Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

3 луны с неба и галактика в придачу.


Ну, вот. Муниципальные выборы , наконец-то, позади. У нас они впервые за 20 лет , что я живу в Ариэле, были действительно выборами, а не подобием советского праздника демократии -выбора единственного отца народа города.

Мне не хотелось бы тревожить покой ушедшего мэра, если бы это не сделали без меня его "наследники" и даже его вдова. Раз бой за передачу кресла по наследству шёл от имени усопшего на посту, и заставившего весь город болеть вместе с ним мэра, то оппоненты априорно получили право разобраться в самом наследии.

Но вмешиваться в это не хотелось, ибо…

Пенсионеры –наследники и соратники сошлись в одном с молодыми и рьяными – в горячке драки залпы обещаний не считают. Все наболевшие, все СОЗДАННЫЕ за последние 10 лет городские проблемы : отсутствие строительства, неуклонное ухудшение в сфере образование, 3 года проблем с транспортом, превратившее в ад возвращение жителей Ариэля с работы и т.д. и т.п . Это самые крупные, а проблемы практически во всём. Город последние лет 7 находился в жестокой стагнации., ВДРУГ все они получили решение в предвыборных обещаниях. Причём, обещалось ВСЁ, даром и никто не уйдёт обиженным.

Шедевры обещательного творчества типо ПИНУЙ_БИНУЙ в Ариэль довели до слёз умиления. ( город у нас молодой, старого жилья НЕТ. Зато есть планы нового строительства , увеличивавшие количество застроенный площади ВДВОЕ , но откладываемые как из-за политики, так и из-за общей стагнации , которой болел город вместе с мэром. ) в Этой ситуации пропагандировать пинуй-бинуй (??!!) Ну, конечно, в старых города есть, значит и нам положено?!

Умилили до слёз обещания соратников и наследников уменьшить классы у школах и разделить арабские и еврейские маршруты, чтобы в ариэльских автобусах смогли вернуться домой с работы жители Ариэля, а не арабские нелегалы ВМЕСТО нас.

Умилили именно потому, что раздавали их люди, создавшие обе эти проблемы и не желавшие даже слышать 6 лет назад о том, что 42 ребёнка в классе на длинный учебный день наносит вред, иногда неисправимый ,ребёнку и самому качеству образования.

Не обещал ничего сверхъестественного только победивший лагерь И,О, мэра. Не обещали , но за 9 месяцев возобновили строительство в нескольких точках сразу, отстояли восточный выезд , добавили автобусов на маршрутах, чтобы мы хотя бы могли вернуться с работы ВМЕСТЕ с арабами, а не оставались на остановках часами, пока они ездили ВМЕСТО нас.

Как и у всех настрадавшихся от общих проблем у меня есть свои пожелания и программа действий, которую мне бы хотелось видеть выполняемой. Но подкидывать хворост в фейерверк обещаний и спекуляций, я не хотела. А то когда в одной и той же "программе"
Читаешь почти соседние пункты :
1 обеспечить ночной покой жителей и патруль , пресекающий ночные бесчинства молодёжи

2. в каждом парке обеспечить места для ночных гуляний молодёжи

- у меня начинается истерический смех…

Поэтому своё видение необходимых перемен я напишу сейчас. Понятно, что не все со мной согласятся, и маловероятно , что что-то будет принято к сведению и выполнению.

Понятно также , что любое реальное решение наболевших проблем должно быть комплексным, многоуровневым и комбинированным. Поэтому свои пожелания я , в основном, высказываю окружающему миру как дополнение к иным мерам, а не в качестве отрицания иных путей.

1. Транспорт.
В патовой ситуации, когда Багац сознательно нарушает права израильских граждан для создания более тяжёлых условий жизни неугодному сектору населения есть одна мера, способная сократить поток арабов на поселенческих маршрутах. Эти маршруты дают 50 % скидку на билет, которая положена только гражданам Израиля. Как любая скидка она имеет право быть подтверждённой предоставление соответствующего документа, которым является в этом случае теудат зеут. Как просят картис ватик или картис студент, также необходимо выдавать билеты со скидкой только по предъявлению т.з. ( прошу заметить, никакого преследования по нац. Признаку.) при наличии маршрутов для арабов с ценой чуть ниже , чем ПОЛНАЯ цена наших автобусов, а такие автобусы начинают вводить, проблема быстро станет менее острой. Да, туристы и иностранцы тоже заплатят полный билет, но так это и должно быть. Прошу заметить, что эта мера, даже при наличии цены на арабской линии чуть ниже полной нашей, вернёт государству около половины субсидии, которой а настоявший момент пользуются , не имеющие на неё права люди ( не граждане) и многие нелегалы. Что является ситуацией не просто незаконной, а абсурдной. Как тридцатилетний не может ездить по скидке школьника или пенсионера, так же не гражданин не должен ездить по скидке для граждан.

2. Образование- самая больная и тяжёлая тема для обсуждения.

К сожалению, новые власти города, похоже уже бегут по тому-же замкнутому кругу , в котором закрутились их предшественники.

Попытаюсь объяснить это заявление образным примером. Допустим, что есть сильно дырявое, ветхое здание с попорченным фундаментом и мокнущими стенами. Считаете ли вы целесообразным и правильным надстраивать на нём новые этажи с внутренним дорогим убранством? Купите ли вы квартиры на этих новых этажах с разрушенным фундаментом?

Так почему же так легко покупается идея введения робототехники с яслей в городе, где с первого класса всё больше детей сажают на риталин? В городе, где неуклонно падает процент детей , успешно сдавших багрут ( не среди сдававших, в среди учащающихся – это разные цифры. Бесперспективных в Израиле можно не допустить до багрута , насколько я знаю, и этим подправить себе статистику)

В городе, где также неуклонно ( с моей точки зрения, взаимосвязано), растёт количество подростковых проблем.

6 лет назад я лично пыталась донести до Ханы ГОлан – в то время начальницы отдела образования мэрии одну простую истину. ЧТО

Неважно сколько материала пытаются впихнуть в детскую голову – важно сколько материала этот ребёнок воспринял и усвоил.

(לא חשוב כמה חומר את מעבירה לילד - חשוב כמה חומר ילד קולט)

И ещё, и ещё, и ещё

Неважно сколько материала пытаются впихнуть в детскую голову – важно сколько материала этот ребёнок воспринял и усвоил.


Много же лет прошло, прежде чем она меня услышала и попробовала пообещать улучшение для многих детей невыносимых и делающих нереальным эффективное обучение условий. Справедливо, что после всех этих лет ей просто не поверили.

Ребёнок в начальной школе не может нормально обучаться и эффективно усваивать материал в классах по 42 человека и на спаренных уроках. Как бы не были талантливы наши дети, даже те, кто не сходит от этого с ума, не садится на риталин, не начинает возвращать миру агрессию, которую он ощущает от такого положения, даже , вроде, справляющиеся дети, немыслимо страдают в переполненных классах на длинных уроках, и в более нормальных условиях, обучение дало бы им гораздо больше, а их психическое и физическое здоровье было бы гораздо лучше. Это положение вредит ВСЕМ детям. Просто, кто-то срывается , а кто-то относительно понижает показатели. А заключение детей на травмирующих условиях в школе на принудительный длинный учебный - удваивает вред, если не утраивает.

Первыми шагами по исправлению ситуации должно быть не увеличение потока информации на отключённые мозги, и возвращение более нормальных для обучения условий в школы. И если выбирать , куда вкладывать средства в изучение робототехники с 3х лет или в уменьшение количества детей в классах школ и группах садов, для меня ответ очевиден. Во второе.

Дорогие мои соседи, с которых учителя требуют кормить шестилетку –семилетку риталином, попробуйте прежде перевести его в школу, где в классе будет 25 детей и не будет длинного учебного дня. Пусть ваш ребёнок в освободившееся время 2 часа гуляет во дворе или в парке. Дайте ему немного ТИШИНЫ. Свободное время экраном не занимать! Пусть побегает за кошками! Через полгода – год посмотрите, нужен ли ему риталин!


Заключив своих детей в тесные, шумные, агрессивные, вирусные камеры классы на более долгий срок , вы решаете только одну свою проблему – перекладываете ответственность с себя на систему. Ценой здоровья и образования своих детей.
И поэтому, решая эту единственную проблему, вы создаёте и себе и детям, множество других.

Нет для ариэльского образования( да и для израильского) сейчас более важной цели , чем уменьшения количества учеников в классах, возвращение в начальной школе к 45 минутному уроку и замены принудительно длинного учебного дня продлёнкой для нуждающихся. Именно продлёнкой – включающей в себя горячий обед, обязательную прогулку или физическую нагрузку и помощь в домашних заданиях.

Эта программа- единственная, позволяющая произвести капитальный ремонт нашего гнилого фундамента, без которого не имеют смысл никакие новомодные надстройки, и никакие евроремонты верхних этажей.



3. Дальше, по идее, должно следовать описание необходимого смещения акцентов на внешкольной работе с молодёжью. Суть которого я уже пыталась объяснять представителю новой власти. Прекратить настраивать подростков на развлечения, а начать заботится о возможности их занятости с пользой для них и для города. Например, многотысячный бюджет летних ночных развлечений "Белые ночи", не дающий спать летними ночами работающим, малым детям, пенсионерам, перенаправить на создание рабочих мест для подростков, которых совсем нет в городе. Что-то мне кажется, что побочным результатом стало бы резкое улучшение криминогенной обстановки в городе. Превращение "белых ночей" в "белые дни" могло бы дать немало позитивных эффектов. И немалый педагогический эффект. Но для этого городскому отделу по работе с молодежью надо полностью изменить собственный подход к собственной работе. Короче, опять замена банка целей. Вместо развлекать – занимать , и занимать настоящим делом.

На этом я пожалуй остановлюсь. Не трогая темы замены стандартов строительства, экологии, возобновления лесопосадок, выделение садовых участков для жителей на землях, статус которых не позволяет строительство по современным правилам, введения либерального подхода к выбору семьёй системы образования для своего ребёнка, расширение образовательных систем в городе( приглашение в город Шуву и т.п) , стимуляция занятости жителей Ариэля в нашей промзоне , возобновление работы пункта круглосуточной мед. Помощи, и ещё многих и многих проблем больших и маленьких. Сначала посмотрим , интересно ли вообще хоть кому-то это немалое количество написанных букв.
Tags: Актуалия, Ариэль, о жизни
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments