Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

совсем охренели?!!!


Премьер-министр Иордании Абдалла Энсур сообщил, что часть воды, которая будет добываться опреснительной установкой в долине Арава, будет продаваться Израилю. Взамен Иордания будет ежегодно покупать 50 миллионов кубометров воды из озера Кинерет.

"Мы будем продавать воду по цене один иорданский динар (5 шекелей) за кубометр, а покупать по цене 0,3 динара за кубометр. Нам не придется самим перекачивать воду с юга в северные провинции, такие как Ирбид и Джераш", - заявил он.

На днях правительство Иордании предложило Комитету по экономическому развитию подготовить тендер на первую очередь проекта. Общая стоимость опреснительного комбината составит около миллиарда долларов. По словам главы правительства, это самый крупный проект за все время правления короля Абдаллы.

Вода на комбинат будет поступать из Красного моря. Его мощность составит около 200 миллионов кубометров опресненной воды в год. Он создаст 400-500 рабочих мест для жителей юга Иордании.

Министр водного хозяйства и ирригации Хазим Насер отметил, что условия обмена уже оговорены в мирном соглашении с Израилем от 1994 года. По его словам, это решит две насущные проблемы королевства: поднять уровень Мертвого моря и обеспечить жителей дешевой питьевой водой.

Проект предусматривает строительство канала, по которому вода с повышенным содержанием соли будет поступать в Мертвое море. "Ежегодно море мелеет на 30 см. Комбинат возместит минимум треть потерь. А когда будет построен канал из Красного моря в Мертвое, обмеление будет остановлено", - заявил Насер.


израильская пресса стыдливо молчит, что за совместный красномор канал мы будем платить водой из Кинерета?!!!!
Tags: Вода
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments