Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

США отказались освобождать Полларда



В преддверии начала дипломатических переговоров с палестинцами премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сделал очередную попытку убедить американских чиновников освободить осужденного израильского шпиона Джонатана Полларда. Тем не менее, и эта попытка израильских властей оказалась безуспешной.
Биньямин Нетаниягу в переговорах с американскими чиновниками отметил, что если бы президент США Барак Обама заменил пожизненное заключение Полларда на те 28 лет, которые он уже отсидел в американской тюрьме это помогло бы ему убедить кабинет министров утвердить положение об освобождении 82 палестинских террористов из израильских тюрем, сообщает Второй канал.
Источники, близкие к Биньямину Нетаниягу, отмечают, что израильские власти регулярно поднимают этот вопрос на встречах с представителями Вашингтона самого разного уровня. Премьер-министр и раньше предлагал американской стороне совершить ряд "жестов доброй воли" для палестинцев в обмен на освобождение Джонатана Полларда. Однако, как и прежде, американцы на предложенную Нетаниягу сделку не согласились.
Супруга Полларда Эстер, которая в марте этого года лично встречалась с израильским премьером, прося содействия в освобождении ее мужа, комментировать нынешний отказ американских властей отказалась. Тем временем, Комитет за свободу Полларда выступил с заявлением, в котором говорится о том, что израильский шпион должен быть освобожден, независимо от развития событий в переговорах с палестинцами.
"Десятки ведущих американских чиновников призвали к немедленному освобождению Полларда во имя ценностей справедливости и милосердия. Джонатан никого не убивал. 28 лет заключения, в том числе семь в одиночном заключении, является беспрецедентным наказанием за совершенное им преступление, поэтому он должен быть немедленно освобожден без каких-либо дополнительных условий", - отмечается в заявлении комитета.
В минувшие выходные депутаты кнессета направили обращение к Бараку Обаме, призвав его освободить Полларда в качестве дополнительного стимула и помощи в зарождающихся переговорах между Израилем и палестинцами. Израильские депутаты подчеркивают, что освобождение Полларда сейчас не будет рассматриваться как некая сделка в обмен на палестинских террористов, но как знак доброй воли со стороны США, оказанный израильскому народу.
"Это самое лучшее время в мире, чтобы призвать американцев освободить Полларда в качестве жеста для начала переговоров. Поллард должен стать американским подарком израильтянам, и они могут сделать это", - отметил, в частности, депутат от партии Авода Нахман Шай. По его словам, это смягчило бы сердца израильтян, многие из которых до сих пор не уверены в том, что Иерусалим должен поддаться давлению американской стороны и пойти на переговоры с палестинцами.
"Это окно возможностей для доброй воли израильтян, которые переживают нелегкое время. Это позволило бы создать общественную поддержку переговорам и показало бы, что США также понимают серьезность этого исторического момента", - подчеркнул Нахман Шай.
Министр строительства Ури Ариэль в свою очередь назвал невероятным то, что США продолжают удерживать Поллард и даже не позволили ему присутствовать на похоронах своего отца, и при этом требуют от Израиля безусловного освобождения нераскаявшихся убийц.
"Что происходит в умах американцев, когда они настаивают на том, чтобы Джонатан Поллард оставался в тюрьме, и требуют, чтобы Израиль освободил террористов. Это действительно поразительно", - заявил израильский министр.
Депутат от партии Ликуд Моше Фейглин пошел еще дальше, назвав поведение американских властей позорным, а действия Израиля - предательством по отношению к своему агенту.
"Если начало переговоров представляют такой интерес для американцев, как так происходит, что выпускаем террористов-убийц, а они не выпускают нашего агента, который просидел в тюрьме уже более 27 лет?", - задается вопросом Моше Фейглин.


http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/07/23/ssha-otkazalis-osvobozhdat-pollarda/
Subscribe

  • Шана това!

    С Днём Рождения Мира! Милосердного приговора и хорошего Года! Вот сегодня ни слова про новости-гадости! Есть Дин и есть Даян! Только глубокая…

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Шана това!

    С Днём Рождения Мира! Милосердного приговора и хорошего Года! Вот сегодня ни слова про новости-гадости! Есть Дин и есть Даян! Только глубокая…

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…