Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Фотоотчёт с прошедшего 28 июня в Ишув хаДаат.


Давно, уже очень давно я не имела возможности побаловать друзей и сочувствующих проекта фототчётом Мастера - Илюши Луцкера. Относительно массовый выезд ветеранов проекта на шетах 28 и Илюшина оперативность дают мне такую возможность.
Главными задачами были выркбуа и обрезка больных , сильно разросшихся и рассеявшизся ахиротемов, и полив их , оппиленных, дорогим лекарством от вредителей. Лекарство было закупленно в промышленном количестве, так как больных было много.


И тем не менее, полить по 10-20 литров полсотни кустов для нас уже не проблема. Мы поливаем за раз удобрением порядка 70 кедров, разбросанных на шетахе гораздо дальше за границы парка. Самая большая часть работы была вырезать больные ветки, выпилить высокие ( до 2х) метров кусты и стволы на полметра от земли. Старым ахиротемам( испанский дрок) пошёл шестой год , и мы ни разу их не разали. Они росли быстрее всех в парке, красиво цвели.Мы хотели, чтобы дали семена и рассеялись,
поэтому пока не резали. Они уже очень неплохо рассеялись. Молодая поросль ахиротемов лезет в разныз местах парка. Это -естесвенный процесс замены менее приспособленных видов на более приспособленные. Также начинают рассеиваться розмарины. Именно так парк становится живым и восстанавливает свои потери сам. Так что, ничего страшного не произойдёт от наконец-то произведённой обрезки и укорачивания. За исключением огромного объёма работ. Кусты правда были мощные. До конца лета ещё полно времени, и я думаю, что обрезанные стволы дадут новые ветки, которые будут цвести на следующий год.


обкорнанный куст - результат Диминого труда



полив обрезанных и обпиленных кустов лекарством.



Вторая большая проблема - утилизация спиленного и срезанного. Оно обильно заражено вредителем, из парка необходимо убрать. Решили вывезти далеко от любых посадок в восточное ущелье. Наше беспощадное солнце высушит их быстрее, чем они доберутся куда-либо. Мишка с Рут работали на вывозе без остановки.









Ветераны у нас уже полностью самостоятельны. Мне даже никто кроме Миши не сказал, что едут. Поэтому 20-20-20 я не купила ( а жаль, такими силами мы бы успели!). Пришлось использовать людей и на чистке колючки.



Успели также почистить хищную траву под кедрами. Я бы сказала , что с помощью Яэль и Рахэль - страшей сестры основателя парка , мы почти справились с этой задачей.



как всегда, поработали и пообщались.



Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • отраженье

    Жасмина запах по двору плывёт. Варенье, кофе, тост -всё как обычно. Что было, то и будет? Всё пройдёт? Но не статичен мир наш, не статичен.…

  • (no subject)

    Мы думали, что можем, это –верно, На жизненной коротенькой стезе. Но нарастает и бушует скверна, И дело, кажется , идёт к грозе. Стихию не унять…

  • (no subject)

    О поджогах – не говорят. Про насилие – умолчали. Но горят дерева, горят, И сменяют печаль печали… Бесконечный круговорот Постоянного негатива. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments