Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Сохранение и развитие лесопарка Ишув хаДаат.


Начался 3-ий год нашего пребывания в подвешенном состоянии. Мы начали наш проект зимой 2005-2006 года. А в декабре 2011 года нам впервые сообщили, что не все жители места рады созданному нами лесопарку. Нашлись те, кто захотели при окончательном планировании местности снести лесопарк ( 30 дунамов= 3 гектара), заменив лесопарк домами и частными виноградниками.

Я думаю, что уже созданный общественный экологический проект не должен быть заложником конфликта интересов между местными жителями и смены власти и приоритетов на местности. Это неправильно. Это деструктивно, хоть и происходит достаточно часто. К сожалению. Я уверена, что окрестности Шило – места древнего мишкана пророков нельзя разделить исключительно на частные участки жителей .

Я уверена в острой необходимости открытой для всех, бесплатной , ухоженной общественной зелёной зоны в этом историческом и мистическом месте. И никакой другой , кроме нашей, на местности нет. Сам археологический парк мишкана платный и не приспособлен для отдыха и длительного пребывания на местности.

Я уверена в необходимости и полезности нашего лесопарка для всех жителей и гостей места, даже если кто-то сейчас думает иначе.

Поэтому, узнав о конфликте местных интересов, мы в феврале 2012 года обратились в региональный совет Беньямин, с просьбой внести наш проект в планы развития местности в качестве открытой для всех общественной зелёной зоны.

Ответа мы до сих пор не получили. Всё эти 2 года мы не расширялись, а только поддерживали уже созданное. Последние полтора года мы также платили за воду на полив лесопарка по двойному ( штрафному тарифу). Ранее оплата шла по первому местному тарифу.Региональный совет Беньямин также сказал, что решения о любых скидках на воду будут приниматься после решения о судьбе проекта.



Летом 2013 года лесопарк пережил эпидемию вредителя, напавшего на кедры. Лекарство от эпидемии стоило более 1000 шекелей( 4 обработки 70 деревьев. + обработка многочисленных кустов ахиротема , с которого вредитель перекинулся на кедры).



В момент сбора денег от кедро спонсоров большинство сдали деньги через ПэйПал, который взял себе 17 процентов от суммы. Проект недополучил 17% на оплату воды. И тем не менее, мы не обращались к людям, а взяли и этот расход тоже на собственные плечи нашей маленькой группы постоянной поддержки проекта. 3 лета с посадки кедровой аллеи прошли. Мы вытянули их на своих плечах , а нас очень мало.

На ближайший год, если не случится чудес, нам надо на полив около 7 тысяч шекелей. Зима пока стоит очень сухая. Я даже не говорю о планах строительства центральной беседки ( 2 ряда сидений, сцена, крыша, клумбы вокруг – раньше планировалось на шмиту, но теперь ждём-с решения), я говорю только о поливе и поддержке. Нам нужно около 7 тысяч в год только на воду и ремонт поливальных систем.

Кто готов поучаствовать в спасении лесопарка, кто готов помочь нашим деревьям расти дальше, может это сделать следующим образом:



Выписать чек на

עמותת ישוב הדעת לעולם

Отправить этот чек мне почтой по адресу:

קטקוב אולגה ומיכאל

הבשן 31 כ.2

אריאל





Я сознательно прошу писать чеки сразу на Ишув хаДаат, так как мы, не являясь сами амутой, не имеем права собирать пожертвования на своё имя. Если же пожертвовать напрямую , без нас в амуту, это не будет засчитано на наш водный баланс в плюс. ( Архив платежей за воду см в моём ЖЖ)

Вот и приходится искать такие пути.

Я была бы очень рада обраться к немногим заграничным френдам. Но единственная возможность – это western union на моё имя. Другой у меня нет. Если кто-то захочет помочь, напишите .



7 тысяч в год только на полив это для нас, -очень маленькой группы постоянной поддержки большая сумма. А ведь есть ещё и постоянные текущие расходы на удобрения, компост, саженцы на замены, ремонт инструментов. Поэтому, несмотря на продолжающаяся неопределённость нашей судьбы, я прошу всех, кому дорого здоровье и цветение Земли Израиля , помочь нам сохранить наш лесопарк – наш общий подарок Земле и Народу Израиля.


Наш проект растёт медленно. Мы не пользуемся химическими удобрениям и стимуляторами. Лесопарк живёт на достаточно скудном водном пайке. Но лесопарк живёт и растёт. Недалёк тот день, когда лесные деревья начнут сами заращивать проплешины, рассеиваясь, как уже рассеиваются ахиротемы и розмарины в парке. Наш склоны становятся зеленее, душистее, становятся почти постоянно цветущими. Всё больше и больше гостей и жителей места гуляют по лесопарку, Через лес западного склона жители проложили вело-пешеходный маршрут с указателями. К нас есть основания для надежды. Если мы не отступимся, не сдадимся, продолжим растить и развивать наш лесопарк, сами жители оценят преимущества, которые он им даёт . Наш Лесопарк имеет возможность одной из достопримечательностей Шило. Нам бы день простоять и ночь продержаться….


сосны
Так начиналось



так стало



проложенная через наш "лес" местными жителями прогулочная тропа


Так начиналось


4х летние кипарисы лесополосы над парком



начинались так


центральная терраса




кедры в парке


Никаких гарантий успеха в сохранении лесопарка у нас нет и быть не может, но я думаю, что у нас есть шансы на успех, если мы не опустим руки и не откажемся от них сами.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments