Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Великолепная статья. Снимаю шляпу.


Двойные стандарты русского Израиля или Синдром Че Геварры

Это не началось, но продолжилось с появлением на просторах Фейсбука фотографии хрупкой старушки явно еврейского генотипа. В руках она несла проукраинский (и, что важнее, антироссийский)плакатик, дело происходило в Москве, а звали ее Белла Соломоновна. Впрочем, я также поверила бы надписи, что ее зовут, допустим, Роза Моисеевна. Я даже поверила бы этому, не будь там вообще никакой надписи.

А вот проукраинский плакатик меня живо заинтересовал. Еще живее заинтересовали меня две реакции. Реакция российских пользователей Фейсбука, клеймивших действия российской полиции, оформившей старушке штраф за нарушение закона. Впрочем, к чести этих пользователей, возмущениями они не ограничились, а собрали (по крайне мере, по их собственным словам) старушке деньги на уплату штрафа. Что, на личном уровне, совершенно правильно – что бы там старушка ни наворотила, а уплата штрафа серьезно подорвет ее благосостояние на ближайший месяц. И реакция русскоязычных израильтян. Не всех, по счастью. Но многих.

Нас откровенно возмущают двойные стандарты мира по отношению к Израилю. Нас откровенно возмущают действия «пятой колонны» израильтян и «шестой» - арабов, внутри самого Израиля. Нас не может не возмущать неблагодарность арабских граждан Государства Израиль, пользующихся всеми его благами, но всегда выступающими против собственного государства. И мы всегда говорим им: «У вас есть свои арабские государства. Если вы так недовольны Израилем, то что вас тут держит? Границы открыты – ступайте туда, где вам будет хорошо, не страдайте так. И не вредите нам».

И тем не менее, когда очередная белла соломоновна устраивает в Москве точно то, что так возмущает нас в израильском ахмете, мы со взором горящим встаем на ее виртуальную защиту и клеймим, клеймим. Не ее – власти, прекратившие очередное выступление против них. При всем том мы всегда готовы выразить свое «фэ» слабости власти израильской, даже не способной одним махом разобраться… да с чем угодно, список длинен. И всегда потребуем разогнать, наконец, эту «левую сволочь» возле Каландии. Или где они там еще соберутся. Но мы никак не можем забыть, как круто во времена нашей молодости было быть диссидентом. И поэтому все рвемся из прекрасного (и, главное, безопасного) далёка побузить, размахивая своими тремя копейками, ища, куда бы вставить. И многие из нас никак не стряхнут с себя морок либерализма в его русском варианте, где особым шиком считается ждать и злорадствовать, дождавшись, любой проблемы на Родине. Даже бывшей – она ведь все равно Родина. И думаете вы на ее языке, и выросли на ее культуре - и это навсегда.

Либерализм головного мозга оказался весьма заразен. «Борьба с системой», столь популярная во времена СССР, внезапно обернулась борьбой с чем угодно, потому что не бороться уже не могут. Был такой донельзя харизматичный персонаж в совсем недавней истории – Эрнесто Гевара, по прозвищу Че. «Че» на испанском – «эй», оклик кого-то, кого не знают или не хотят знать по имени. Пламенный революционер по профессии.

По причине ярко выраженной маскулинности и фотогеничности наравне с Фиделем всегда был в хит-парадах популярности западных революционно настроенных юнцов и, особенно, дев. Хотя мало кто знает, что «та самая» фота, где он невероятно пламенеет взглядом вдаль, была случайно сделана с берега в сторону борта отплывающего корабля. А сам Че никуда в тот раз не стремился, просто выискивал взглядом в толпе знакомую, обещавшую его проводить, да «пидманувшую». Но фотография, кто бы спорил, действительно из разряда «удач фотографа», такие приносят молниеносную славу и долгий, неспешный, стабильный доход при грамотно оформленном копирайте.



Так вот, вернемся к нашему Че. Как стало невероятно модным еще задолго до него (и продолжается после – все высокопоставленные мусульманские террористы выходцы из почтенных и более, чем богатых семейств), революционер Гевара был отпрыском весьма обеспеченной и, к тому же, аристократической семьи. Врач по профессии, что было (и остается) гарантией солидных доходов и положения в обществе. Но самое интересное вовсе не эти факты. Самое интересное – во имя чего все затевалось. А во имя ничего. Это легко доказать всей последующей жизнью «товарища Че».

Выучиться на врача – что, казалось бы, может быть ближе к идеалу того, кто хочет нести миру добро и благо? Причем вот, прямо сейчас, здесь. Вместо того, чтобы клеймить буржуазных врачей за то, что они лечат только богатых, у Гевары была полная и невозбранная возможности открыть врачебный кабинет поближе к трущобам бедноты. Но это было долго и скучно, революция сулила куда более яркие и сочные впечатления. К тому же она была так модна! Справедливости ради, отметим, что Эрнесто далеко не сразу нашел себя в виде пламенного революционера. Похерив возможности, которые давал ему врачебный диплом, юный скиталец года два шатался «меж двор» по всей Латинской Америке, подрабатывая, кем придется – от работника лепрозория до грузчика. В какой-то момент происходит роковая встреча с Фиделем, и Че находит себя окончательно. После победы над Батистой наступает на Кубе, вполне по Гайдару, «живи да работай – хорошая жизнь».

Это нам, живущим во вполне роскошном, по прежним меркам, мире, такой слоган может показаться смешным. А только он был совсем не смешной. Гарантированный прожиточным минимумом 8-10ми часовой рабочий день совсем недавно был только мечтой. Особенно в еще недавно пылавшей войной/революцией стране. Это касалось как Советской России, так и той же Кубы.

Одной из первых проблем кубинских революционеров, как и ранее у их коллег в России, стала проблема профессиональных кадров. Гевара, как почти единственный среди них (не считая юриста Фиделя), стал, ни много, ни мало, главой Национального банка Кубы. Но он уже не мог успокоиться – целью, оказалось, было не создание достойной жизни беднякам, а вечная борьба. Че неожиданно срывается поработать экспортером революции в Конго, затем, зачем-то, в Боливию. Заканчивается все предсказуемо – революционеры живут мало и плохо, если продолжают оставаться революционерами не до момента победы, но и после. Фидель же выжил, остепенился и, как ни удивительно для прочего мира, продолжает быть довольно нежно любим народом. А секрет прост – что бы там ни было сейчас на Кубе, все равно это лучше, чем было до него.

По сути, Че был первым внятным антиглобалистом – ничего, кроме борьбы, не желавший, не хотевший и не понимавший. Не сделавший своей вечной борьбой счастливым вообще никого – ни окружающих, ни даже себя. Грустное зрелище. Российские большевики, порушив до основанья, тут же начали строить что-то свое, пусть и диковинное. Но Че – ничего и никогда. Он лишь разрушал, этот новый революционер нового времени.

Самое популярное слово по российской тематике в лексиконе либерально настроенных моих бывших и настоящих сограждан – «путлер». Ну, вы уже догадались, из каких производных это слово образовано. Мне всегда хочется спросить таких любителей новояза - а вы не спятили, любезные? У вас там с совестью как? Имейте в виду, с совестью хорошо, без совести плохо! Вы пока еще не забыли, что устроил в отношении нашего народа Гитлер? И приведите мне, будьте так любезны, хотя бы один пример хоть отдаленно похожего действия Путина. Я могу терпеливо подождать, пока вы будете перебирать память в поисках примера, но толку-то в моем терпении? Нет таких примеров, зря будете искать. Так будьте так любезны, отнеситесь впредь с большим уважением к памяти той части собственного народа, что была уничтожена именно Гитлером.

А Путин, напомню, на всякий случай, представитель именно той страны, которая сбивала замки на воротах гитлеровских концлагерей и выхаживала выживших, в том числе, евреев. И достойно хоронила умерших, в том числе, евреев. И платила за это самую высокую цену – жизнями своих граждан. И потому совесть все же поимейте. Или вспомните Оруэлла, который когда еще произнес пророческие слова «Ложь – это правда». Сейчас, точно по оруэлловской схеме, слово «путлер» запускают в оборот те, кто со второй руки подкармливает фашистов реальных. Будьте умнее, если не можете быть совестливее.

А теперь давайте рассмотрим возможные последствия «борьбы с системой». Все, что уже произошло и продолжает происходить в изрядной части мира вдоль границ компактного проживания «золотого миллиарда», должно самым основательным образом встревожить обитателей этого приграничья. Нам старательно рушат государства. Нас делают подконтрольными и подотчетными. Наш уровень жизни от этого вовсе не становится лучше, а состояние государств и экономик – стабильнее. Над теми из «счастливчиков», что сподобились кредитов из щедрых европейских стабилизационных фондов, уже нависли грозные призраки расплаты – пока что финансовой. Но с процентами. Ах, не можете? Ну, тогда будьте любезны – вот вам еще список неотложных реформ. Ах, вам не выгодно? А кому сейчас легко.

Поднимая великий шум на просторах соцсетей, выходя на «марши мира», вы не поможете ни народу Украины, ни народу России. И лицемерно это, кстати – разве не Украина, за которую вы рубахи на всех местах рвете, начала стрелять и жечь собственных граждан? И разве те ваши соотечественники, что вышли на марш в поддержку Крыма – за войну?

Совсем недавно по историческим меркам Запад, не сумев справится с собственными экономическими и политическими просчетами, с последствиями развязанной им Первой мировой войны, призвал на помощь такое чудовище, как фашизм. Фашизм, надо отдать ему должное, своему благодетелю очень помог, и политически и экономически. Правда, потом все, как всегда, пошло немного не так, как задумывалось. Кто помнит, кто способствовал фашизму? Это либеральные демократии Запада, не так ли? Да, они тоже, в конце концов, получили свое и лежали в руинах, за исключением, пожалуй, спасенной своим островным положением Англии. Но тем странам, по которым больнее всего прокатился каток Второй мировой, было ли от этого легче?

История повторяется с пугающей точностью – загнав себя в политический и экономический тупик реализацией своих умозрительных (и полностью оторванных от реальности) либеральных идей, Европа опять призывает на помощь все того же спасителя. Теперь, правда, чуть подальше от себя – не в Германии и Австрии, а на Украине. Напоминать, как стал тесен сегодняшний мир – бестолку. На Украине, при поддержке европейских правительств, прямые наследники украинских фашистов-бандеровцев подняли мятеж против властей страны. Можно много говорить о том, насколько плоха была эта власть, о коррупции и воровстве, но власть эта была законной. Избранной народом Украины при соблюдении всех необходимых процедур. Все рассказы о том, как «Янук шапки тырил», я не воспринимаю всерьез – все всё прекрасно знали и раньше, что да, тырил, и, однако ж, избрали. Подождите год до следующих выборов и изберите хорошего, если он у вас, конечно, есть. Если нет – то какой тогда вообще смысл кого-то свергать?

Но суть не в этих внутриукраинских мелочах, которые, по большому счету, кроме еврейско-российских либералов, никого и не волнуют. Суть в старательном расшатывании мира, которое необычайно активизировали в последние несколько лет западные страны (ЕС и США). Серия бархатных революций, прокатившаяся по бывшему соцлагерю и бывшим советским республикам, не могла не насторожить своим поразительно схожим сценарием и поразительно схожими последствиями.

Всюду она привела к власти западных протеже. Официальные биографии «ученых» и «молодых бизнесменов», а, пуще того, «правозащитников», пусть никого не вводят в заблуждение. Система подготовки кадров на местах освоена Западом прекрасно. Многие ли знают, что в такой, казалось бы, сугубо военной организации, как НАТО, есть две штаб-квартиры. Политическая, в Брюсселе, и военная – в Монсе? Многие ли имели возможность ознакомиться со структурой НАТО? Зачем военной организации крупный отдел по культуре? По образованию?

Я имела возможность участвовать в крупном образовательном проекте, организованном НАТО в Москве. Нам ничего не говорилось о военных действиях. Речь шла о взаимодействии с властными и авторитетными местными структурами. Затем лучшие выпускники проекта были приглашены в Брюссель. Кроме россиян, там были курсанты от Украины, Латвии, Армении, Азербайджана, Казахстана. Все – представители Академий наук. Или прессы. Например, с нами вместе были представители НТВ.

Затем последовал целый ряд крупных международных проектов по линии НАТО. В них неизменно участвовали высокопоставленные представители ЕС (в первую очередь, сотрудники представительства ЕС в Москве). И, почти всегда – Фонд Сороса. Вам известно, что такое «Молодежный клуб НАТО» в любом из новых государств? Это чудесная кормушка для прикорма наиболее перспективных молодых ученых-гуманитариев. И опять интересно – почему не технарей? Неужели для НАТО не интересны физики, конструкторы, инженеры? Полноте, господа. НАТО давно уже открыла для себя великую стратагему (впрочем, истинные ее изобретатели – древние китайцы) - воевать дешевле и эффективнее всего чужими руками.

Кстати, пикантный факт – почти на всех мероприятиях неизменно оказывались крымские татары. Казалось бы, речь на конференции или заседании и близко не шла о Крыме, однако ж – опять они. Вели себя эти ребята отменно заносчиво и о татарском Крыме говорили, как о свершившемся факте. Уж что им там пообещали, остается догадываться. Зная это, не трудно понять ту тревогу, с которой они сейчас восприняли неожиданный поворот событий в Крыму.

Для каждой страны, при всей общности схемы, сценарий слегка варьируется. Оно и понятно – у каждого государства свои особенности, да и своя власть, в конце концов. Готовая смотреть сквозь пальцы на действия западных друзей или же попытаться дать отпор. Но в чем несомненное открытие Запада – в каждой из стран найдется энное число молодых, зубастых, весьма активных лидеров, которым невтерпеж ждать естественного развития событий. Тем более, когда вот он, шанс. Вот она помощь, словом и делом. И когда старые элиты весьма погрязли (а на Западе они, что ли, не погрязли?) в крупных и мелких грешках.

Поймите правильно – далеко не все из них откровенные циники и закоренелые предатели. Большинство сначала искренне радуется предоставленному шансу расширить область исследований, получить возможность стажировки в научном центре в Европе или Америке. Да и материальная база российской (и остальных постсоветских) науки столь плачевна, что и денежная сторона вопроса играет далеко не последнюю роль. Это на постсоветском пространстве. В восточно-европейских странах бывшего Варшавского договора (или, если угодно, объединим их как экс-СЭВ) куда действеннее были речи о возрождении национального духа и культуры, попранных Советами. Ну и те же гранты, куда ж без них. В Югославии вообще дело было парой пустяков, с их-то лоскутным одеялом мини-наций и застарелых исторических обид.

Как это работает в Израиле, точно не знаю, но догадываюсь. Помимо Нового израильского фонда, прекрасно должно работать воспитание гуманитарной элиты по кампусам и университетам в духе европейских либеральных идеалов. Во всяком случая, молодые израильские художники по выходе из того же Бецалеля имеют великолепно прополосканные мозги и агрессивную решимость отстаивать в искусстве лево-либеральную идею. Кто пока в сомнениях – отсылаю вас к израильской кинопродукции.

От израильских историков-выпускников университетов впору хвататься за голову. Судя по всему, Израиль признан мелкой страной с небольшим населением, которое, при всей его жестоковыйности, проще всего задавить числом, раз уж уменьем несколько раз не получилось. Пока что половодье с африканских просторов удалось прекратить. Но это пока и только оттуда. Признание политическими беженцами (а, значит, имеющими право на убежище) китайцев из секты Фалун-гунь тоже, слава Б-гу, пока не прошло. Членов тех на сегодняшний момент – порядка 50 миллионов. И китайские власти, в принципе, ничего не имеют против их куда-нибудь сбагрить.

Сейчас Кэрри вовсю хлопочет об энном количестве миллионов потомственных палестинских беженцев, коим самой природой предназначено жить в Израиле, по пункту мирного договора. Но постоянство, с которым, как черт из табакерки, возникает именно наводнение Израиля неконтролируемым количеством народа, никакого отношения к еврейскому не имеющего, показательно.

Борьба с государством (а именно это одна из конечных целей, к которой вас аккуратно подводят) превратит вас в неуправляемую толпу, против которой тут же выступят другие неуправляемые толпы. И, когда я слышу зажигательные речи очередной румяной и искрящейся разрушительной энергией революционерки любой нации, больше всего мне хочется напомнить ей, что произойдет, когда она «расшатает систему» до основанья. Примерно то же, что случалось с массой дворянок-народниц с помутненными либерализмом мозгами. Их попользует прямо на улице любой того пожелавший из «освобожденного народа». Грубо? А что вы хотите, проза жизни. Инстинкты толпы. Это ведь только в либерально завихренном мозгу европейского философа могла родиться мысль о «мудрости толпы». Нет там никакой мудрости. И разума нет. В толпе лишь инстинкты.

Анархия – не мать порядка. Она – любимая дочь хаоса. Государство – не самый совершенный аппарат управления. И налоги платить никому не нравится. И высиживать на нудных судебных заседаниях. И посещать полицию – по любому поводу. А спецназ плох даже тогда, когда он, подобно киевскому «Беркуту», молча горит под самодельными бомбами тех, кого сберег от кровопролития.

И, тем не менее, лучшей защиты от собственных инстинктов, нежели государство, у нас пока нет. Берегите то, что есть. Помните – никто, ни один добрый дядя (или тетя) из Европы (или Америки) не придет, чтобы за свои деньги устроить вам рай на этой земле. Деньги будут ваши. А рай – на их усмотрение. Так было во все долгие века и тысячелетия человеческой истории.

Так что если Путину что-то и можно поставить в вину, так это слишком хорошую историческую память. Ну, а что вы хотите – разведчик, память им тренируют профессионально.
.

http://www.polosa.co.il/blog/59899/
Адаса Фальк
Tags: Актуалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments