Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

нежаркий летний день.


Прошедшие зима и весна оставила у меня светлое чувство. Возрождения, восстановления, милосердия. Затяжные дожди привели к большому годовому приросту у всех диких деревьев и кустов. Двойному? Тройному? Трудно даже определить на глаз. Дубы, оливки, сосны, кипарисы , высокая и пышная трава, все признаки оживания земли после многолетней засухи. Этот подарок Небес наши власти ещё не успели отдать или уничтожить.

Но и само лето пока стоит очень приятное. Типичная для нас удушающая жара часто сменяется относительно нежаркими днями с прохладным ветерком в тени деревьев, с белыми кучевыми облаками и небом голубого , а не жарко синего цвета. Прямо прекрасный летний день в средней полосе России, а не Израиль. И пыли в такие дни нет. Небо чистое, как будто нездешнее.

Именно такой день выпал нам с мужем 14 в шиши в ИхД. Свежий, живой, нереально красивый.
Весеннее цветений закончилось. Начинается летнее. Всё лето цветущие олеандры, лантаны и ликофилумы.




Очень трудно приживаются в наших экстремальных условиях розы и гибискусы. Но половина, кажется прижилась. Что ж, ждём когда зацветут. Не в этом году, так в следующем с Б.П.



Дамы попросили развести клумбочки с аллисиумом у беседки. Сделали. Надеюсь ,когда-нибудь обложить все бочки вокруг беседки специальными блоками, полыми внутри ,которые используются для создания цветников вдоль дорог.






Хорошо пошёл грецкий орех Яэль.


поднимаются и кипарисы лесополосы над парком.


Высох очередной платан у беседки. Не идут платаны на наших скалах. Заменили его каркасом.



Если бы не приехали в этот шиши этот красавец-кедр тоже бы засох. На него напал вредитель лимонных кипарисов, что бывает редко. Кедры считаются устойчивыми к вредителям и болезням. Уже через 2 дня я дозвонилась до Рони Леви из Шааля –главного производителя кедров в Израиле. Он сказал, что да, иногда это случается. И тогда спасать дерево надо быстро. Этот вредитель убивает дерево за 2 недели, в то же время быстрое лечение почти всегда спасает кедр. Рекомендованное Рони поливание кофидюром , мы сделали в тот же день вечером. И надеемся, что успели.



Поднявшиеся кусты на большой центральной террасе уже создают ей вполне цивильный вид. Хотя сам парк очень зарос колючкой. Нас всё меньше, ездим мы всё реже. Не успеваем даже необходимые вещи.

Разросшиеся декоративные кусты постепенно вытесняют с нашей помощью сорняки, меняют почву, создают слой естественной мульчи, защищающей почву от пересыхания. Постепенно. По чуть-чуть.



Посетили мы и восточное ущелье. Заделали дыры в трубе. Полили. Грустно там. Деревья маленькие и несчастные. Мы там не были почти год. И , пусть надо мной смеются, без нас наши посадки чахнут. Мы им нужны. Кроме воды и земли, им нужно наше внимание и забота. Наше желание, чтобы они жили , помогает им выжить в экстремальных условиях. ИМХО.



Ближайший выезд в этот шиши 21 июня.

План работы:
1. Обход -Проверить все кедры , нет ли заболевших ещё. Лекарство с собой.

2.Прополоть террасу у пещеры ( пока там однолетние сорняки, потом будут не выдрать)

3. продолжить вырезать хищную траву под кедрами. ( работа лёгкая)

4. попробовать сделать капельную подкормку слабым деревьям ( нужны 2х литровые пластиковые бутылки из-под воды).

5. прополка и зачистка колючки нужны бесконечно.



Звоните, кто сможет.054-700-7893. Люди нужны. Те, кто вырезали траву под кедрами знают, это не тяжело, но медленно. Хороших ножниц у меня только 2 пары. Так что, можно брать свои , у кого есть.

Выезд в 7:30 из Ариэля.

западное ущелье вид направо от парка


западное ущелье вид налево от парка
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Толик

    ты же "наша" лапочка! Что еще из наших огромных природных ресурсов раздашь? Государство не обеднеет... А через год скажут, а с чего ты взяла, что…

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Воровство воды арабами.

    Эпидемия водных краж из источников в районе горы Хеврон со стороны арабов нанесла серьезный ущерб жизни еврейских жителей в последние годы. Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments