Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Ясли для деревьев


У меня не типичное хобби. И очень дорогое в Израиле. Я ращу саженцы лесных и парковых , диких и полудиких кустов и деревьев. Ращу из семян и из черенков. Ращу без химии. Ращу на смеси самой дешёвой земли – хамры , компоста и листового перегноя с собственного дворика. Когда они подрастают, хорошо укореняются, я нахожу им хорошие руки . Последние 8 лет я высаживаю свои саженцы в ИхД.
Хобби это очень дорого в Израиле в последние годы. Горшки с нежной юной порослью надо поливать каждый день на протяжении жаркого, долгого лета. А платит сейчас за воду одиночка –энтузиаст такой как я по двойному , штрафному тарифу. 27 шекелей за кубометр в этом году будет. Немыслимо дорогое хобби. мы же не арабы, чьи постоянные неплатежи за воду и электричество расписывают на еврейского потребителя. Мы те, кто арабские долги должен оплачивать. И нас надо заставить платить по штрафным тарифам за любовь к этой Земле, за вклад в её Цветение.

За 8 лет этой деятельности я столкнулась со странными закономерностями. Бывают всхожие и не всхожие годы для отдельных видов. Дело тут не во всхожести отдельных семян ( мало ли , невсхожее дерево попалось!) .нет. Закономерность отслеживается и на черенках. И чётко.

Есть удачные и неудачные года для определённых видов. Например, в этом году у меня не укоренился ни один черенков олеандров. Черенки были срезаны с кустов, с которых я уже 2 года успешно получала прекрасные саженцы из половины срезанных веток. И обратно, в этом году впервые у меня повально взошёл мирт из семён, когда я уже привыкла,что всходит один саженец из 2х горстей плодов. В этом году взошло почти стопроцентно!
Прошедшая зима оказалась неблагоприятной для олеандров и необычайно благоприятной для миртов. Поэтому, не зная и не понимая,как это работает, никогда не стоит отчаиваться. Надо пытаться.


Новорожденный каркас. Будет расти с нарциссами и лимонной геранью.


А это каркас 4х летний. Готов к высадке в ИхД 24 мая.


Первогодок тополя серебристого. Растёт с львиным зевом, душистим горошком и петрушкой.


Только проклюнулся дуб кипрский или критский. Жёлудь из иерусалимского ботанического сада. Деревья огромнейшие, великаны. Гораздо крупнее английских, не говоря уже о наших дубах. Засухоустойчив. НО... необходима очень кислая, густая лесная почва. Это в Израиле проблема. Наши почвы ярко щелочные. Но обходится. Выдолбить в скале колодец, как любят наши скальные земледельцы. Засыпать на пару лет хвоей и листьями. Вот и будет через пару лет колодец кислой почвы. А пока я насыпала для 2х красавцев горшки хвойныи и листовым перегноем. Растут .
Компанию дубу составляют алиссиум, анютины глазки и петрушка.


Этот кедр гималайский открывает свой 3-ий год. Но ему ещё расти и расти до высадки. Кедры долгожители. Торопиться им некуда. Алиссиум и анютины глазки украшают нам уход за ним.


А вот этот гималайский кедр на год старше, а может и на два. Уже не помню. Всё равно ещё растить и растить. Земляника – его компаньонка успела разрастись так что пора рассаживать.


Вот этому гималайцу уже лет 6. Не везло ему. Дети сломали пару раз вершинку. Но восстановился. До высадки всё равно ещё крепнуть и расти. У каждого свой темп. Растёт с цветами сезонными и луковичными( фрейзии, нарциссы).


Тут ливнэ рефуи – замечательное , но у меня капризное местное деревце растёт уже 5 лет. Можно и на местность уже. Рядом укоренился виноград. Будут высажены вместе. Ну и цветы , как всегда.


Инжир 2-х леток. Думала в восточное ущелье следующей зимой. Но время покажет.


В этом году вынуждены были срубить огромноую сосну. Сколько смогла посадила её семян в рассаду. (30 горшков). Понятно, что украсила себе и саженцам жизнь цветами.
В соседнем горшке 4х летняя туя. Готова к высадке.


какого необычного цвета я достала анютки в этом году. Сиреневые.

В этом году в моей теплице также растёт павлония, несколько мелий и орхидейных деревьев, несколько черенков сирени, дубы, кипарисы, жасмины и жимолость.

А сколько нам придётся в этом году платить за воду, позволяющую этим малышам жить и вырости, я стараюсь даже не думать.
Tags: Вода, Деревья, Живой Дом, Израильский дворик, Растения Израиля
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…