Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Переворот пирамиды ответственности.

Альтернатива на балконе.

Как я сожалею сейчас, что эти заметки не были написаны год назад , сразу после посадок в Байт Адом.
http://community.livejournal.com/gush_katif_ru/513117.html?mode=reply

Созревать эти заметки начали слишком поздно, после обсуждения грустного положения дел в ККЛ( керен каеемет лэ исраэль) в свете необходимости восстановления северных лесов.

http://elkek.livejournal.com/32224.html#cutid1

Генеральным директором ККЛ в этом году назначен араб. Какая насмешка над нами! Сейчас я снова должна выходить как-то на ККл и просить их по-человечески нам помочь. И ведь люди помогают. Такое количество саженцев по коммерческим ценам мы бы просто не смогли бы купить. Сразу после обсуждения грустного положения дел в ККЛ,который у нас просто крадут также как крадут саму страну и другие общественные структуры, захотелось начать строить какие-то индивидуальные, ни от кого кроме личного решения людей не зависящие альтернативы. Конечно, нужно продолжать бороться за возвращение ККЛ еврейскому народу, но при этом надо ,чтобы у нас были и альтернативы, чтоб не во власти араба было перекрыть кран озеленения Земли Израиля нам самим.
Этих альтернатив сейчас просто не существует. Вот тогда и стало жалко, что год назад не уговорила народ открыть у себя на балконах , на окнах и во двориках мини_ККЛ: - начать выращивать в горшочках растения Земли Израиля, как деревья ,так и кусты.
Местные растения очень хорошо идут из семян и черенков. Я точно знаю. У самой все углы горшочками во дворе заставлены.Выращиваю, а потом отдаю. У того-же р.Йосефи в прошлом году несколько штук моих "детей " было посреди купленных и полученных от ККЛ. Сейчас, во время визита, видела парочку из них – дерево Каркас и олеандр. Большие и бодрые, из самых удачных.Но они были и старше и сильнее саженцев ККЛ.
У меня получается где-то 20 саженцев в год. Ничтожно мало. Но ведь таких любителей много. Если каждый любитель мог бы сейчас привезти с собой по 5 деревьев, то ККЛ нам бы был не нужен.
А тут ещё расстройство вышло. Попала мне в руки ещё 1 книга Шломо Илана- гуру израильского натурального земледелия. Брошюра-пособие министерства с.х. Израиля по органическому земледелию. Там приводится пример совместных посадок для олив :
Оливы- розмарин-мирт- лавр. А р.Йосефи сказали разбавлять оливы дубом. То есть надо бы срочно разбавить его 50 соток олив и дубов этими 3 видами. А ведь и розмарин, и мирт, и ,возможно, не пробовала, лавр спокойно идут из черенков. Сорвал ветку, сунул в горшок с землёй и поливай.50% укорениться без проблем. Все 3 вида душисты,полезны,декоративны. Растить их на балконе можно сколько душе угодно. Весь мой мирт во дворе из семян.Просто набрала ягоды и посадила в горшки. Правда ,из семян всходит долго , до 2х лет.Можно посадить ягоды мирта, рядом луковицы цветов (фрейзия, нарцисс. Гиацинт, тюльпан...) и ещё однолетние-2х летние цветы, петрушка рядом с миртом у меня хорошо растёт в горшках, - и пусть всё растёт и цветёт те 2 года, что мирт прорастает. У вас просто стоит на балконе горшок с цветами и зеленью, а через пару лет там остаётся мирт и луковичные. (прим. Мирт держат и как домашнее декоративное фитонцидное растение).
А пришёл случай , и можно высадить свой мирт в грунт в хорошем месте - озеленить Землю Израиля. А на балконе – следующее сажай.
Недавно рассуждали о герани.
http://elkek.livejournal.com/33562.html?thread=571162#t571162
Нужна она в саду- вредителей гонять. Цветёт всё лето. Многие дома держали. Что – идти покупать? Герань корни от веточки прямо в банке с водой даёт за пару месяцев. Наломать отростков. Поставить в обрезанные пластиковые бутылки с водой на окне или на балконе. Глядишь,к этому январю уже с корнями будет. Есть желающие?
Также ,веточкой в воде ,у меня пошёл сиреневый гибискус, также идут мелисса и луиза. Говорят, и олеандр в воде может корни дать. У меня олеандр в воде не пошёл. Черенками в горшочках с землёй укоренилось около 70% черенков.
Многие местные деревья из семян идут замечательно : сосны ,кедровые сосны, кедры, каркасы, мелии(аздарахат) , акации, дубы.Кипарисы из семян идут тяжело. Всхожесть большая, но слабенькие. Процент выживших небольшой. Мелия (аздарахат) быстро теряет всхожесть. Надо сажать сразу после сбора семян.годами не хранить.
Так может быть начнём потихоньку сами себя обеспечивать саженцами? Следующий год – год шмиты. Сажать в Землю Израиля нельзя. Если посадить рассаду сейчас, то за 2 года у нас на балконах , на окнах и в садиках может такой лес вырасти, что никакой ККЛ нам не понадобится.

А теперь видно, что эти мои ощущения созвучны и другим. Перенос ответственности с общественных структур и организаций на личность может действительно стать реальной альтернативой.

"Интересно заметить, что вообще часто минимально обеспеченные люди готовы
бесплатно работать для пользы общества. Простой пример - в каждом городе
муниципалитеты тратят огромные деньги на озеленение и цветы на улицах.
Я полагаю, что если бы муниципалитет просто выделил часть клумб и
объявил соревнование на лучшие цветники, множество людей совершенно
бесплатно пошло бы высаживать цветы и ухаживать за ними! Люди бы больше
общались, знакомились с соседями и чувствовали бы большую ответственность
за чистоту и красоту своего города. Это был бы пусть маленький, но шажок
в сторону "гражданского общества". Но этого никто не делает и конечно,
муниципалитетам менее хлопотно нанять садовников и платить им."


Реувен Блат
http://reuven-blat.livejournal.com/3958.html#cutid1


Месяц уже мучилась этой идеей, а тут подоспел следующий этап.
Продолжение следует ...
Tags: Живой Дом, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments