Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

26.04 ИхД


В шиши 26 апреля съездили в ИхД включить полив (открыть кран и выставить программу на 3 раза в неделю).Первым делом увидели, что рано мы сняли бочки с части деревьев. Рано. Пожаловали стада оленей и обожрали кору с шессиков, шелковиц, мелий. Пришлось снова ставить бочки или защиту из картонных "руковов".

Кроме этого "сюрприза", погибли 4 дерева в парке. Три из них плохо себя чувствовали весь последний год, и их добила чья-то "добрая" душа, отключившая кран в парке . Парк простоял без полива где-то 2 с половиной недели в начале апреля . 3 слабых дерева и требующая больше воды метасеквоя погибли. Список погибших: джакаранда, вишня, платан, метасеквойя.
Пострадал годовой побег лиственных деревьев. Теперь они опять не дадут большого прироста. Сильно пострадали, но отошли от чудесных недавних дождей английские розы.

С началом уже второй год длящейся истории с местными разборками и нашим неопределённым будущим, я стараюсь больше не сажать видов , требующих воды, почвы и ухода. Восстановление всех погибших деревьев и кустов я стараюсь делать самыми неприхотливыми и относительно зарекомендовавшими себя на месте как "лёгкие" видами. В основном, из саженцев собственного производства: каркасы, робинии, дубы.
Кусты восстанавливаем розмарином, олеандрами, жимолостью, ликофорумом , белым и жёлтым местным жасмином. Розы и гибискусы я больше не покупаю. Что прижилось, то прижилось. Даже такой сорняк как жимолость, приживается у нас достаточно тяжело. На нашей ветряной , сухой, скальной вершине все условия экстремально тяжелы. Бедная и в малом количестве почва, не держится вода, максимально стремительное высыхание.

Больших цветущих деревьев у меня в этом году больше не осталось. Уже высадили. Поэтому, восстановить потери я могу каркасами, дубами, кедровой сосной. Но мне жалко сажать дуб таборский или кедровую сосну в парковые террасы. Вот и задумалась я , что может всё же купить одно или два цитрусовых дерева. Да . Это ещё 200 шекелей. М если перекроют воду, то они пропадут. Не знаю. Может одно? Насколько безумно в нашей неопределенности снова тратиться на саженцы и воду?

В саженцах –малышах этого года у меня есть мелии, баугемии( орхидейное дерево), белоствольные серебристые тополя ( никак не могла купить саженцы – ращу сама) и даже 1 павлония. Но нежных малышей из семян никак нельзя кидать на нашу такую экстремальную местность.

Пребывание в подвешенном состоянии около 2х лет, приведшее к свёртыванию всех массовых мероприятий на местности, совместно с естественными жизненными проблемами сокращают и численность группы постоянной поддержки проекта.Восемь (8) лет тяжёлого самоотверженного труда , прекрасное , нужное Стране и людям дело, судьба которого висит на ниточке равнодушия и пренебрежения людьми и их пожертвованиями, у кого угодно, и справедливо, отобьют желание что-либо делать.

Так что я прекрасно понимаю 2 вещи:

1. Наши оживающие 30 дунамов, деревья и кусты , не виноваты в человеческих глупостях, конфликтах, заморочках. А значит , я их не брошу. Буду растить и поддерживать пока смогу.

2. Эти записи всё меньше и меньше представляют интерес для широкой публики. Всё больше и больше становятся обычной дневниковой фиксацией событий. Оставаясь с очень узкой группой друзей и единомышленников я могу позволить себе расслабиться и писать чисто дневниково: с повторами, не нужными деталями и выражением сугубо личного отношения к предмету.

Может быть , кому-нибудь, когда-нибудь будет интересен дневник эко-проекта Ишув хаДаат. Лишь бы осталось, сохранилось , о чём вспоминать.

Ближайший выезд пока планируем на 24 мая. День подходит для замены деревьев. Планируется поголовное удобрение кедров 20-20. Чудесные апрельские ливни не только отлили наш подсушенный парк, но промыли компост под кедрами. Так что, сейчас он должен работать.На поголовное удобрение кедров 20-20 очень нужна помощь молодых мужчин, которые могут таскать 10 кг канистры по пол км по жаре без ущерба здоровью. Хотя бы 2-3 человека. В приоритете так же расчистка от сорняков террасы напротив пещеры. Терраса новая, сорняки ещё глубоко не укоренились. Надо её срочно почистить, позже это станет нереальной задачей.

Мой телефон для желающих присоединиться: 054- 700-7893
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments