Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

АльтерНет- Заключение.


Я очень благодарна организаторам семинара за возможность встретиться и познакомиться со столькими совершенно замечательными людьми. Уже на самом семинаре довелось услышать разочарованные разговоры:
-Опять очередная интеллигентская говорильня!
Ребята!
У многих из нас просто были слишком ( неоправданно) завышенные ожидания от данной встречи. И справедливости ради скажем сразу, были и многочисленные предупреждения о завышенности этих ожиданий.
Чтобы семинар мог стать практическим , нужна была огромная предварительная теоретическая работа в группах. Люди должны были познакомится друг с другом, со знаниями ,подходами и наработками друг-друга, прийти к каким-то общим знаменателям , классифицировать проекты и возможные направления деятельности. И только тогда, после всей этой работы , можно пытаться совместно строить общие конкретные модели практической деятельности.
Я ехала на семинар с 2мя целями:
1.познакомить людей с работающим проектом САМИЗДАТ.Постараться расширить его поддержку, которая напрямую определяет ту пользу, то влияние, которые проект сможет оказывать на нашу действительность.
2.Познакомиться с людьми , послушать других,почувствовать состояние умов в "авангарде русской улицы". Понять ,где мы сейчас находимся , и в какую сторону смотрит народ.

Как я уже писала в предварительных заметках , мне лично очень мешает наше общее стремление к созданию новых и новых проектов по старому типу, вместо того, чтобы общими усилиями получить максимальную для всех нас пользу от существующих , раскрученных проектов, расширяя и корректируя их по мере необходимости. Подход этот очень расточителен для наших небольших ресурсов. Подход этот резко снижает нашу общую эффективность.

Проект САМИЗДАТ подходит больше всего группе " Агитация и пропаганда ", правда, я не очень понимаю ,как можно отделить агитацию и пропаганду от расширения информационного пространства.
Боюсь , что как первую, так и вторую свои цели я реализовала плохо. САМИЗДАТ представить не получилось, так как меня утащили на ночное заседание экологической группы. Правда, я попросила помощи в представлении проекта у Саши Непомнящего и Эли Шмерлинга. Как у них это прошло, хотелось бы услышать от людей. Я в это время заседала в стороне от сцены.
Послушать других получилось тоже мало, потому что Миша Никомаров , определил меня в свою экологическую группу жёсткой рукой, не предоставляя мне никакой свободы выбора. И я ему за это благодарна. Благодаря ему я познакомилась с несколькими очень интересными людьми, увидела на примере экологической группы , что мешает нам работать вместе. Услышала ,какие неправильные ассоциации возникают у сильных,умных , нестандартных людей, каждый из которых имеет большую собственную базу знаний и проектов, при первом столкновении друг с другом.
И мне кажется, что я сейчас вижу ,как можно привести нас к общему знаменателю, и начать плодотворно работать вместе.
Всё,что будет написано дальше, написано для экологической группы. Но почему-то мне кажется, что похожие проблемы встречались и в некоторых других группах, и ,что предложенный здесь подход может быть успешно применён и в других группах тоже.

В начале любой встречи разных людей, каждый из которых имеет собственную базу знаний и наработок, первым делом стоит договориться о словаре базисных терминов. Слишком часто люди ,используя одни и те же слова, вкладывают в них разный , иногда даже противоположный смысл.

На примере нашей группы – слово ЭКОЛОГИЯ имело 3 основных смысла:

1. Экология в классическом понимании 20 века, т.е. –наука, которую изучают на экологическом факультете университета.Наука о взаимоотношениях техногенного мира и природы планеты. Наука о вреде, наносимом технократией природе планеты, методах уменьшения этого вреда и способах борьбы с его последствиями.
2. Экология в древнейшем и современнейшем смысле этого слова- изучения законов Творения и новая, рождающаяся сегодня наука о способах существования человека( человечества) в сотрудничестве с природой( Творением) , а не в борьбе с ними. ( ПРИМ. Это понятие экологии входит иногда в прямой конфликт с предыдущим, но может при определённых условиях и сотрудничать с ним.)
3. это понятие экологии пришло из духовных практик, автор данного понятия назвала его экологией души человека, сузив таким образом понятие до работы исключительно над человеком. Этот путь имеет некий потенциал,но при том,что мы живём в страшно загрязнённом мире,мире грязной мёртвой воды, мире грязного убитого воздуха, грязных продуктов, конечный положительный результат вряд ли достижим работой только над человеком. В тоже время этот путь является одной из компонент второго понятия.

При этой разнице внесённого в слово экология смысла все члены экологической группы согласны( поправьте меня ,если я ошиблась, так как ушла до конца обсуждений):
1. С катастрофичностью существующего положения.
2. С тем, что ключ к решению проблем проходит через изменения мироощущения человека. При этом, сторонник 1 определения экологии видит необходимое изменение ,как изменение законодательной базы, смена государственных политический персон и воспитание иной экологической культуры личности. Сторонница 3его определения,считает достаточным работу над духовностью личности, без реальной деятельности , направленной на спасение и восстановление Творения. 2ое определение частично объединяет эти два, с перенесением ответственности с государства и общества на личность, человека.Налицо существование конфликта ,который легко можно свести к сотрудничеству.
3. С необходимостью действий по общему и личному спасению, и действий безотлагательных.


До того,как я перейду к конкретным предложениям, хочу отметить ещё несколько отрицательных фактов, мешающих эффективности общей работы.
1.Это очень хорошо,когда вместе собираются люди,каждый из которых в одиночку прошёл длинный путь. Каждый из которых прочёл и изучил много литературы, многому научился и имеет огромный теоретический и практический опыт на выбранном направлении.Но при этом,имея за душою огромную фактическую базу знаний , надо уметь уходить от частностей к общему.Невозможно за 1 ночь и 1 день пересказать все факты, изученные за долгую интеллектуальную жизнь. Когда все участники дискуссии согласны с тенденцией, надо суметь остановить поток изложения фактов и перейти на следующий уровень- обсуждение путей изменения тенденции.
2. для того ,чтоб судить о позиции других собеседников и не тратить время на ненужный ликбез, надо ознакомиться с материалами других участников. Делать выводы на основе пересказов других людей не стоит. Крайнее неуважение как к себе, так и к собеседникам.
3. нужно ознакомить со своими базовыми взглядами других участников заранее, хотя бы в форме тезисов.
4. Нужно научиться корректировать своё выступление по реакции слушателей. Я не думаю,что у кого –нибудь из нас главной целью на семинаре было заставить слушать себя любой ценой, даже когда всё уже ясно и никакой новой информации для других твоя речь не несёт.
Если бы эти 4 пункта работали, наша группа сэкономила бы кучу общего времени на действительно необходимое обсуждение, вместо сольных выступлений участников.

Я очень хочу принести здесь свои извинения тем, кому показалось,что я слишком резка и жёстко пытаюсь перевести разговор в другую плоскость.
Зная,как мало у нас времени, я очень хотела перейти к поиску той общей базы, которая позволит нам планировать нашу общую совместную работу и конкретное место в ней каждого из нас. Поскольку я сама живу очень интенсивным ритмом , перечисленные выше вещи показались мне очень неразумной растратой нашего общего времени. Для полной ясности хочу сказать здесь и совершенно однозначно:
- В разных смыслах слова ЭКОЛОГИЯ определяются 3 разные направления деятельности. ВСЕ ОНИ НУЖНЫ.
С моей точки зрения, 2-ой смысл и направление – это объединяющий, средний путь.Но это не значит, что нет необходимости работать по краям спектра деятельности. Можно и нужно. Даже необходимо.
Наш мир смертельно болен.Человек, живущий в настолько больном мире не может быть ни духовно ни физически здоровым. Здоровье общества и государства определяется духовным здоровьем его людей и страны( земли).
Мы живём в самом сердце этого мира.Здесь виднее его состояние, здесь же эффективнее будет лечение.И к лечению больного в современном мире есть те же 3 подхода:
1.Современная медицина залечивает симптомы ,не убирая причину болезни, и зачастую своим лечением развивая новые болезни у пациента. В экологии – это 1-ое из указанных направлений. Когда человек (мир) уже очень-очень болен, нет возможности отказа от современной радикальной медицины. Надо лечить антибиотиками и оперировать, чтобы пациент не умер сейчас.
Но стратегически, гораздо важнее изменить образ жизни человека(мира) так, чтобы болезнь не возникала. (2-ое направление)
В то-же время сегодня многие духовные учителя говорят, что материя следует за духом , и лечить надо в первую очередь дух.(3-е направление) По крайней мере , без излечения духа не может быть полного излечения материи. В случае уже очень больного пациента, лечение одного духа в большинстве случаев поведёт к смерти.Поэтому , большинство целителей всегда сочетают лечение духа с лечением материи.
Соотношение духовной работы и практической работы в нашем материальном мире вообще очень сложный вопрос. Повторять здесь весь спор Гилеля и Шамая - явно не место и не время. Тем более, что иудаизм признаёт правомочными оба направления , и окончательное решение для себя каждый человек принимает сам.
Я лично –сторонник взаимовлияния миров. То есть думаю,что осознанная работа на излечение Творения в материи, приводит к положительным изменениям в более тонких мирах. Сторонники другого подхода вольны действовать в соответствии со своими убеждениями. Мы ,по-прежнему, остаёмся соратниками, а не врагами. Только каждый будет действовать на своём участке общего фронта.
Современные духовные практики склонны согласиться, что поднятие человеческого духа вверх в настоящий момент сильно затруднено без восстановления гармонии с Творением, планетой. То есть ,3-ий подход – работа с человеком и его духовностью,медитация,молитва, стоит дополнить практической деятельностью на благо Творения.
Люди очень различны . Можно и нужно выбирать каждому свой путь и направления действия в соответствии с собственным мироощущением. Нельзя считать свой личный выбор и путь панацеей и единственной истиной. При этом, задача подобных встреч – научить нас работать вместе, помогать друг-другу , сотрудничать, не поступаясь ни своими целями, ни своим видением пути. Каждый из нас – маленький кусочек огромной мозаики. Если мы сможем правильно подобрать соединительные грани и сложить кусочек общей картины, наш мир станет намного гармоничнее.

Практические выводы по экологии:
1.Разработка пакета требующих внедрения проектов,уменьшающий техногенный вред наносимый земле и природе Израиля. ( камень, мусор и т.д.)
Законодательная база гос. И общественной экологической ответственности.

2.Разработка нового образа жизни, позволяющего человеку жить в гармонии (сотрудничестве) с Творением. Пропаганда индивидуальной ответственности за часть Творения . Курс на индивидуальную ответственность за восстановления части Творения и восстановление себя и своей семьи.В новом образе жизни – обязательная компонента – новая школа.

3.разработка и пропаганда духовно-оздоровительных практик не кажется мне уместной в этом списке, но кажется уместной части нашей группы. Поэтому я включаю сюда этот пункт. Нива эта прекрасно распахана . Каждый может найти по своему вкусу.

Из-за затянутых, но необходимых ознакомительных бесед, я не успела ответить на часть уже возникших вопросов по моему видению пути, не успела внести несколько уточнений.
Когда я говорила о необходимости построения нового образа жизни,я вовсе не имела в виду,что он должен стать обязательным для всех. Наоборот. Этот образ жизни подходит только тем,кто искренне видит своё будущее с Связи с землёй и космосом, в гармоничной связи с Творением и Творцом. Предложенный образ жизни подходит только активным творцам и практикам.Подходит, только тем,кто готов взять на себя личную ответственность за восстановление и поддержание небольшой части Творения, полагаясь только на себя. Мы не можем себе позволить бездействия и ожидания, что придут мудрые и сильные лидеры и нас спасут. Мы должны начать посильную работу сами. И я точно знаю,что не только в нашей стране , но и по всему миру поднимается и усиливается движение одиночек, встающих на этот путь . Одного из таких людей многие из Вас видели сами – рав Михи Йосефи.Остальные ,при желании ,смогут увидеть его этой зимой.
Проблема в том,что на настоящий момент в нашей стране людям просто не позволяют так жить. И тут надо искать выход ещё до того,как политики пробьют закон о хомстэдах.
Те,кто хотят продолжать жить в техногенном мире , будут в нём жить.И тут необходима работа по 1-ому направлению – по уменьшению техногенного вреда и экологической безопасности . Те,кто хотят заниматься самоусовершенствованием в отрыве от Земли, будут это делать. И при этом сторонники обоих этих направлений могут помочь новым поселенцам осваивать " целину".
Мне не казалось нужным это отдельно объяснять, настолько это кажется мне очевидным. Я всегда говорила ,что речь идёт о философии сотрудничества,которая несовместима с диктатом и насилием.
Так же никто не говорил,что новый образ жизни требует немедленно выбросить холодильник и стиральную машину.Нет. Но поставить во главу угла желание постоянно снижать количество затраченной в Вашем наделе энергии на производство единицы продукции, максимально сокращать использование химии в быту и при работе с Землёй,стараться выбирать природные механизмы вместо техногенных решений, этой тенденции надо стремится следовать. И постоянно учиться.
Если 10 % населения страны захотят жить в поселениях , построенных по типу нахалёт, забрав себе пустующие и заброшенные земли,которых в нашей стране предостаточно , и при этом обеспечат себя и свою семью на 50 % питанием и природными лекарствами, то 5% с.х продукции станут в нашей стране в 1000 раз менее энергоёмкими. Это совсем не мало в размере нашей планеты. Этот питание для самих поселенцев и их гостей будет несоизмеримо более полезным. Тысячи дунамов мёртвой земли оживут без всякого государственного участия.Водный баланс страны улучшится, так леса и сады притягивают дожди и удерживают корнями воду в земле, восстановятся почвы,воздух станет чище и живительнее, климат смягчится. Общий психологический фон тоже станет здоровее. Польза для самих поселенцев будет очень многогранной ,как по физическим, так и по духовно-воспитательным параметрам. Воспитательный эффект живого и успешного образа жизни трудно переоценить. Как говорили у нас, лучше 1 раз увидеть. Сейчас пустующие земли во всю захватываются арабами. Пришло время их взять в наши руки.

В заключение хотелось сказать, что меня смутило разделение на группы . В моём ощущении нашей действительности проблемы экологии неотделимы от проблем идеологии, образования и политики.Коренные измениня в образовании и воспитании невозможны без изменения отношения к взаимодействия между человеком и Творением. Проблемы агитации и пропаганды трудно рассматривать в отрыве от воспитания и образования. И там и там речь идёт о воспитательно-образовательном процессе. Поэтому мне кажется, что теоретические подходы и программы должны разрабатываться вместе. А разбиение на рабочие группы имеет смысл ,когда речь идёт о конкретных практических шагах.

На этой встрече на Кармеле собрались вместе представители Еврейского руководства в Ликуде и члены партии Марзеля Хазит Леумит, представители НДИ и многочисленные беспартийные, преподаватели Маханаима ,руководители русскоговорящих общин и нерелигиозные члены Хайфского клуба бардовской песни , журналисты , писатели,учителя альтернативных русских школ , поселенцы , жители пережившего войну Севера и жители пока ещё безмятежного центра страны.
И хочется опять сказать словами барда:"Как здорово,что все мы здесь сегодня собрались!" Прежде ,чем мы научимся работать вместе , нам надо познакомится и понять друг –друга.Мы замечательно можем жить и работать вместе и рядом, объединяясь и работая в параллель,помогая друг другу,сотрудничая и поддерживая друг друга в нужный момент. У нас хватит на это доброй воли и терпения. Работы так много, и никто не может быть уверен , что именно его путь ведёт к цели короче, безопаснее и легче других. Не нужно, даже вредно , пытаться всех погнать по одному пути.


Важно,что все мы стремимся к одной цели – мы страстно хотим жизни и процветания нашей стране и нашему народу.
Но мы не всегда согласны друг с другом в выборе направления пути. Нам надо только научиться перестать мешать друг-другу, надо прекратить воевать друг с другом . Давайте учиться сотрудничать! И тогда для нас останется очень мало невозможного.

Пиар.

Михаил Польский, возглавляющий Дом Януша Корчака в Иерусалиме подготовил материалы о проведеном семинаре. http://www.jerusalem-korczak-home.com/amaz/alt1.html


О нас , в виде сказки>

http://www.zhurnal.lib.ru/m/mordkowich_p_b/kochka.shtml
Tags: Актуалия, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments