверна, И дело, кажется , идёт к грозе. Стихию не унять…

  • (no subject)

    О поджогах – не говорят. Про насилие – умолчали. Но горят дерева, горят, И сменяют печаль печали… Бесконечный круговорот Постоянного негатива. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments