Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

<<ЭРЕВ РАВ» ПОД МИКРОСКОПОМ…


Рабби Гилель из Шклова записал со слов своего учителя, Виленского гаона, в книге «Кол а-Тор»: «…Эрев рав - он самый большой наш ненавистник и самый главный наш враг. Он разделяет между двумя Мошиахами – Мошиахом бен Йосефом и Мошиахом бен Давидом… Эрев рав пускает пыль в глаза, сбивает с толку и действует уловками, иллюзиями и обманом… И поэтому война против эрев рав – самая горькая и тяжкая, и нам необходимо собрать все свои силы в войне против него. И любой, кто не предпринимает активных действий против эрев рав, становится пассивным сообщником «шелухи» («клипа») - эрев рав… Кто бы ни был этот человек, лучше ему было бы не появляться на свет…» .

«Зоhар», недельная глава «Носэ»: «…В конце дней эрев рав будут руководителями евреев. Они будут выделять лишь самый минимум еврейскому народу, и все мудрецы и знатоки Торы будут жить в печали, и эрев рав будут относиться к ним, как к собакам, и не будет у них даже места, чтоб проживать… Но сами эрев рав будут богатыми и самодовольными, будут жить спокойно, в радости, без проблем и трудностей добывания хлеба насущного… Они – воры и взяточники, они судьи народа и его властители, как написано: «…и наполнилась вся земля грабежом от них…». Про них сказано в свитке «Эйха» «…и станут твои притеснители властвовать над тобой…». Они (эрев рав) – обманщики, как змеи и скорпионы, они вырывают с корнем законы Торы и судят по своим лживым законам…»

Книга «Тикуней Зоhар»: «…Написано: И станут твои притеснители главами над вами, как сказано у пророка Йешаягу (Исайя): «…Твои министры – отошли от праведных дорог, они – друзья воров, все они любят взятки и гонятся за подарками… Все они в благоденствии и богатстве, а сыны Исраэля – в бедности и стеснении…».

Из комментариев на книгу «Сифра де Цниюта», сделанных Виленским гаоном, написано: «…В конце дней будут рождаться евреи с душами из мира хаоса. Он наглые и они эрев рав, и будут они главами над сыновьями Исраэля…».

А вот уже цитата из источника, относящегося к нашим временам. Она взята из сборника «Восемь статей» рава Кука, о котором говорят, что он любил всех, даже отъявленных негодяев.

«Ненависть ко злу должна распространяться и на носителей зла…, потому что недостаток ненависти к злодеям размоет и ненависть к злодейству, и это может поставить под угрозу наше существование. Следующим этапом будет постепенный переход к любви к злодеям и, в конце концов, к любви ко злу…»

Ученик рава Кука, рав Цуриэль пишет в книге «Оцарот а-РАЙА»: «Эрев рав … нельзя нам искать у них заслуги за их хорошие дела… даже если они участвуют поневоле, по провидению Б-жьему в освобождении Эрец Исраэль, они делают это для себя, но получается так, как хочет Б-г…».

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АМОНЕ

«… Девочка девяти лет не послушала приказа полицейского и перешла дорогу. Полицейский и полицейская подошли к ней и бросили ее на землю. Я поспешила к девочке и сказала полицейским, что это превышение их полномочий. А моя подруга стала фотографировать происходящее. Откуда ни возьмись выскочили двенадцать полицейских, швырнули ее на землю и стали избивать солдатским ботинками в голову, в живот - всюду!.. Полицейская по имени Яна прыгала вокруг ее и вопила: «Бейте ее сильнее! Растопчите эту сволочь!..»



Очень советую , сходить по линку и перечитать целиком. Там ещё о беспричинной и причинной любви и ненависти хорошо сказано....
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments