Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

О насущном.


Уже получаю мэйлы с вопросами, как перенес наш лесопарк в ИхД снежный шторм с минусовыми температурами. Не знаю. Предполагаю, что как и все области интенсивного тяжёлого снега - с потерями. Предполагаю cломанные ветки и целые деревья. Надеюсь, что вымерзнет вредитель кедров и спасёт нашу кедровую аллею.
Узнать что либо точно смогу
не скоро. Хоть я и считаю ущерб в личном хозяйстве минимальным, но чинить надо много всего. И сломанные Ветви пилить, и провисшие поднимать и подвязывать. И беседку чинить, и курятник обвалился , новый ставить. И спутниковую антенну реанимировать….И всё – срочно. Так что, задуманные мною декабрьские мини-лесопосадки переносятся на январь. Подробности позже.

Также по опыту ущерба в собственном саду и нашем, впервые на моей 20-летней памяти, так заснеженным городишке - молодые и маленькие деревья пострадали гораздо меньше старых и больших. И тяжести мокрого снега на них повисло значительно меньше, и более гибкие они. Пригнулись под снегом, легли, а теперь распрямляются. Сколько раз уже хвалила себя за то, что не гнались за видом, не брали больших саженцев, которым нигде там на скалах укорениться, а ветра там ого-го- го! Ветровала много. А ещё и снега мноого!Пусть наши деревья растут медленно, разочаровывая тех, кто хочет видимого результата скорее, но пусть силы корней хватает удержать их на метру и в снегу.

А снег даже у нас до сих пор лежит, а в ИхД лежать будет ещё дня 2-3. Вчера говорила с ребятами из Гиват Яноах , Верхний Итамар. У них вчера ещё было полметра снега. Генераторы подвезли и подключили только в шени( армия), стационарного электричества нет ни у них, ни в самом Итамаре. ( 10 дней снега!!! Никогда не думала, что доживу до этого в Израиле!)

Ариэль оказался прекрасной опытной станцией для проверки ломкости деревьев под снегом.Чемпионами по стойкости оказались кедр и лавр(!!!). Кедр как ель, как живой человек, отряхивался от снега сам. Потрясающее зрелище доложу я вам! Смотришь в окно на заснеженного красавца, и вдруг , дрогнула ветка, стряхнулась, и … целый сугроб соскальзывает с ней вниз! А ветка распрямляется снова, ( Говорят , также отряхиваются ёлочки в лесу! Много раз замечала, что кедры похожи на ели) .Лавр вообще очень приятно удивил. Вечнозелёный, с крупными листьями , высотой в 7 метров ,собрал на себя целые сугробы. И лёг под ними. До земли. Зрелище потрясающе жуткое. Полёгшие стволы заняли весь мой небольшой двор и склонились к соседям. Но не сломались! И теперь распрямляются, как будто ничего не было. Лук в 7 метров длиной и толщиной в 20 см, представляете? Приедет дочь из армии, поставит, я надеюсь, фото.

Есть и разочарования. Ломкость кипарисов , сосен и акаций известна. Кедровая сосна , мне казалось, должна держать снег лучше. Ошиблась, ломается. Но самое большое разочарование – каркас южный(дерево из семейства ильмовых, то бишь вязов). Называют ещё железным деревом за крепкую древесину. Листопадное, то есть площадь налипания снега гораздо меньше, чем у вечнозелёных ( той же лаврушки) , а ломалось как обычные акации. А я их в ИхД как одно из основных парковых деревьев понасажала (: Штук 20 …

Понятно , что следующей выезд будет с ножницами и мазью для ран стволов. Но , надеюсь, что изобильный снег и минус принесут нам больше пользы, чем вреда. Увидим, права ли я на следующем выезде. (Недели через 2-3, когда приведём самих себя в порядок)
Subscribe

  • Индомитоцин или аспирин?

    А я уже год говорю: АСПИРИН, если нет противопоказаний, от температуры- Аспирин.... Появились статистики, что парацетамол ухудшает течение у…

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments